Выделяем рабочее пространство

Это неправильно, если для выполнения уроков ребенок мостится на угол обеденного стола, сидит в кресле или вообще лежит в гостиной на ковре. Может, ему это и удобно, но совсем не полезно для осанки и зрения, да и концентрация внимания в таком неудобном положении довольно низкая. Вероятно, как и оценки в школе. Выделите для занятий ребенку свой уголок – стол со стулом и пару полок вполне можно разместить в детской или отгородить ширмой в общей комнате. Пусть это будет «рабочий кабинет» ребенка, где будут храниться нужные ему книги и тетради, где он сможет удобно проводить время за чтением, письмом, рисованием и другими делами.

Приобретаем мебель по возрасту

Мебель для школьника

Рост ребенка ниже, чем взрослого, поэтому обычный стол и стул для него будут неудобны. Необходим комплект мебели, соответствующий физическим параметрам школьника. На стуле ребенок должен сидеть с прямой спиной, с опущенными на пол ступнями. Крышка стола должна быть выше колен на 10 см. На ней должно быть достаточно места для учебников и тетрадей, при этом оставаться место для того, чтобы ребенок мог положить локти. Сейчас в мебельных магазинах есть хорошие комплекты для школьников, включающие в себя все необходимые предметы и позволяющие менять высоту, то есть «подрастающие» вместе с ребенком. Очень удобно, особенно учитывая, как быстро «вытягиваются» дети.

Подбираем комфортное освещение

Выбираем освещение для школьника

При хорошем освещении снижается нагрузка на глаза, ребенок меньше утомляется. Лучшее место для стола – возле окна. Причем, не прямо напротив, а чуть сбоку, чтобы свет падал слева (для правшей) или справа (для левшей). На окно целесообразно повесить жалюзи, чтобы иметь возможность регулировать освещение. На столе разместите настольную лампу – есть очень удобные варианты, которые крепятся к краю столешницы и практически не «крадут» места. При этом вечером обязательно должен включаться верхний свет – одна настольная лампа не сможет в достаточной степени осветить помещение и создает очень вредный для зрения контраст между светом и тенью.

Школьные принадлежности – где хранить будем?

Шкаф для школьных принадлежностей

Год за годом в доме будут накапливаться всевозможные нужные школьнику вещи. Хранить все это «добро» лучше в закрытых ящиках и на полочках, не захламляя столешницу. То, чем ребенок пользуется ежедневно, должно быть расположено в зоне досягаемости, чтобы эти вещи можно было достать, не вставая со стула. Их обычно хранят в выдвижных ящиках стола или тумбы, стоящей рядом с рабочим местом. По мере увеличения вещей потребуется докупать мебель – например, навесные полочки или еще одну тумбочку.

Советуемся с ребенком

Невозможно организовать комфортное место для учебы, не беря во внимание желания самого ребенка. Обустраивая место для выполнения домашних уроков, советуйтесь с будущим хозяином школьного уголка, учитывайте его интересы и увлечения. При выборе мебели обращайте внимание не только практические, но и на эстетические качества. Производители предлагают сейчас довольно интересную мебель для школьников с нескучным дизайном – с тематическими рисунками на шкафах, в стиле «джинс» или «спорт». Возможно, именно такой набор мебели придется по душе вашему ребенку.