Экзотические животные Беларуси

С течением времени нас всё сложнее и сложнее удивить крупными говорящими попугаями или ручными крысами, а у соседа вон вообще шиншила крутит колесо. Нам подавай питомцев поэкзотичнее. И чем уникальнее – тем лучше.

На удивление, приобрести одного из «чужеземцев» не так-то сложно, как кажется. Достаточно просто зайти на просторы интернета и вот у вас в руках уже ваш личный питон или енот.

Кого и по чём можно купить в Беларуси? С кем жители страны согласны жить под одной крышей?

  • Гигантская улитка

Начнём с самых, казалось бы, небольших представителей, хотя маленькими их едва ли назовёшь. Гигантские улитки вида Ахатина из прибрежных территорий Восточной Африки и Карибского моря перебрались в белорусские земли. Раковины некоторых представителей этих «малышей» вырастают больше 20 см. К примеру, порода собак чихуахуа составляет примерно столько же.

Гигантская улитка в квартиреУлитка Ахатина в квартире

В уходе улитки Ахатина не прихотливы, в отличие от чихуахуа, выгуливать их не нужно. Но это уже на усмотрение хозяев. Питаются они растительностью, а для построения раковины соскабливают скорлупу яиц и моллюсков.

Продают гигантских улиток сравнительно недорого, можно найти себе нового питомца и за 10-20 рублей, а малышей вообще отдают за 1-2 рубля.

  • Ящерица

Пожалуй, ящерицей сейчас удивить тоже не так легко, но всё же они не самые распространённые обитатели белорусских квартир. Самые популярные особи – бородатые агамы. Цены на них оказались достаточно разные. На специализированных сайтах по продаже экзотической живности молодые агамы стоят от 80 рублей и выше, стоимость «с рук» варьируется от 40 до 60 рублей.

Бородатая агама в квартиреЯщерица в квартире

С кормлением такого жителя проблем не будет, цветы и плоды растений в квартире найти не сложно, а вот за насекомыми и мелкими беспозвоночными ещё придётся поохотиться. А если вы потрёте агаме сочную морковку, банан или яблочко – так они вообще будут в полном восторге.

  • Хамелеон

По размерам хамелеоны вырастают абсолютно разные, от нескольких сантиметров до полуметра. Обитают они около Сахары и на острове Мадагаскар, встречаются в Южной Европе и Индии, а также на белорусских подоконниках.

Хамелеон в квартире

Если вы захотели приобрести в свои цветочные джунгли этого уникального зверька, то приготовьтесь выложить от 100 за Йеменского и до 600 рублей за Пантерового хамелеона. Тот же шпиц, например, стоит в 5 раз больше, поэтому ещё стоит задуматься, кого заводить.

Содержание хамелеона в квартире

Растительная пища в рацион хамелеонов практически не входит. Поэтому за свои цветы в горшках белорусы могут быть спокойны. А вот фрукты они очень любят, так что смело можете покупать виноград и мандарины и на маленького соседа тоже. Да и проблема с мошками и мухами теперь решена, ведь это главное их лакомство. Так что почему бы не приобрести себе такого милого помощника? Главное, не потеряйте его в комнатных ландшафтах, ведь они любители маскироваться!

  • Паук

Самый популярный вид пауков на белорусском рынке экзотической живности – это птицеед. По цене можно найти как за 30, так и за 200 рублей. Причём выбрать себе паучка можно по характеру, от мирного и в меру активного, до агрессивного. Именно так и прописано на сайте.

Паук-птицеед в квартиреСодержание паука в квартире

Пауки-птицееды чем-то похожи на тарантулов: большие и мохнатые. Заводить не рекомендуется тем, кто шарахается от белорусских представителей рода.

Такие пауки питаются всего один-два раза в неделю, обожают тараканов разных видов, сверчков, личинок зофобаса. Отдельную комнату отводить животному тоже не придётся, только если вы их не боитесь до смерти. Подойдёт аквариум, а для самых маленьких хватит и пластикового контейнера с отверстиями для воздуха.

  • Скорпион

Кому не хватило острых ощущений во время проживания с 30-сантиметровым пауком, может подумать о покупке скорпиона. В зоомагазинах можно найти от 70 до 100 рублей, а с рук продают и вообще по мизерным ценам до 10 рублей. Зависит от вида скорпиона.

Содержание скорпиона в квартиреСкорпион в квартире

Для жилья представителю членистоногих подойдёт террариум с поилкой, в которой он может искупаться, и тусклым освещением. Кормить часто питомца не надо, два раза в неделю будет достаточно. За угощениями можно отправиться с папой-рыбаком в рыболовный магазин, ведь в почёте, помимо тараканов и сверчков, черви и опарыши.

Однако следует быть осторожными, ведь всё-таки эти создания ядовиты.

  • Лиса

Для Беларуси экзотикой и не пахнет, а для квартиры – ещё как.

Домашняя лиса в квартире

Купит лису предлагают и за 300, и за 600 рублей, зависит от продавца. Домашние лисы достаточно милые, в меру ласковые и скучают по хозяину не меньше собак. Однако следует учитывать, что животное это всё же дикое.

Содержание лисы в квартиреЛиса в квартире

Хоть лисы и достаточно крупные, они будут комфортно чувствовать себя и в однокомнатной квартире. Однако и рыжей соседке необходим свой уголок, а также воспитание, ведь они и мебель могут погрызть и норы любят копать, и гулять с ними придётся едва ли не больше, чем с собакой. В питании животные также схожи с «мохнатым другом человека»: можно кормить как натуральными продуктами (мясом, овощами, кашей), так и сухим кормом.

