Используем помощь посредника

Правильно оцененный и грамотно разрекламированный объект продается  в среднем за 1,5-3месяца. Почему вам лучше обратиться к риэлтору? Да, он возьмет определенный процент за работу, но агент хорошо знает все нюансы актуального рынка недвижимости на данный момент, поэтому сумеет:

  • выставить квартиру за адекватную стоимость;
  • грамотно разрекламировать ее на всех популярных площадках.

Что немаловажно, хороший риэлтор сумеет подчеркнуть все привлекательные стороны продаваемого жилья и грамотно обыграть существенные недостатки.

Когда продается квартира «с историей», без помощи специалиста трудно обойтись. Сбор справок, выписка несовершеннолетних или недееспособных занимает много времени  и порой продавец просто не представляет с чего начинать. Во тут и придет на помощь агент по недвижимости. Достаточно оформить на него доверенность (без права продажи и получения денежных средств) и он в короткие сроки соберет необходимые документы.

Рекомендация. Ищите надежное, проверенное агентство с большим количеством положительных отзывов.

Кстати, не обязательно заключать договор с агентством на продажу вашей недвижимости, в некоторых случаях вполне хватит разовой консультации. Вы также можете заказать только оценку квартиры.

Самостоятельная продажа квартиры

При решении действовать самостоятельно необходимо:

  • реально оценить продаваемый объект;
  • широко разрекламировать его;
  • подготовить жилье к просмотру.

Оценка объекта

Для получения адекватной стоимости квартиры придется промониторить все популярные доски объявлений. Выбрать квартиры схожие по параметрам с вашей недвижимостью и на основе полученных данных составить таблицу. В верхней графе будет самый дорогой объект, в нижней самый дешевый. За основу берите показатели в середине таблицы.

Среднюю цену можно немного поднять, если квартира обладает существенными преимуществами. Например, сделан качественный ремонт. квартира видовая или улучшенной, нестандартной планировки. Нелишним будет под видом покупателя просмотреть 2-3 похожих объекта, это поможет оценить вашу собственную квартиру с другой точки зрения.

Где рекламировать квартиру

Для достижения результата воспользуйтесь всеми доступными средствами рекламы, разместите объявление:

  • на платных каталогах недвижимости;
  • на бесплатных досках в интернете;
  • на соседних домах и остановке транспорта;
  • в соцсетях;
  • в местной газете.

Нелишним будет оповестить знакомых и коллег о предстоящей продаже. Если окна квартиры выходят на оживленную улицу, вывесите баннер «продаю + номер контактного телефона».

Текст лучше размещать с фотографиями квартиры, так она вызовет больший интерес. Постарайтесь сделать хорошие, не размытые снимки. Съемку проводите в светлое время, фотографируйте комнаты в наиболее выгодных ракурсах. Уберите все лишние вещи, чтобы квартира казалась более просторной и светлой. Помните, что покупателям важно состояние объекта, а не предметы интерьера.

Совет. Хорошие фотографии – одна из важнейших составляющих удачной рекламы.

Постарайтесь составить текст без излишних эмоций, но и не слишком «сухой». Опишите все преимущества квартиры и микрорайона, метраж всех помещений и их состояние. Если возможен торг, обязательно укажите это в объявлении.

Подготовка к просмотру

Театр начинается с вешалки, а квартира с подъезда. На практике бывает и так, что покупатель, увидев грязный подъезд, отказывается смотреть квартиру. Перед предполагаемым визитом вымойте лестничную клетку/договоритесь об этом с уборщицей.

Захламленная квартира не вызывает положительных эмоций, поэтому лучше заранее убрать все лишнее, навести порядок. Не помешает вымыть окна и обеспечить максимальное освещение, чтобы комнаты казались более светлыми. Хорошо проветрите помещение. Помните и о нехитром приеме создания подходящего настроения. Запах кофе или свежеиспеченной выпечки создаст ощущение уюта и теплоты. Многим кажется, моя квартира в любом виде хороша. Увы, это ошибочное представление.

Совет. Квартира – это товар, выставить который нужно в выгодном свете.

Если квартира требует ремонта, максимально освободите комнаты от мебели. Вымойте и проветрите помещения, вверните все лампочки. Учтите, что такой объект будет стоить  на 5-15% меньше средней рыночной стоимости. Возможно, что достаточно будет сделать недорогой косметический ремонт, чтобы добиться сохранения цены.

Приготовьте несколько экземпляров экспликации квартиры на листе А4. При просмотре отдайте покупателю план вашей квартиры, так он лучше запомнит именно ваш объект.

Назначайте для просмотра удобное вам время,  то есть когда вы уверены, что в квартире будет порядок. Желательно на время показа отправить домочадцев, включая кошек и собак, на прогулку, в гости. Чем меньше человек находится в помещении, тем просторнее оно выглядит. Представьте, вы приходите на просмотр и желаете внимательно осмотреть каждый уголок, а за вами по пятам ходит целая толпа родственников продавца. Кстати и покупатель редко смотрит квартиры в одиночку.

Не скрывайте недостатки квартиры, они, все-равно, в процессе эксплуатации выявятся. За некоторые существенные, такие как, трещина в стене или протечка труб, можно в итоге получить штраф. Предложите небольшую скидку или пообещайте устранить недостатки до проведения сделки.

Нюансы срочной продажи

При срочной продаже стоимость квартиры ниже, чем на аналогичные объекты на 10-20%. Обычно такие объекты продаются в течении месяца. Если торопитесь с продажей, предлагайте разумный торг.

Более низкая стоимость выделит ваше предложение из массы аналогичных, а значит, в первую очередь обратят внимание на него. Желательно показывать ваш объект во время, которое будет удобно покупателям.

Самый срочный вариант продажи – обратиться в агентство по выкупу. Но в таком случае от рыночной стоимости потеряете 30-40%.

Начинайте продажу квартиры с анализа рынка недвижимости вашего района. Разместите грамотную рекламу с объективными фотографиями и «вкусным» текстом. Квартиру приготовьте к осмотру, убрав все лишнее. Настройтесь на разумный торг, помня, что рынок сейчас стоит и переполнен предложениями. Если в течении 1-2-х мес. не будет звонков, попробуйте обратиться в агентство недвижимости. Тот процент, который возьмет агент, возместится быстрой продажей.