Как выбрать участок под строительство дома

Покупка участка земли – выгодный способ вложить денежные средства. Перед тем, как совершить приобретение участника, внимательно ознакомьтесь с критериями выбора, узнайте, на какие моменты обратить внимание при просмотре документации.

Основные сложности

Выбор участка под строительство дома часто становится причиной стресса у потенциального покупателя. Основные проблемы, с которыми сталкивается человек:

  • сложно принять окончательное решение, утвердить один вариант из многообразия однотипных, на первый взгляд, предложений;
  • страх быть обманутым недобросовестным продавцом;
  • незнание процесса оформления покупки.

Эти проблемы часто вынуждают отказаться от выгодной сделки, мешают обеспечить себе комфортные условия для отдыха и работы на земле.

Делаем правильный выбор

Для того чтобы процесс поиска прошёл в спокойной обстановке и принёс достойный результат, необходимо внимательно изучить и запомнить критерии выбора земли, ознакомиться с правовыми нормами.

Если вы уже определились с несколькими объектами, оценили их форму и площадь и готовы принять окончательное решение, убедитесь, не забыли ли вы учесть все важные факторы. Участок земли – дорогостоящая покупка, которая будет использоваться десятилетия, перейдёт в наследство детям. Поэтому разумно исследовать и проверить объект со всех сторон.

Местоположение

Местоположение участка в первую очередь выбирают по своим предпочтениям. Кто-то хочет жить подальше от шума и пыли дорог, а некоторым, наоборот, необходимо, чтобы рядом был крупный город. Многие люди отдают предпочтение участкам, которые расположены около живописного водоёма или на границе леса. Стремление быть поближе к природе понятно, но перед покупкой выясните, не относится ли эта территория к заповедной или водоохранной зоне.

Рельеф и природные особенности

Рельеф участка влияет на надёжность дома и на комфортабельность проживания в нем. Предпочтение отдают площадям с плотной землёй, глубоким залеганием грунтовых вод. Рисунок рельефа должен быть максимально простым, без уклона в сторону и провалов или возвышений в центре.

Обратите внимание на растительность. По ней можно определить, относится ли участок к болотистой местности. Если у соседей есть водоотводы или мелиоративные каналы – это ещё один признак того, что территория регулярно затопляется.

Экологическая обстановка

Многие приезжают на природу для того, чтобы поправить свое здоровье. В таких случаях экологическая обстановка в районе расположения потенциального участка может стать принципиальным вопросом. Покупатель должен проанализировать:

  • расстояние до крупных автодорог;
  • находятся ли поблизости вредные предприятия;
  • как государство планирует использовать ближайшие территории.

В этом вопросе не стоит доверять только продавцу или риелтору, которые часто приукрашивают реальность, стремясь быстрее оформить сделку. Проконсультируйтесь по возникшим вопросам в официальных организациях, ознакомьтесь с информацией, представленной в интернете, пообщайтесь с местными жителями.

Инфраструктура

Покупателю не всегда удаётся приобрести участок «под ключ», полностью готовый к освоению. Если у вас не проведено электричество, местный сельсовет даст разрешение на подключение к уже имеющейся станции или предложит вам за свой счёт сделать новую подстанцию. Это требует солидных капиталовложений, поэтому при ограниченном бюджете не стоит рассматривать такой вариант.

Если на участке не проведён газ, лучший выход – подключиться к государственной трубе. Стоимость проведения коммуникации складывается из цены на трубу, проект и работы. Хуже обстоит ситуация с газовыми кооперативами. Владельцу придётся также заплатить вступительный взнос, итоговая сумма получится внушительной. Не всегда есть возможность подключиться к трубе, если лимит пользователей по нормативам уже исчерпан.

Уточните в исполкоме и у соседей, на какой глубину залегают воды, сколько будет стоить подключение к водопроводу. Не забудьте узнать про качество воды, пригодна ли она для технических нужд и питья.

Канализация на участках часто бывает центральной. Если территория её лишена, то придётся поставить систему очистки. Это достаточно недорогая услуга. Но вам придётся продумать, где расположить септик, узнать требования санитарных и строительных норм и проконтролировать соответствие правилам.

Важный фактор – состояние дорог, особенно если вы планируете посещать участок не только летом, проезжая на машине по сухому и ровному дорожному полотну, но и в слякотную или снежную погоду. Узнайте, насколько удобно добираться до места на общественном транспорте.

Некритичный, но важный момент – соседи. Будущий владелец недвижимости должен познакомиться с живущими рядом людьми, проанализировать, насколько комфортно будет контактировать с ними.

Решаем вопросы с документами

Купить в собственность участок земли может любой житель Беларуси. Это делают двумя способами:

  1. у государства на торгах;
  2. на вторичном рынке.

Торги анонсируются за месяц до старта. За несколько дней до начала мероприятия надо предоставить пакет документов. На лот претендуют минимум два заявителя, выигрывает предложивший большую сумму. Этот способ не кажется удобным, но только так можно купить землю в некоторых административных единицах, например в Минске и областных центрах.

При покупке участка на вторичном рынке существует риск заключить соглашение с мошенником. Чтобы не вступить в сомнительную сделку, учтите моменты, на которые нужно обратить внимание:

  • проконтролируйте, тот ли участок вам предлагают купить, который отражен в документах;
  • изучите сервитуты, убедитесь, что на объект не наложено ограниченное право пользования;
  • проверьте целевое назначение, удостоверьтесь, что оно совпадает с вашими планами на использование земли.
  • выясните, какие сети коммуникации проложены предыдущим владельцем, потребуйте документы, подтверждающие оплату.

Если покупка совершается с помощью агентства, разумно изучить его репутацию. Если сделка заключается напрямую с владельцем, внимательно проверьте все документы, в том числе подтверждающие его личность.

Строительство на участке

При покупке участка новому владельцу не переходит право на строительство и проект. Для того чтобы начать возводить здание, необходимо:

  • искать новый проект или согласовать старый;
  • получить разрешение на строительство;
  • сделать паспорт застройщика.

Если вы выбрали землю с недостроем, «консервацией», то также придётся дополнительно получить соглашение на продолжение стройки или расконсервацию объекта.

Выводы

При выборе участка под строительство стоит учитывать множество факторов: от природных особенностей территории до подлинности документов её прошлого владельца. После приобретения земли помните, что строительство необходимо согласовать и оформить соответствующие документы. Ответственный подход к делу позволит избежать нервотрёпки и приобрести участок мечты!