  • Енот

Один из самых милых представителей квартирной экзотики, который покорил сердца многих белорусов.

В интернете достаточно много предложений на покупку домашнего енота, причём стоимость абсолютно разная. Щенков енота отдают по 400 рублей, а некоторые взрослые особи стоят около 1500 рублей.

Содержание енота в квартиреДомашний енот в квартире

Весит зверёк до 10 кг, живёт около 15 лет. В доме ему необходимо своё место, однако не стоит содержать его в свободном передвижении. Лучше купить клетку или вольер, так как животное всё же дикое и иногда опасное. Приучить малыша тоже вряд ли получится, так как еноты достаточно упрямы и не будут делать что-то помимо своей воли.

Чтобы питомец был счастлив, кормите его тем, что едите сами: рыбой, мясом, кашами, фруктами и овощами.

  • Карликовая свинка

Нет, не морская, а настоящая полномасштабная свинка. Истинные белорусы хотят содержать свиней не только в деревне, но и в городских квартирах.

Содержание карликовой свиньи в квартиреМини-пиг в квартире

Мини-пиги с радостью поселяться в маленьком домике в одной из комнат. Их рацион разнообразен: от овощей и фруктов до каш, мясных и молочных продуктов. Если вы решили завести себе домашнюю свинку, то помните, что с ней будет необходимо гулять, играть, купать 2 раза в неделю, чтобы в квартире не стоял убийственный запах.

Предложений о продаже поросёнка не так много, а стоимость составляет около 150$.

  • Хорёк

Ещё одни миловидные «пушистики», которые всё чаще стали появляться не только в лесах Евразии и Северной Америки, но и в квартирах белорусов.

Содержание хорька в квартиреДомашний хорёк в квартире

Зверьки не просто симпатичные, они очень весёлые, дружелюбные, игривые и легко приручаются, если завести детёныша. Если в квартире уже поселился домашний питомец, то можно не переживать, ведь хорёк с лёгкостью сможет ужиться с кошкой или собакой. Однако не все хозяева смогут справиться с активностью животного, ведь они могут забраться всюду: и в сумочку жены, и в стиральную машину. А если ему понравятся ваши серёжки или любимая ложка, то он с радостью спрячет их где-нибудь в укромном месте. Также хорьки имеют специфический запах, который выделяют во время стрессов и волнений. Так что не подвергайте питомца никаким душевным потрясениям. И кормите его любыми видами мяса и рыбы, фруктами и овощами.

Хорёк в квартире

Продавцы во мнениях очень сильно разошлись. Кто-то отдаёт за 150-300 рублей, а кто-то вообще за 1500. Так что, если хотите приобрести этого милого лесного жителя, то выбирайте не по цене, а по душе.

  • Лемур

Настоящий любимец публики, лемур Лори всё чаще появляется в жилых квартирах белорусов. Животные не только обворожительны, но и более хозяйственны, нежели хорьки, еноты и лисы – грызть мебель они не будут. О конфликтах в семье тоже можете забыть, ведь они очень добродушны. Придётся запастись перепелиными яйцами и фруктами, причём экзотический Лори предпочитает и плоды себе под стать – папайю, бананы, дыню, но не откажется и от более скромных угощений в виде яблок, груш, гусениц, стрекоз и тараканов. Пожалуй, главным плюсом является шерсть лемура, которая не вызывает аллергических реакций. Так что, если в вашем доме ребёнок, то можете не беспокоится. Лори не навредит ему и станет хорошим другом.

Домашний лемур в квартиреЛемур в квартире

Купить Лори можно за 2000-3000 рублей.

  • Суррикат

Суриката приобрести не так-то просто, так как объявлений о продаже в интернете не много. Малыши сурикатов стоят 1500 рублей, а взрослые особи намного дороже.

Суррикат в квартиреСуррикат в квартире

Животные достаточно игривые и семейные, ладят не только с членами семьи, но и с четвероногими соседями. Для нового жильца вполне хватит домика, туалета и нескольких подстилок. Кушают они то же самое, что и человек, но периодически лучше их баловать личинками зофобаса, тогда они точно будут счастливы в вашем доме.

  • Змея

Любители пощекотать себе нервы оценят такой вид домашних питомцев. Купить можно как маленьких представителей «скользкого рода» - полоза или ужа, так и крупных питонов. К примеру, маисовый полоз обойдётся в 120 рублей, а королевская змея в 160. Колумбийский радужный удав и ковровый питон стоят около 250 рублей. Цены абсолютно разные, в зависимости от того, кого вы хотите приобрести.

Питон вв квартиреЗмея в квартире

Содержать такого питомца необходимо в террариуме, который подойдёт ему по размеру. После «ремонта» и декора будущего места обитания змеи, запаситесь замороженными мышами. Купить их можно в зоомагазине, а хранить в морозильной камере. Но периодически придётся всё же подкармливать питомца и живым кормом, так что лучше заранее быть к этому готовым.

Как видно, даже белоруской душе хочется экзотики. Главное – не перебарщивать! А также помнить, что многие представители заморской фауны – животные всё-таки дикие и иногда опасные. За ними нужен тщательный уход и присмотр. К тому же не многие соседи будут рады узнать, что их новый сосед – питон или ядовитый скорпион. И если они – жители тихие, то мини-пиги едва ли откажутся от того, чтобы похрюкать. О съёмном жилье и подавно можно забыть, ведь взять квартиру в аренду даже с кошкой – дело не лёгкое, а экзотического питомца тайно не пронесёшь. Разве только гигантскую улитку.

Поэтому не бросайтесь в омут с головой и перед покупкой подумайте о том, сможете ли вы справиться с необычным домашним питомцем и недовольным соседом.