Квартира на первичном рынке, по сравнению с вторичным, имеет ряд неоспоримых преимуществ: улучшенная планировка, просторные комнаты, отдельная гардеробная комната (или возможность ее сделать), стеклопакеты, большая кухня, лоджия, два лифта (пассажирский и грузовой). В момент перечисления достоинств новостройки люди забывают выяснить ее недостатки. А они, к сожалению, тоже есть.
Про обманутых дольщиков уже написано немало, поэтому мы рассмотрим ситуацию, когда этот этап уже пройден. Но остается риск получить квартиру не в том крыле здания, не на том этаже и другого метража. Стоит сказать, что такие ситуации случаются не так уж и часто. Девелопер в таком случае обязан произвести перерасчет стоимости квартиры. Однако даже если дольщику вернут часть денег, вряд ли он будет счастлив получить квартиру в торце дома, да еще и с меньшим метражом.
Чтобы это не произошло, нужно очень внимательно изучить документы. Стоит помнить, что в договоре указана проектная площадь квартиры, которая включает в себя: общую площадь самой квартиры, балконов, лоджий, веранд и террас (с понижающими коэффициентами). Окончательный метраж квартиры можно узнать только после обмеров БТИ. Получается, что фактическая площадь квартиры может оказаться меньше или больше заявленной в проектном договоре, что, в свою очередь, отразится на окончательной ее стоимости.
Если и этот этап пройден, то следующим риском становятся некачественные коммуникации. Например, отсутствие электрики на отдельных площадях квартиры или плохой напор воды в кране (особенно это касается верхних этажей). Портит первое впечатление от квартиры и испорченный лифт. Да, этот недостаток со временем будет устранен, но если вам придется в течение месяца ходить пешком на 16-ый этаж – это еще полбеды, а если вы решите сразу же начать ремонт? Как занести стройматериалы на такую высоту вручную?
Конечно, если будет выявлено, что в вашей квартире отсутствует вода по вине застройщика, ему придется устранить данную неполадку за свой счет. Но здесь нужно его вину еще доказать, что зачастую не так уж и просто. Если вина доказана, дольщик вправе потребовать от застройщика соразмерного уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на устранение недостатков. Если в установленный срок застройщик не устранил недостатки, то дольщик может расторгнуть договор и потребовать полного возврата денежных средств. Но здесь есть один немаловажный нюанс: если вы решили потребовать от застройщика компенсацию, самостоятельно исправлять ошибки строителей, даже пусть и на первый взгляд незначительные, нельзя.
Для того, чтобы избежать многих неприятных ситуаций, эксперты рынка недвижимости советуют очень внимательно изучить договор участия в долевом строительстве. Первое, что нужно проверить – компанию-застройщика, его лицензию, план строительства и его соответствие с уставами вышестоящих инстанций, разрешение на строительство. Также не лишним будет съездить на участок, который был определен под строительство многоквартирного дома.
Следует навести справки об этом застройщике: что он уже построил в городе, какие проекты на данный момент еще не достроены, что говорят люди, которые у него приобрели квартиры в новостройках в Минске. Согласитесь, информация о том, что застройщик, который собирается строить многоквартирный дом, построил только две заправки и один магазин, вряд ли обнадежит дольщиков, собирающихся вкладывать свои деньги в это строительство.