Основные критерии выбора собаки для квартиры

Рассматривая различные породы, всегда стоит ориентироваться на свой образ жизни и характер. Гармоничные отношения с питомцем возможны только при наличии общих интересов. Например, если глава семьи занимается охотой, ему отлично подойдет охотничья порода. При выборе важно учесть основные параметры:

  • Темперамент. Содержание в квартире не подразумевает наличия активной собаки, которой необходимы большие физические нагрузки. Исключением может стать владелец-спортсмен, который по несколько часов в день занимается со своим питомцем на улице, предоставляя собаке необходимые тренировки.
  • Предназначение. Любая порода имеет свое предназначение, то есть выводилась под конкретные задачи: сторож, охотник, боец, компаньон. Ограничение подвижности служебной собаки и лишение ее работы нередко приводит к агрессии или порче мебели.
  • Уход. Существуют сложные в уходе собаки, которые требует ежедневного ухода. Он может заключаться в регулярном купании и расчесывании, устранении постоянного слюноотделения или чистке бороды. Например, ризеншнауцеры нуждаются в вытирании бороды после каждого питья и приема пищи, что подойдет далеко не каждому владельцу.
  • Размер. Считается, что для квартиры лучше приобрести собаку маленькой породы. Но не все имеют малогабаритные квартиры и не всем нравятся маленькие собаки. Все же размер – это индивидуальный критерий, который нужно рассматривать в каждом конкретном случае.
  • Шерсть. Практически всех собак можно разделить на длинношерстных и гладкошерстных. Если нет проблем с аллергией, ориентироваться лучше на свои предпочтения. Некоторые владельцы очень любят расчесывать длинную шерсть своих питомцев, сравнивая эту процедуру с релаксацией. Если же делать этого не хочется, можно остановить свой выбор на короткошерстной породе.

Чихуахуа

Чихуахуа для квартиры

Миниатюрные собачки мексиканского происхождения являются одним из самых удачных приобретений для содержания в квартире. Их внешний вид, размер и характер как будто специально созданы для комфортных условий проживания. Гладкошерстные крохи вместо прогулки по улице предпочтут мягкую и уютную подушку, особенно в прохладное время года. Поэтому щенки чихуахуа быстро приучаются к пеленке, а затем и к лотку.

При весе от 500 г до 3 кг порода легко поразит своей компактностью даже обычную кошку. При этом чихуа обладает самоуверенностью, недоверчивостью и способна защищать свою территорию. В отличие от той-терьеров, не занимается мелким вредительством. У гладкошерстных представителей присутствует небольшой подшерсток, преимущественно на ушах, задних конечностях и хвосте. Гладкие чихи обладают короткой и плотно прилегающей шерстью по всему корпусу.

В последние годы порода обрела широкую популярность во многом благодаря простому и неприхотливому уходу. Собаку можно без труда взять с собой, с удобством разместив в небольшой сумке на плече. Опытные владельцы считают, что породе свойственно выбирать себе любимца в семье и проводить все время около него, иногда выказывая неподдельную ревность к окружающим. При этом собака достаточно умна, игрива и любопытна.

Французский бульдог

Французский бульдог для квартиры

Не менее подходящим вариантом для городских условий станет забавный и неповоротливый французский бульдог. Если владельцу хочется живность покрупнее, то француз точно не разочарует. Необычный внешний вид в сочетании с располагающим и коммуникабельным нравом впишется в любую семью. Собака отличается сообразительностью, обожает общение и всегда принимает активное участие во всех событиях, которые происходят в доме.

Порода имеет вес от 8 до 14 кг при росте около 30 см. При содержании собаки не доставляют хлопот, благодаря спокойному характеру быстро находят себе уютный уголок, предпочитая отдыхать в комфортной обстановке. Французский бульдог подходит для содержания в квартире, он:

  • не требует сложного ухода;
  • хорошо ладит с детьми;
  • способен встать на защиту семьи в меру своих возможностей;
  • не требует долгих прогулок и физических нагрузок;
  • легко обучается и дрессируется.

