Причины появления тараканов

Причины появления тараканов в квартире

Даже самые лучшие средства против паразитов не помогут избавиться от тараканов навсегда, если причины их появления не будут ликвидированы. Люди не задумываются, что сами создают благоприятные условия для их обитания у себя дома, когда:

  • редко делают уборку на кухне;
  • оставляют в раковине немытую посуду;
  • разводят сырость в ванне;
  • оставляют на обеденном столе крошки;
  • оставляют пакеты с хлебом и крупами открытыми;
  • хранят и долго копят мусор в открытом пакете.

Чаще всего тараканы заводятся в многоквартирных домах, где забит мусоропровод, или кто-то из соседей особо не обременяет себя уборкой. Поэтому проблема может быть более масштабной и выходящей за рамки одной квартиры, и даже идеальная чистота не поможет решить задачу.

Хорошо, если все соседи договорятся провести в квартирах и подвалах дезинфекцию, и впредь будут соблюдать чистоту. Однако такую сплочённость встретишь нечасто, поэтому в большинстве случаем Вам придётся в одиночку защищать своё жильё от мерзких маленьких переселенцев. Нужно внимательно осмотреть квартиру на предмет щелей и трещин, устранить их, поставить сетки на вентиляционные трубы.

В идеале лучше провести генеральную уборку квартиры, а после этого уже соблюдать нехитрые меры профилактики:

  • поддерживать чистоту, сразу убирать за собой после еды, мыть посуду, вытирать лишнюю воду;
  • использовать приспособления для герметичного хранения продуктов;
  • завести для мусора специальное ведро с крышкой.

Соблюдение чистоты против тараканов обязательно поможет, но не сразу. К счастью, есть и другие результативные и быстрые способы борьбы, не оставляющие насекомым второго шанса.

Все виды способов избавления от тараканов в квартире

Как избавиться от тараканов в квартире

Люди могут заметить тараканье нашествие даже до личной: мелкие чёрные точки на полу и обоях ни с чем не спутаешь. Самый быстрый эффект в борьбе с ними достигается после визита профессионалов из службы дезинсекции. Тараканы исчезнут сразу и без остатка. Однако есть и менее затратные способы, дающие хороший результат. Их можно разделить на несколько видов:

  1. Использование народных средств.
  2. Применение химических инсектицидов различных типов, разрешенных к домашнему использованию.
  3. Уничтожение остатков насекомых с помощью ловушек (самодельных или готовых).
  4. Вымораживание.

Самым эффективным способом физического устранения тараканов является их вымораживание. Метод интересен тем, что не требует финансовых затрат и специальных приспособлений, безвреден для людей и домашних питомцев. Смысл заключается в том, чтобы создать в помещении температуру, ниже -5 градусов, и продержать её целый день. Через 8-10 часов такого охлаждения все тараканы умрут, так как не выдерживают мороз. Не останется следов даже от их яиц.

Способ заморозки хорош, но имеет ограничения. Он применим только в зимний период во время крепкого мороза, когда температура за окном не поднимается весь день выше -10 градусов. Перед вымораживанием обязательно нужно позаботиться о батареях отопления, либо отключить их совсем, либо укутать несколькими одеялами. Если вода в батарее замерзнет, она может лопнуть.

Современные химикаты против тараканов

Если тараканы в огромном количестве оккупировали жилище, без химических инсектицидов не обойтись. Благо, что на рынке их представлен такой широкий выбор, что каждый найдёт средство по душе и по деньгам. Главное, соблюдать меры безопасности при их применении, чётко следовать инструкции, использовать средства защиты (маску и перчатки), оградить детей и животных от их воздействия.

  1. Инсектициды в аэрозолях и дымовые шашки. Наиболее известные марки: Раптор, Рэйд, Дихлофос, Комбат, Get. Действуют быстро, просты в применении, средство распыляется в воздухе, особенно вблизи мест обитания тараканов, комната закрывается и выдерживается пару часов. После чего помещение можно проветрить и сделать влажную уборку. Начинать лучше с кухни, так как всегда наибольшее скопление усатых сожителей.
  2. Гели, суспензии, токсичные пасты. Марки: Глобал, Комбат, Дельта-зона, Домовой, Фас, Штурм. Этот класс инсектицидов дешевле аэрозолей, но эффекта можно ожидать только через пару дней. При этом риск отравления кого-то из домочадцев меньше, капли наносятся точечно, в укромные места, где любят появляться тараканы.
  3. Мелок Машенька, порошки, дусты Чистый дом. Самые доступные инсектициды хороши для профилактики, или в качестве дополнительных средств после обширной травли аэрозолями. Следы веществ возле крупных щелей, вдоль плинтусов, на кухне возле мусора помогут добить единичные особи тараканов.

Народные средства для борьбы с квартирными паразитами

Народные средства для борьбы с тараканами

Не всегда возможно применение токсичных химикатов против тараканов, особенно если в доме есть маленькие дети или домашние животные. Даже линии от мелков могут быть потенциально опасны, как их не прячь, ведь яд может попасть в рот любопытного ребёнка. Поэтому многие предпочитают безопасные, на их взгляд, и проверенные временем народные методы.

Замечено, что некоторые вещества с резким запахом способны отпугивать нежелательных гостей. Тараканы не будут по ночам бегать по кухне в поисках еды, если:

  • при мытье пола добавлять в воду нашатырный спирт;
  • разложить корки цитрусов возле излюбленных мест обитания (мусорка, стол, раковина).

Вместе с пахучими веществами можно использовать самодельные приманки. В магазинах представлен широкий выбор готовых приспособлений, липких лент, но нехитрую ловушку для паразитов можно сделать и в домашних условиях. Подойдёт обычная банка или бутылка с обрезанным горлышком, в которую в качестве приманки можно положить кусок несвежего мяса с запахом. Стенки банки смазываются маслом, жиром или вазелином поэтому, пришедшие на запах, насекомые уже не смогут выбраться.

Порошок борной кислоты, который можно достать в аптеке, является самым известным народным средством против тараканов. Это вещество крайне вредно для них, тогда как человеку оно не опасно. Частички борного порошка мгновенно отравляют незваных насекомых, нужно только им их накормить. Для этого нужно подмешать его в картофельное пюре или кашицу из яичных желтков, после чего скатать шарики и разложить по местам их скопления. Можно даже в оставленное на ночь блюдце с водой добавить раствор борной кислоты, но при этом везде должно быть сухо.

При большой популяции проживающих в квартире тараканов народные методы не очень эффективны. Зато они подойдут для уничтожения оставшихся особей после большой травли инсектицидами.