Умный дом. Как будет выглядеть квартира будущего

На тему того, какими будут дома в будущем, можно фантазировать бесконечно. В воображении сразу появляется картинка: квартира, наполненная робототехникой, где любые привычные предметы обладают искусственным интеллектом. И это не так далеко от истины. Если говорить об умном доме, то речь идет о том, чтобы объединить все компоненты в сеть под централизованным управлением и контролем. Так как же в итоге будет выглядеть квартира будущего?

Умные системы

Это основная идея дома будущего. Она заключается в том, что вся бытовая электроника в доме будет подключена к интернету для дистанционного контроля и настройки. Это позволит сэкономить хозяину квартиры время, деньги и электроэнергию. Недостатки у такой системы тоже есть: любое устройство, подключенное к интернету, подвергается риску хакерской атаки.

Достоинства умных систем:

  • Постоянный контроль происходящего в жилище. В любой момент можно узнать, что творится в доме. В особенности это полезно, если в квартире проживают дети. Вы будете точно знать, что все электроприборы выключены, а окна и двери заперты.
  • Экономия времени. Не придется тратить время на то, чтобы включить или выключить свет, отрегулировать температуру в помещении, открыть и закрыть шторы и т.д.
  • Экономия денег. Использование умных систем позволит значительно сэкономить на освещении и отоплении.
  • Обеспечение высокого уровня безопасности. Охранные системы ,будут работать надежно и без сбоев.

Только представьте холодильник, наполняющий себя сам – мечту любой хозяйки, который станет неотъемлемой частью квартиры будущего. Больше не придется ездить в супермаркет за продуктами, достаточно лишь составить список покупок на сенсорном экране и отправить заказ в интернет-магазин. Остальное сделает банк и служба доставки.

Или, например, умный счетчик. С его установкой пропадает необходимость проверки электросчетчиков. Он самостоятельно замеряет расход электричества в доме и отправляет данные через интернет поставщику электроэнергии.

Какой будет мебель?

Умной станет не только техника, но и мебель. Например, кровать, которая способна анализировать сон владельца и вычислять лучшее время для засыпания. Если у вас выходной, то кровать определит глубину сна и разбудит вас тогда, когда вы полностью выспитесь. Когда человек начинает храпеть, умная кровать немного поднимется, чтобы голова приняла правильное положение, и храп прекращается.

Шкафы для одежды тоже будут выполнять несколько функций. Благодаря подключению к центральной компьютерной системе и данным о метеопрогнозе они будут предлагать хозяевам надеть ту или иную одежду. Электронные зеркала позволят не тратить время на реальную примерку: с их помощью можно будет виртуально примерять различные предметы гардероба.

Основные требования к мебели в квартире будущего:

  • функциональность;
  • мобильность;
  • простота;
  • модульные конструкции;
  • удобство использования.

Дизайн квартиры будущего

Что касается оформления интерьера, то в этом вопросе на первое место выходит экологичность. Суть такого дизайна в том, что вместо создания новых вещей из органических материалов перерабатывают старые предметы.

Еще одно новое веяние в дизайне, которое будет принято во внимание при постройке домов будущего, носит название «апсайклинг». Это означает, что используемое в оформлении интерьера сырье не перерабатывается, а совершенствуется. В ход можно пустить абсолютно все – от стекла и пластика до газет и скорлупы от яиц.

Пальму первенства среди стилей оформления займет эклектика. Можно забыть о подвесных потолках в несколько слоев, вычурности и обилии пластика. В квартире будущего будут отлично смотреться контрастные цвета и сочетание противоречивых направлений и идей. Все вместе это создаст гармоничный и завершенный образ.

Голосовые помощники

В умном доме управлять приборами можно будет не только с телефона, но и при помощи голоса. При этом компьютер должен распознавать и сами команды, и голос того, кто их произносит. В квартире будущего необходимо разграничивать права доступа к управлению всеми системами. Это нужно для того, чтобы ребенок или посторонний человек не смог отдавать команды и перепрограммировать компьютер.

Голосовой помощник способен управлять разными вещами:

  • заказывать продукты онлайн;
  • заводить двигатель автомобиля на расстоянии;
  • запирать и открывать двери;
  • наполнять ванну;
  • отдавать команды бытовой технике и т.д.

Полная автономность

Если заглянуть далеко вперед, то можно говорить о возведении полностью автономных домов, которым не понадобится человеческое обслуживание. Все системы – освещение, охрана, отопление – будут работать автономно. От человека потребуется только периодический контроль. Даже энергию такой дом будет вырабатывать сам. Хозяин такого жилища сможет поселиться в любой уголке планеты, ведь для полноценной жизни ему не нужен будет ни водопровод, ни городские электросети.

Вода будет поступать в дом из артезианской скважины, а электричество можно вырабатывать из природных источников – ветра, солнца, воды (морских приливов, течения рек и т.д.). Степень автономности жилища зависит от эффективности генерируемой электроэнергии. Дом должен потреблять как можно меньше энергии и производить ее в достаточном для своих нужд количестве.

Использование нефти или природного газа в качестве источника энергии будет исключено по следующим причинам:

  • истощаемость запасов;
  • невозобновляемость ресурсов;
  • неэкологичность;
  • высокая стоимость.

Существенная экономия

Сегодня умный дом – это удобное, но довольно дорогое приобретение, требующее немалых расходов. Но в скором времени это станет доступной необходимостью. Затраты на коммунальные услуги не имеют тенденции к снижению, поэтому экономное расходование ресурсов – задача каждого человека. Жилище будущего поможет в этом.

В отопительный сезон основной статье расходов является обогрев квартиры. Но если хозяев нет дома, то незачем его отапливать. Умный дом позволит настраивать режим работы обогревателей таким образом, чтобы поддерживать нужную температуру, когда в доме кто-то находится. 

На освещении тоже можно неплохо сэкономить. Через 20-30 лет выключатели станут пережитком прошлого. Как только человек зайдет в комнату, сенсор движения сам включит свет, и выключит, когда хозяин выйдет.

Дом будущего – это сочетание экологических технологий и взвешенного подхода к постройке зданий с использованием умной системы управления. За счет этого в квартире создаются максимально безопасные и комфортные условия для проживания, растет энергоэффективность и сокращаются затраты денег и времени хозяева.