В Минкультуры считают, что такой шаг усилит интерес инвесторов к восстановлению родовых поместий и усадеб. Хотя Тимофей Лобановский рассказал, что с момента размещения списка усадеб на сайте агентства, было достаточно много звонков, и они поступают до сих пор. Интересуются историческим наследием преимущественно белорусы, но есть звонки из России, Польши и Литвы.

Проблема в другом. По словам директора «Час-Пик», все обращения носят конкретный характер: потенциальные инвесторы спрашивают о цене, условиях приобретений и прочих моментах. Здесь и возникает сложность. Дело в том, что назвать точную цену не предоставляется возможным, т. к. все объекты выставляются на аукционы. Можно лишь говорить о какой-то первоначальной оценочной стоимости.

Кроме того, практически все объекты должны быть восстановлены в историко-культурном облике, что в свою очередь требует затрат на исследовательские и иные работы. В дальнейшем здание необходимо использовать в обозначенных договором целях. В апреле этого года заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга заявил, что передавать усадьбы бизнесменам планируется с одним условием - как минимум пять лет использования их в туристических целях. 

Есть еще один очень важный момент: у большинства объектов нет технической документации, т.е. они не оформлены юридически, и, по сути, продавать нечего. Зачастую организации, на балансе которых находятся дворцы и усадьбы, этим вопросом не занимаются.

- Получается неопределенная позиция, которая затрудняет реализацию объекта. Агентство не может сказать что-либо внятное, тем лицам, которые к нам обращаются. Мы готовы по желанию инвестора провести организационную работу по сбору и оформлению необходимых документов, но это же все равно будет аукцион. Выиграет ли его именно этот инвестор – неизвестно.

Понятно, что в такой ситуации вряд ли инвестор захочет вкладывать деньги в разработку и оформление необходимых бумаг. Эту проблему мы уже затрагивали ранее в интервью с председателем Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антоном Астаповичем. Специалист рассказал, что когда-то его знакомые хотели приобрести в злополучной усадьбе О’Рурков две хозяйственные постройки, которые не имели статуса памятника. Они потратили полтора года на то, чтобы за свой счет оформить техпаспорта, вложили несколько миллионов. Было сделано свидетельство о регистрации. В конце концов, районный архитектор заявил, что здания непригодны для эксплуатации из-за аварийного состояния, несмотря на договоренность, что их реализуют за счет оформления документов.

Иногда дело упирается и в нерешительность чиновников:

- У меня сложилось впечатление, что иногда на местах люди побаиваются этим заниматься. Вот государственная собственность, объект культурного назначения, не дай бог продадим задешево или еще как. А некоторые хотят все сделать сами, но это «сами» длится уже годами, - говорит Тимофей Лобановский.

Есть, конечно, и удачные примеры. Хотя они единичны. Здесь уместно вспомнить усадьбу в деревне Краски. Волковысский райисполком продал ее за 100 тыс. долларов российскому инвестору Селихову, владельцу торговой сети в Салехарде, на Северном Урале. Туда был рекомендован хороший научный руководитель, гродненский архитектор Елена Пархута, который не первый год занимается вопросами охраны историко-культурного наследия. На данный момент там сделана расчистка и инвентаризация парка, закончена реставрация одного из флигелей.

Конечно, пока не готов текст проекта нового указа, говорить о чем-то конкретном и делать выводы рано. Но можно согласиться с мнением директора «Час-Пик» Тимофея Лобановский: действительно, если будет составлен перечень дворцов и усадеб, которые можно продать за одну базовую величину, которая на данный момент составляет 100 тыс. руб., появится определенность и для собственников, и для агентств, и для потенциальных инвесторов. Что в свою очередь положительно скажется на туристическом потенциале страны. Однако не факт, что местные власти не придумают каких-либо дополнительных обременений.