Если вас затопили соседи сверху, но все обошлось маленьким пятнышком, которого не видно из-за шкафа, можно особо не переживать. Но, как показывает практика, такая мелочь является редкостью. Неутешительны и статистические данные: случаев, когда виновник добровольно берет на себя все расходы и полностью компенсирует нанесенный ущерб, тоже не так уж и много.

Затопили квартиру: что делать?

И что же остается делать? Жаловаться родственникам, друзьям и знакомым, просить у них взаймы на ремонт? Не тратьте время, а в день неприятного происшествия немедленно отправляйтесь в ЖЭС. Комиссия, которую должен возглавлять главный инженер после тщательного осмотра квартиры, составит акт о затоплении: Документ должен содержать следующие данные:

  • причина залива;
  • последствия залива;
  • повреждения, нанесенные личному имуществу;
  • заключительные выводы – какие действия следует предпринимать для восстановления квартиры.

Кроме того, необходимо составить дефектный акт. Это могут сделать и государственные учреждения, и частные строительные организации, у которых есть на это разрешение. Стоимость такой услуги – от двух до четырёх процентов от суммы, отображенной в смете. Составление документа в госучреждении обойдётся дешевле, но обращаться в него стоит лишь в том случае, если нет временных ограничений: работа этой службы может занять несколько месяцев.

Я затопил вашу квартиру, но денег вы не получите!

Виновник затопления отказывается добровольно возмещать причиненный им ущерб? Обратитесь в суд с иском! К документам требуется приложить смету на предстоящие ремонтные работы по устранению неполадок, вызванных затоплением, и составленные ранее акты. Но верхний сосед может и категорически отказаться подписывать акт – в таком случае представьте суду доказательства его действий.

Понадобится и справка БТИ, и документы, которые подтверждают ваше право собственности на затопленную квартиру. Также нелишними в суде будут фото или видеосъемка повреждённых участков квартиры с разных ракурсов. Если будет установлено, что виновником затопления является именно сосед сверху, суд обяжет его выплатить весь нанесенный ущерб. Однако в некоторых случаях виной может быть вовсе не халатность соседей, а ЖЭС. Тогда именно эта организация и должна возместить как материальный, так и моральный ущерб. Закономерен вопрос, в каких конкретно случаях может быть виновен ЖЭС? Это могут быть:

  • неисправность вентилей вводных или общедомовых трубопроводов, вследствие чего нет возможности быстро перекрыть воду;
  • различные аварии или поломки в общедомовых системах, в том числе и в водопроводе;
  • какие-либо неисправности в любых элементах конструкции здания;
  • поступление воды в дом из-за неисправности в кровле здания;
  • систематическое невыполнение профилактических и ремонтных работ в доме, результатом чего стало плохое состояние инженерных систем.

Стоит также помнить, что если хозяев квартиры, где открыты краны или сломалось оборудование, нет дома, есть возможность быстро в неё проникнуть. Обязательно должны присутствовать представители ЖЭСа, водоканала, а также ремонтной бригады и жильцов из смежных квартир. После этого нужно составить акт о вскрытии квартиры и проникновении в неё, который должны подписать все присутствующие.

Если не терять времени попусту, не отчаиваться, глядя, как вода течёт с потолка, а правильно организовать работу, собрать все акты и подать их в суд, квартира будет восстановлена уже в ближайшее время.