По этому поводу Hata.by обратился к одному из соучредителей новой компании – Виктору Шанюкевичу.

Добрый день, Виктор Абрамович. В связи, с чем возникла необходимость создания риэлтерского интернет-портала?

- Важнейшей составляющей работы любой риэлтерской организации является имиджевая реклама ее услуг, реклама объектов недвижимости, по  которым заключены договоры с потребителями, и другое, что обуславливает последующее обращение потенциальных продавцов и покупателей.

Размещение подобной рекламы - одна из самых существенных статей расходов риэлтерских организаций. На рынке недвижимости немало известных корпоративных сайтов по недвижимости, так называемых интернет - порталов недвижимости. При этом их количество неуклонно растет и, в итоге, многие руководители агентств недвижимости вынуждены  все больше расширять масштабы своей рекламы. И конца этому – не видно.

Легко ли было найти единомышленников среди коллег при создании юридического лица – «Портала недвижимости»? Ведь каждый руководитель либо учредитель риэлтерской организации в любом случае преследует свои собственные интересы. Как говорится - "Бизнес есть бизнес".

- В этой связи, члены Союза риэлтерских организаций (Союз РО) в течение последних 3-4 месяцев активно обсуждали необходимость  и основы создания  риэлтерского интернет - портала по недвижимости, подходы при его формировании, а также роль в этом коммерческом проекте профессионального риэлтерского сообщества - Союза РО. Споров и дискуссий было немало, предлагались самые различные варианты создания корпоративного риэлтерского портала.

По итогам предварительной работы есть и потери – идеологию создания ООО «Портал недвижимости» - не приняли три «стартовых» участника обсуждений. В результате подавляющее большинство членов Союза РО приняло решение о «связующей» роли Союза риэлтерских организаций в деятельности создаваемого портала.

И кто же стал соучредителем ООО «Портал недвижимости»?

- В составе учредителей ООО «Портал недвижимости»: Союз риэлтерских организаций, как юридическое лицо,  и 10 физических лиц, являющихся руководителями  и/или учредителями десяти риэлтерских организаций - членов Союза РО. Среди учредителей достаточно известные в профессиональном сообществе специалисты (по алфавиту): Римма Будай, Наталья Дыбалина, Александр Лосицкий, Максим Медведев, Игорь Меркулов, Константин Пирожок, Маргарита Харитончик, Юрий Чайкин  и др. Безусловно, все члены Союза РО (ЧУП "Мир недвижимости плюс", ОДО "Новый адрес", ООО «АН «Александр Град», ЧУП «АН «Доки Реалти», ООО «Гарант Недвижимость» и др.) через Союз РО, как учредителя, будут участвовать в деятельности ООО «Портал недвижимости» (например, льготное размещение рекламы и т.д.).

В чем особенности создаваемого  под эгидой Союза риэлтерских организаций профессионального интернет – портала от других игроков в этом сегменте рынка?

- Подобная тема не нова. Так, в состав учредителей  ООО "Служба недвижимости" входят риэлтеры, но проект носит в первую очередь рекламный характер. Участники ООО «Портал недвижимости», безусловно, предполагают коммерческую составляющую своей деятельности, но главное иное – формирование цивилизованного рынка недвижимости. Под этим подразумевается многое. Но это тема отдельного разговора, при этом, многие наши планы являются конфиденциальными. Тем более, в настоящее время отдельными физическими лицами осуществляются попытки по созданию подобного юрлица без участия того или иного риэлтерского сообщества – это большая ошибка. Создание еще одного исключительно коммерческого интернет-портала по недвижимости лишь увеличит их количество  к ныне существующим, т.е. рекламные платежи агентств недвижимости увеличатся еще больше.

Так как что же  будет в обозримом будущем с интернет –площадками по недвижимости?

-Все равно, в ближайшие годы нынешние лидеры, безусловно, останутся лидерами рекламного «поля» недвижимости. Но наш  «Портал недвижимости» обязательно войдет в число лидеров, особенно, по функционалу. Одновременно считаю, что такого количества рекламных интернет-площадок по недвижимости, которое ныне существует, ни покупателю/продавцу объекта недвижимости, ни потребителю риэлтерской услуги и, тем более, агентствам недвижимости - не требуется. И с этим необходимо «работать».

Союз риэлтерских организаций достаточно «молодое» профессиональное объединение: в сентябре исполнится два года с момента его регистрации. По Вашему мнению, почему до сих пор риэлтерское сообщество не пришло к созданию такого проекта профессионального портала недвижимости?

- Создание подобного интернет – портала, например, на базе ОО «БелАН» не исключено, но: во – первых, никто не мешал им это сделать  и ранее; во – вторых, руководство риэлтерскими организациями при их государственном лицензировании и при членстве в общественном объединении физических лиц, особенно, с правовой точки зрения, по моему мнению - бесперспективно.

Кроме этого, по моему мнению, руководство ОО «БелАН» в настоящее время не понимает необходимости актуализации СТБ 1098-98 «Услуги риэлтерские. Общие требования», которую осуществляет Союз РО, в рамках организованной им добровольной сертификации государственным институтом Госстандарта. Ведь такие процессы впоследствии могут стать основой саморегулируемого профессионального допуска к риэлтерской деятельности, а также регулировать рекламный рынок недвижимости.

В завершении отмечу, что ООО «Портал недвижимости» начинает огромную,  сложную работу. И команда из 16 «чисто» риэлтерских организаций – это большая команда. Но, с целью выхода портала на ведущие роли в интернет-рекламе недвижимости мы приглашаем и другие риэлтерские организации к совместной работе в самых различных формах (в т.ч. и приобретение доли в уставном фонде юридического лица). С этой целью обращайтесь к любому из вышеперечисленных учредителей-физических лиц или к руководству также вышеуказанных риэлтерских организаций – членов Союза РО.