-  Для начала нужно подать заявление в суд на расторжение брака, - рассказал адвокат специализированной юридической консультации №3 по недвижимости и земельным отношениям Минской городской коллегии адвокатов  Валерий Славашевич. - Если есть ребенок до 3-х лет, суд даже не будет рассматривать заявление о разводе. Как минимум три года в браке надо будет «выжить». Однако законодательство позволяет вам жить в разных местах и быть зарегистрированными по разным адресам.

При наличии несовершеннолетних детей суд предоставит супругам 3 месяца на примирение. По ситуации суд может дать еще на раздумья еще 3 месяца. Затем брак будет расторгнут.

Я советую всем своим клиентам, иногда пусть немного и в ущерб себе, после вступления в брак оформлять брачный контракт, в котором оговариваются все условия, которые касаются раздела любой недвижимости, будь то квартира, машина, дом или т.д., - заверил Валерий Геннадьевич. - Можно оговорить, например, какая доля или все имущество принадлежит жене и мужу в случае расторжения брака.  После развода оспорить брачный контракт можно. Однако в суде истцу придется доказать, что были ущемлены его интересы или интересы несовершеннолетних детей.

Если квартира приобретена до брака одним из супругов, имеет ли на нее право другой?                 

- Однозначно нет.

А если есть несовершеннолетние дети, зарегистрированные в этой квартире?

- При наличии регистрации ребенок сохраняет право пользования этой квартирой. В случае, когда регистрация оформлена на другой адрес, никакого права на эту квартиру ни супруга, ни ребенок не имеют. Однако сама по себе эта ситуация непростая. После развода бывшая жена (если квартира принадлежит мужу) может жить там и без регистрации в том случае, если она докажет в судебном порядке факт совместного проживания и ведения общего хозяйства в браке. В таком случае суд может признать право пользования за супругой с детьми.

Имеет ли право на недвижимость супруга жена в случае, если они живут гражданским браком?

- Да, официального оформления не состоялось, но фактически люди состояли в супружеских отношениях, вели совместное хозяйство и приобретали недвижимое имущество. После «развода» все вопросы по разделу имущества рассматриваются в судебном порядке по иску заинтересованной стороны. Однако нужно доказать факт наличия супружеских отношений, ведения общего хозяйства и совместного проживания. Неоспоримым доказательством здесь являются совместные дети их обучение в школе в близлежащих районах к той квартире, на часть которой претендует истец. Будут учитываться и свидетельские показания соседей, участкового, родителей и общих друзей.

Зависит ли исход такого судебного процесса от количества лет, прожитых вместе?

- Вне зависимости от того, сколько времени прожили вместе «супруги», каждый из них после расторжения отношений хочет  забрать свою часть недвижимости. «Да, квартира и машина оформлены на тебя, но я вложил в это такие же деньги, как и ты, - значит, отдавай мои 50%». Как правило, именно такая недвижимость и становится предметом спора.

Мой совет: если хотите построить (купить) квартиру (дом, машину, дачу) в гражданском браке, оформите письменное соглашение в виде расписки, желательно в присутствии свидетелей. Такой документ не требует регистрации  и имеет юридическое значение и доказательную силу в суде в случае спора.

Расписка простого образца: «Мы (ФИО) живем в гражданском браке и договорились создать общую долевую собственность для строительства, например, квартиры или покупки машины, в которую вкладываем денежные средства в равных долях».  При этом обязательно нужно указать стоимость квартиры или машины на момент покупки. Учитывая, что регистрация такого документа не нужна, вы даже можете состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имея при этом право собственности на долю в купленной квартире. Это самый надежный способ защитить себя и свое имущество.

Если квартира приобретена в кредит до брака (мужем), но жена помогала ему его выплачивать в течение последнего года. Как в таком случае происходит раздел имущества?

 - В такой ситуации суд будет оценивать, кто и сколько денег вложил и с какого момента супруги начали вести общее хозяйство.  Т.е. закон говорит о том, что если в суде доказано наличие супружеских отношений и ведение общего хозяйства еще до брака, то с момента их начала все вложенное и приобретенное является совместной собственностью. Простыми словами, строил парень квартиру, вкладывал в нее деньги. А затем они с будущей супругой стали жить вместе гражданским браком. Все, что с этого момента он вкладывает из якобы своих денег, будет считаться общим и делиться поровну.

Как разделить еще не выплаченную по кредиту квартиру? (Вступали молодой семьей)

- В первую очередь заявляется требование о разделе кредитной линии, и тогда каждый из супругов получает право на ½ долю этой квартиры. Если кто-либо из них захочет продать свою долю недвижимости, то для начала ему необходимо выплатить кредит, назначенный судом. После этого в судебном порядке признается право собственности уже на комнату, которую продать значительно проще, чем долю. И в случае, когда покупателем становится какое-либо третье лицо, такая квартира признается коммунальной.

Если при разводе муж подарит жене квартиру, повлияет ли это как-то на выплату алиментов?

- При условии добровольного соглашения обеих сторон, безусловно, повлияет. Необходимо оформить расписку, в которой указывается стоимость квартиры или сумма единоразовой выплаты и возраст ребенка на момент заключения сделки. Затем рассчитывается, какая сумма алиментов (с учетом размера зарплаты отца) остается до достижения ребенком совершеннолетия. Если стоимость квартиры покрывает эту сумму, муж может оспорить требование супруги о выплате алиментов.

Если дом построен уже после вступления в брак, но участок был куплен одним из супругов до брака, то в этом случае как происходит раздел имущества?

-  В идеале после расторжения брака земельный участок и домовладение делится поровну. Но, скорее всего, здесь появится вопрос об изменении доли с учетом рыночной стоимости земли. Такая судебная практика встречается не часто. Однако есть такое понятие – земельный сервитут, когда супругу, в чьей собственности только часть дома, предоставляется возможность пользования землей за арендную плату. (ред. сервитут — право ограниченного пользования чужим объектом недвижимого имущества, например, для прохода, прокладки и эксплуатации необходимых коммуникаций и иных нужд) Также не стоит забывать и о возможности выкупа части земли для возможности зайти в дом, поставить машину или посадить огород.

Учитывается ли тот факт, что у второго супруга нет недвижимости, а значит ему(ей) негде жить?

- Если супруге негде проживать или она оформлена где-то формально, а в квартире родителей невозможно достойное проживание с ребенком, то решением суда жене присуждается право пользования совместной квартирой, - подвел итог адвокат Валерий Славашевич.

Сохранить семью - дело непростое. Однако в случае равзода можно сохранить чувство взаимного уважения при разделе имущества.