Из-за особенностей строения головы и морды собаки зачастую храпят во сне, а так же могут издавать необычные звуки, напоминающие похрюкивание. Голосовые возможности и репертуар бульдога нередко вызывает бурю позитивных эмоций, особенно у младших членов семьи.

Немецкий шпиц

Немецкий шпиц для квартиры

Преимущество шпица в том, что имея невероятно привлекательный внешний вид, владелец имеет возможность подобрать себе наиболее оптимальный размер с соответствующими изменениями в характере. Карликовый шпиц с ростом до 23 см в холке является настоящим домашним питомцем. Он не любит длительные прогулки и с удовольствием ходит в лоток как кошка. Для тех, кто хочет получить собаку-компаньона с возможностью отправиться на природу прекрасно подойдет малый или средний шпиц. При идентичной внешности, хозяин четвероногого друга получит активного и веселого спутника в любой поездке.

Характер шпица отличается особой жизнерадостностью, он всегда в отличном настроении, которым спешит поделиться со всеми окружающими. Основная сложность при содержании шпица – это густая обильная шерсть, требующая еженедельного расчесывания. Но и в этой ситуации есть выход: короткая стрижка. Стриженые собаки имеют довольно забавный вид, и в последнее время невероятно популярны. Шерсть напоминает мутон, при желании можно вернуть прежнюю форму, подшерсток полностью отрастает за несколько месяцев.

Длинношерстный колли

Шотландская овчарка известна своим умением сторожить, пасти и перегонять стада овец. Спустя сотни лет, представители породы все больше считаются декоративными, хотя внушительные габариты не позволяют назвать колли комнатной собакой. Однако интеллигентный характер в сочетании с покладистым нравом делают эту породу довольно универсальной. Ее часто используют в качестве компаньона, собаки-поводыря и даже няньки. При этом питомец может нести охранную службу, хотя и не способен оказать достойного сопротивления врагу.

Колли является средней породой, за счет обильного шерстяного покрова рост в 51-61 см дает возможность выглядеть солиднее. Главными достоинствами шотландской овчарки являются:

  • доброжелательный и мягкий характер;
  • спокойный, уравновешенный темперамент;
  • повадки аристократа с чувством собственного достоинства;
  • умение быть незаметной и не мешать окружающим даже в маленькой комнате;
  • привлекательный внешний вид;
  • крепкое здоровье и несложный уход.

Нередко шерсть колли вызывает множество споров, когда рассматриваются примеры собак вольерного содержания. Одной из особенностей породы является приспосабливаемость к различным условиям. Во-первых, собака, проживающая в теплой квартире, никогда не будет иметь такой густой подшерсток, как вольерная. А во-вторых, длинная шерсть в период линьки легко вычесывается и убирается, не забиваясь в одежду и мебель так, как это «умеет» короткая шерсть.

Голден-ретривер

Голден Ретривер в квартире

Для любителей больших собак идеальным компаньоном станет золотистый ретривер. Хотя Голдены относятся к средним породам, их рост до 61 см в холке в квартирных условиях выглядит внушительно. Благодаря спокойному и дружелюбному характеру, он хорошо уживается с любыми животными, неконфликтен и неагрессивен. Из-за доверчивого и интеллигентного нрава ретривер не сможет нести сторожевую службу, зато станет отличным другом для семьи.

Собака с гладкой и волнистой шерстью красивого золотистого оттенка не требует сложного ухода. Послушный питомец всегда готов составить компанию всей семье на природе и не станет докучать и требовать внимания в домашних условиях. Высокий интеллект помогает быстро впитывать любую информацию и легко обучаться командам. Это помогает наладить контакт с членами семьи и устойчиво переносить внимание маленьких детей без проявления агрессии.

Выбирая собаку для квартирного содержания, нужно понимать, что уход необходим в любом случае. Стрижка когтей, чистка зубов, наличие шерсти в доме требует от владельца некоторых усилий, особенно в период линьки. Каким бы трудоемким ни был уход за своим питомцем, это несоизмеримо с теми эмоциями и любовью, которые собаки дарят каждый день.