американская готикаДевиз «клиент всегда прав» прочно вошел в обиход представителей любого бизнеса. Исключение составляет рынок аренды жилья. Здесь интересы нанимателя зачастую не играют роли. Мало того, что стоимость однушки со скромным ремонтом нередко достигает 400$, порой хозяева сами норовят выбрать жильца себе по вкусу.

Сложнее всего приходится студентам-первокурсникам: вера в их платежеспособность среди хозяев невелика. Иностранцев тоже предпочитают обходить стороной: якобы те въезжают целым кагалом в тесную однушку, шумят. К азиатам претензии всё больше кулинарного характера. К примеру, сложно оправдаться перед хозяевами, если предоставленная квартира на сутки источает пикантный  аромат восточной стряпни, а соседям с непривычки  плохо от нее. Многие готовы проявить лояльность, но только за дополнительную плату:

«Мольнар»:  Увидев, что квартирой интересуется какой-нибудь турок, иной хозяин может сходу поднять стоимость аренды с 300 до 500 у.е.

Иногда хозяева не видят жильцами своей квартиры даже иногородних жителей. С большим подозрением относятся к парам, не зарегистрировавшим свои отношения:

“Твоя столица”: Совсем недавно был случай: молодые люди подали заявление в загс, готовы были даже справку оттуда предъявить, в которой сказано, что свадьба состоится первого июня, а хозяйка уперлась и ни в какую: штампа в паспорте нет - разговор окончен.

Выбирая между одинокой девушкой и молодым человеком, хозяева, конечно же, предпочтут девушку. А если и готовы сдать квартиру холостому мужчине, то перед этим не постесняются выяснить уровень его дохода, марку автомобиля и все подробности его личной жизни.

«Мольнар»: Доходит до того, что хозяева бесцеремонно интересуются, на какой машине ездит молодой человек, где он работает, сколько зарабатывает, есть ли счет в банке и т.д. Хотя трудно понять, зачем состоятельному мужчине «бабушатник» на окраине.

Иные хозяева не оговаривают никаких условий заранее, но, взглянув на потенциального жильца, сходу ему отказывают:

“Квадратный метр”:  “Не нравится мне его лицо. На уголовника похож” или “голодранец какой-то, откуда у него деньги...”

А некоторые устраивают кастинг прямо на пороге своей квартиры:

«Мольнар»: Одна хозяйка организовала целый конкурс из трех этапов. Первый день – ознакомительная встреча. На нее приходят только семейные пары, готовые дать клятвенное, чуть ли не письменное заверение в том, что они гарантированно не станут заводить детей в ближайший год. Если пара на это соглашалась, их приглашали на следующий день обсудить вопросы оплаты. Если условия о предоплате за два месяца и залоге на имущество кандидатов устраивали, встречались и на третий день. На последней встрече, до которой мало кто доходил, разговор велся на личные темы, о душевном, о высоком – определялся уровень личностной гармонии между арендатором и хозяином.

Попадаются хозяева и не столь требовательные к квартиросъемщикам, но такие часто рассчитывают на ответную лояльность:

“Квадратный метр”: Был на нашей памяти хозяин, который не позволял потенциальным квартиросъемщикам даже просто взглянуть на квартиру. То есть, предполагаемому жильцу нужно было встретиться с этим хозяином где-то на нейтральной территории, заплатить ему деньги, подписать договор, забрать ключи и только потом ехать смотреть квартиру, которую он снял. При этом нельзя сказать, что стоимость аренды была значительно ниже средней.

Многие арендодатели используют своё жильё как способ познакомиться. Типичный пример такого объявления:

“Сдам полностью укомплектованную комнату (меб./рс/инет/отд.вход/+т.п.) симпатичной девушке.
цена: 10  USD”

“Сдам комнату красивой девушке от 20 до 30 лет. Квартира находиться на улице Гая. Я молодой человек 30 лет, звонить после 19-00. Максим”

Некоторые и вовсе не считают нужным скрывать свои интересы и все условия предпочитают оговорить заранее:

“Сдам комнату молодой девушке, оплата интим (раз в неделю). Квартира находиться в п. Хатежино (10 минут до метро Каменная горка), в квартире есть все, евро ремонт. Я молодой человек. Саша”

Причину такой повальной неадекватности нетрудно разгадать: спрос на аренду жилья с запасом превышает предложение. Чувствуя, что при любых обстоятельствах квартира будет сдана, хозяева дают волю своему воображению и, порой, не только выдумывают целый перечень правил по пользованию жильём, но и оставляют за собой право навещать своих жильцов в любое удобное для себя время. А иногда наносят визит и вовсе без предупреждения. Остается только уповать на то, что ситуация на рынке жилья стабилизируется и хозяевам волей-неволей придется умерить свои амбиции.