Торг возможен – оцениваем объект до осмотра

Подготовку к торгу необходимо начать еще до осмотра квартиры. На первом этапе нужно объективно оценить стоимость желаемой недвижимости, изучить все подходящие предложения, сравнить цены. Будет плюсом, если дом и район для покупки квартиры знаком не только по картинкам. Если район незнаком, лучше предварительно прогуляться по нему и заранее оценить его возможные недостатки, которые можно использовать при торге.

Можно с уверенностью сказать, что владелец пойдет на торг, если:

  • Цена на квартиру явно завышена. Это сигнализирует о том, что сумма скидки уже заложена в цену, осталось только ее получить.
  • Квартира уже давно находится в продаже. Это поможет выявить анализ газетных и интернет-объявлений, мониторинг рынка жилья на протяжении определенного времени. Собственник, наверняка, устал от бесконечных звонков и просмотров, не дающих результатов, и будет рад реальному покупателю с серьезными намерениями.
  • В объявлении есть информация о торге или необходимости срочной продажи. Возможно, владелец ограничен во времени: ему нужно срочно уехать, или срывается альтернативная сделка, и он готов пойти на существенные уступки.
  • Собственник не знает реальных цен, сомневается в выставленной стоимости, и его можно убедить, что цена высокая. Редко, но такие ситуации, действительно, случаются.

Правильный осмотр квартиры – психологические приемы

Торг – это всегда игра. И выигрывает тот, кто сможет показать большую выдержку и артистичность. Предлагаемые правила помогут успешно справиться с поставленной задачей.

  • Не говорить о торге до осмотра. Всегда лучше вести предметный торг, а не абстрактный. Обсуждение скидки после установления контакта с продавцом даст больший результат. Торг по телефону может настроить владельца квартиры негативно и помешать в дальнейших переговорах.
  • Даже если квартира понравилась, продавцу об этом знать не нужно. Не следует показывать свою радость, иначе скидку будет получить проблематично.
  • Делайте комплименты. Не стоит указывать хозяину на одни недостатки. В каждой квартире можно найти повод для похвалы. Это поможет установлению контакта и проведению переговоров на позитивной ноте.
  • Легкий юмор позволит настроить продавца на нужный лад. Между делом, можно завести разговор о скидке.
  • Можно вступить в ролевую игру с супругом. Один из вас будет играть роль «хорошего» покупателя, другой – все время находить недостатки и не соглашаться на данный вариант. Большая вероятность того, что лояльному покупателю будет предложена скидка.
  • Покажите свою информированность о районе и доме. Если продавец поймет, что вам известны слабые стороны объекта, скидку будет получить проще.

Грамотный торг по объективным критериям

Кроме чисто психологических моментов и умения договариваться, есть вполне объективные причины для торга при покупке квартиры.

  • Озвучьте реальные недостатки квартиры. Значительная удаленность от метро, крайние этажи, неузаконенная перепланировка, близость трассы или железной дороги, сомнительные соседи, - все это может быть предметом торга. Обозначьте продавцу сумму, в которую может вылиться устранение отдельных недостатков, и настаивайте на ее компенсации.
  • Юридические тонкости. Чем проблемнее квартира с юридической точки зрения, тем больший может быть торг. Если вы готовы принять на себя определенные риски, можно смело говорить о снижении цены. Обременения квартиры в виде ипотеки, наличие несовершеннолетних собственников, свежее наследство, сложная альтернатива, непрозрачная история квартиры – это реальные причины для хорошей скидки.
  • Если найден еще один или несколько вариантов на более выгодных условиях, можно сообщить об этом продавцу. Если вариантов нет, всегда можно их придумать. Покажите, что вы реальный покупатель и при определенных преференциях выбор будет в пользу данного продавца.

Ваш выход – предлагаем выгодные условия для продавца

Обсудив недостатки квартиры и установив контакт с продавцом, нужно показать, что при получении скидки вы готовы предоставить продавцу определенные выгоды. Для продавца будет удобно, если:

  • Оплата будет наличными. Это гарантирует быстрое прохождение сделки без дополнительных согласований с банком и предоставления дополнительных документов для ипотеки.
  • Предоставите больше времени для освобождения квартиры. При альтернативных сделках этот критерий может стать вашим важнейшим преимуществом.
  • Возьмете на себя часть расходов по оформлению документов или окажите помощь в этом вопросе.

Быстрое оформление – залог успешной сделки

Если вы смогли договориться о принципиальных моментах, не затягивайте оформление сделки. Покажите свою заинтересованность в быстрой покупке, внесите аванс, подтверждающий серьезность намерений, и приступайте к проведению сделки.