Начиная с 2007 года районные и областные землеустроительные службы ведут постоянный мониторинг земельных участков в садоводческих товариществах (СТ). Председатели товариществ обязаны информировать районные исполкомы об участках, которые имеются в их товариществах и никому не принадлежат.

Как правило, свободные участки появляются в результате того, что они либо не были никем заняты изначально, либо их хозяева отказались от них. Многие из участков были в свое время приватизированы членами садоводческих товариществ, а затем деприватизированы. Часть участков оказались в списке свободных по причине того, что прежние хозяева их не приватизировали и за неуплату членских и целевых взносов были исключены из садоводческого товарищества.

Чтобы стать владельцем свободного участка, надо обратиться к председателю садоводческого товарищества, заплатить вступительный взнос и стать членом товарищества. После этого необходимо зарегистрировать свое право на земельный участок: право пожизненного наследуемого владения или право частной собственности. В первом случае надо будет заплатить деньги только за регистрацию, во втором  купить участок по кадастровой стоимости. Данные о кадастровой стоимости земельного участка имеются в открытом доступе на сайте Национального кадастрового агентства.

По опыту людей, которые в свое время обзавелись таким способом участками в садоводческих товариществах, следует сказать, что среди свободных участков есть и довольно привлекательные. Привлекательные с точки зрения местоположения. Что касается их состояния, то оно мягко скажем неудовлетворительное. Такие участки,  как правило, не обработаны, заросли кустарником и даже деревьями. Есть примеры, когда и границы участка трудно определить. Но если местоположение хорошее, то труд, который будет вложен в очистку и разработку такого участка, окажется не напрасным. К тому же бывают случаи, когда свободные участки расположены рядом. И вместо 6-8 соток можно стать обладателем сразу 12-16 соток земли, на которой можно и сад посадить, и дом приличный построить. В другой нашей статье вы можете найти информацию, сколько стоит построить дом в Беларуси.

Информация о свободных участках сводится в единую базу данных Миноблисполкома. В данных о свободных участках указываются название садоводческого товарищества, номера телефонов председателя товарищества или работника местной землеустроительной службы, у которого можно узнать подробности.

Участки разбиты по районам.

Как сообщили корреспонденту HATA.BY в Миноблисполкоме, в Пуховичском районе, например, по состоянию на 1 ноября было около 350 свободных участков в различных садоводческих товариществах. В Минском районе имелись незанятые участки в товариществах «Родник» (1 участок) и "Таксист" (около 20). В Логойском районе в товариществе "Отдых" было 15 участков. В Борисовском районе имелось около 1 тыс. участков в садоводческих товариществах.

А вот в Дзержинском районе незанятых участков вообще не было, что вовсе не означает, что их там не будет и впредь. Информация ежемесячно обновляется. Авось, что-то и появится.

По состоянию на ту же дату более 500 свободных участков имелось в товариществах в Молодечненском районе, около 600 -- в Смолевичском р-не, 41 -- в Несвижском р-не.

Кстати география свободных участков могла бы существенно расширится, а сам список мог бы увеличиться, если бы местные исполкомы признали выморочными земельные участки, владельцы уехали за границу либо умерли, а родственники или наследники так и не объявились. Например, в садоводческом товариществе "Ручеек д. Рабушки"(Лошанский с/с Минского р-на), что в 20 км от МКАД, таких участков наберется около 4 десятков. Товарищество многократно обращалось с соответствующей просьбой в Минский райисполком, но все безрезультатно.

Но бывает так, что если будущий владелец сильно заинтересован в участке, то он сам может добиться того, чтобы райисполком признал участок выморочным.

Также следует иметь в виду, что в товариществах, где очень много свободных участков, как правило, может не быть водопровода, электричества и даже дорог. Но и такой минус может быть компенсирован хорошим местоположением и отличной транспортной доступностью.  

Если же в товариществе есть какая-то инфраструктура -- например дороги, электричество, водопровод, то не исключено, что в сумму вступительного взноса будут включены платежи по соответствующим статьям расходов, которые в свое время понесло товарищество.

Тем же, кто решил покупать участок в садоводческом товариществе, специалисты советуют пообщаться с председателем или с бухгалтером товарищества, прежде чем заключать договор купли-продажи. От них можно получить информацию о том, имеет ли продавец участка долги перед товариществом. Это важно, потому что в практике немало случаев, когда продавец не сообщил о своих долгах перед товариществом и расплачиваться потом приходится новому хозяину. А долги у бывшего хозяина могут быть очень большие -- до 5 млн. руб. и более.

Обязанность нового владельца участка возмещать долги прежнего хозяина участка может быть предусмотрена уставом либо установлена решением общего собрания садоводческого товарищества. Требования устава и решения общего собрания обязаны выполнять все члены СТ в соответствии с действующим законодательством. А купить участок в садоводческом товариществе и не вступить в члены товарищества -- значит нарушить требования законодательства, регулирующего деятельность СТ.