Наследование недвижимости: правовая платформа в Беларуси

В правовом поле Беларуси аспекты наследственного права регулируются нормами раздела VI «Наследственное право» (ст.ст. 1031 – 1092) Гражданского Кодекса РБ.

Все вопросы по наследованию недвижимого и иного имущества, находящегося в границах РБ, нотариаты и суды Беларуси разрешают с применением именно этих норм.

Кроме того, Республика Беларусь является участницей «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», которая была подписана 22.01.1993 года в гор. Минске. Согласно Конвенции, подписантами которой стали все страны СНГ, наследники могут вступить владение недвижимостью и имуществом, принадлежащем гражданину Беларуси на территории любого из государств, ее подписавших, обратившись в компетентный орган этого государства.

Наследование квартиры: возможные варианты

Согласно действующему законодательству, принятие наследства может быть осуществлено по завещанию и по закону. Разнятся между собой эти варианты вступления в наследство недвижимостью, принципом определения наследника:

  • в наследование по завещанию вступает лицо (либо ряд лиц) указанное завещателем.

*В случае если завещателем в различное время было написано два и более завещаний, наследником будет являться лицо, указанное в наиболее поздней версии;

  • на наследование по закону могут претендовать родственники наследодателя 1 – 4, и последующих очередей.

Порядок наследования квартиры в Беларуси

Процедура вступления в наследование квартирой определена действующим законодательством.

Наследственное право в Беларуси устанавливает:

  • понятие, основания, и состав наследования;
  • процедуру открытия и получения наследства в виде движимого и недвижимого имущества, интеллектуальной собственности;
  • условия наследования по завещанию и по закону.

К числу наследников квартиры могут быть причислены лица, которые на дату открытия наследства были живы, а также зачатые при жизни и рожденные после смерти наследодателя.

Наследование квартиры по завещанию

Порядок наследования квартиры по завещанию регламентируют нормы ст.1040-1055 ГК РБ.

Наличие завещания и его содержание устанавливает лицо или ряд лиц, которые, по распоряжению наследодателя, являются наследниками квартиры и иного, указанного в завещании имущества.

Завещание оформляется и заверяется нотариально, при жизни наследодателя, и является правоустанавливающим документом, подтверждающим права на наследную массу указанных в нем лиц.

При наличии завещания, в течение шести месяцев с даты открытия наследства, наследнику необходимо подать в нотариальную контору заявление о готовности вступить в наследство. По истечении данного срока, если не установлен факт оспаривания завещания в судебном порядке иными претендентами (наследниками 1-й – 4-й очередей), нотариус выдает наследнику, указанному в завещании, Свидетельство о праве на наследство.

Наследование квартиры по закону

Процедура наследования квартиры по закону регулируется нормами ст.ст. 1056-1063 ГК РБ.

Право наследования квартиры по закону применяется в случае если наследодатель отказался от написания, либо не успел написать завещание. В этом случае определение долей  наследования устанавливается:

  • в нотариальном порядке – в равных долях между наследниками одной очереди;
  • в судебном порядке – согласно решению суда, который определяет наследование доли в квартире каждого, заявившего право, и ее размер

*рассматривается в случае, если о праве на наследство заявили претенденты разной очереди наследования.

Кто может быть признан наследником квартиры по закону?

При наследовании квартиры по закону, исходя из степени родства, устанавливается очередность наследования. Законом предусмотрено четыре очереди наследников родственной группы, к которым относятся:

  • 1-я: супруг(а), дети, родители,
  • 2-я: сестры, братья,
  • 3-я: бабушка, дедушка,
  • 4-я: тетя, дядя.

Разделение наследной массы – квартиры, между наследниками одной очереди производится в равных долях.

Претенденты на наследство каждой последующей очереди получают право только в случае письменного отказа наследников предыдущей очередности.

Документы и порядок оформления наследства на квартиру

Документы при наследовании по завещанию

Прием заявлений при наличии завещания осуществляется нотариусом с момента открытия наследства. Таковым является день смерти наследодателя.

При подаче заявления на принятие в наследство квартиры, наследник по завещанию должен предоставить нотариусу следующие документы:

  • Паспорт, либо иной документ, подтверждающий личность;
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Документы, подтверждающие наличие родственных связей между наследником и наследодателем

*в случае, если таковые отсутствуют у наследника по объективным причинам, родство устанавливается в судебном порядке до подачи заявления и нотариусу предоставляется Решение Суда;

  • Справка РСЦ, о последнем месте проживания наследодателя.

Документы при наследовании по закону

Процедура наследования квартиры инициируется подачей искового заявления в Суд, до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя. В течение этого периода Суд принимает заявления наследников 1-й – 4-й очередей и устанавливает претендентов на наследование квартиры, подавших свои заявления в иные нотариальные конторы на территории Беларуси.

С исковым заявлением лица, претендующие на получение квартиры в наследство или доли в ней, должны предоставить Суду:

  • Паспорт, либо иной документ, подтверждающий личность;
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Заявление на установление Судом степени родства либо документы, его подтверждающие;
  • Справка РСЦ, устанавливающая последнее место проживания наследодателя.

Само исковое заявление должно содержать следующую информацию:

  • реквизиты, установленные ГПК
  • полную информацию об объекте, принимаемом в наследство;
  • информация о наследодателе и лице, которым фактически принято наследство;
  • информация о том, когда заявителем было фактически принято наследство и о документах, подтверждающих данный факт.

Возможно ли наследование квартиры в гражданском браке?

Супруги, состоявшие на день смерти с наследодателем в гражданском браке, не могут претендовать на статус наследника 1-ой очереди.

В таких случаях действует завещательное наследование. То есть – супруг(а) может претендовать на право наследования квартиры в случае смерти супруги(а) только если наследодатель оставил завещание в его пользу.

В случае, если таковое распоряжение не было зарегистрировано нотариально до даты открытия наследства, находившийся с наследодателем в гражданском браке может заявить право только на ту долю наследной массы, по которой может доказать вложение собственных средств в денежном выражении.

Как отказаться от наследства

Лицо, указанное в завещании наследодателя, либо лицо, имеющее право на наследование квартиры по закону, не желает вступать в наследство, имеет право отказаться от вступления в права наследования.

Для этого, в течение шести календарных месяцев с даты открытия наследства, необходимо  обратиться в нотариальную контору, где следует написать заявление. В нем необходимо указать:

  • информацию о том, от какой части наследства отказывается наследник;
  • в чью пользу наследник отказывается от доли или всего объема наследства.

Принимая решение об отказе от права на наследование, следует помнить, что эта процедура – невозвратная, поэтому такое решение должно быть обдуманным и взвешенным.