Тем не менее, точку в этом деле ставить рано. Корреспондент hata.by встретился с научным руководителем объекта, архитектором Вадимом Глинником, чтобы поговорить о компромиссе общественности и городских властей – проекте реконструкции фрагментов историко-культурной ценности.

Первый кирпич комплекса был заложен в 1872 году. Тогда возникло одноэтажное здание водопроводной станции, где с 1885-го и расположилась первая электростанция. В 1892 году построили отделение поровых котлов.

Реконструкции 1904-1905 и 1912 гг. значительно расширили комплекс – установили динамо-машину и дизель-генератор. Несколько двухэтажных технологических пристроек появилось в 1930-ом.

Наиболее радикальные изменения произошли в 1954-56 гг. Тогда здание водопроводно-электрической станции было приспособлено под Дом физкультуры.

Именно в то время электростанция утратила неоготические черты декора, характерные для промышленных зданий начала XX века, и приобрела новые черты сталинского классицизма.

В таком виде здания сохранялись до недавнего времени.

Несмотря на то, что в список историко-культурного наследия был внесен весь комплекс, восстановлены будут лишь два, наиболее интересных с художественной точки зрения, фрагмента. Одно из зданий будет полностью восстановлено заново. Во втором удалось сохранить исторический главный фасад.

- Одну из стен аккуратно распилили. Каждый фрагмент фасада зафиксировали, упаковали, подписали и отвезли на склад, - рассказывает Вадим Глинник. - Как мы будем собирать – не совсем понятно, т.к. до нас этого никто не делал. Если бы это были каменные блоки, но здесь кирпич. Но собрать мы его все-таки сможем. Это в принципе возможно.

В начале ноября 2010 года  Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры рассмотрела предложение, выполненное московской архитектурной мастерской «SPEECH», и согласилась перенести часть строений комплекса в северо-восточную зону территории, отведенной под строительство гостиницы.

Этот вариант предусматривает перенос главных фасадов восстанавливаемых зданий на красную линию проспекта Независимости с поднятием их на отметку 5 м выше исторической.

По мнению научного руководителя, такой вариант имеет ряд недостатков. 

- Сдвигая здания на 60 м в сторону, и поднимая на такую высоту, мы вторгаемся и нарушаем ансамбль проспекта, - говорит он. – Кроме того, здания отрывают от набережной, с которой они связаны функционально.

При размещении зданий параллельно проспекту теряется главное качество – они практически не будут восприниматься со стороны главного фасада, наиболее эффектной стороны.

При этом утрачивается возможность восстановления боковых фасадов, поскольку не решается стыковка зданий электростанции и гостиницы, из-за чего они будут смотреться неубедительно и не достигнут нужного художественного эффекта.

Кроме этого, со стороны входа в парк Горького открывает не самый лучший вид на Октябрьскую площадь.

Поэтому архитектору удалось убедить научно-методическую раду в целесообразности применения другого варианта:

- Мы предложили не поднимать электростанцию на 5 м, а оставить ее на исторической отметке. Не стоит забывать, что она все же должна быть связана с рекой. Единственное отличие в том, что фасады развернули в сторону парка Горького, - объясняет архитектор.

Таким образом, не нарушается художественная целостность ансамбля проспекта Независимости.

Фасады украшают набережную и тематически связаны с парком.

Благодаря такой расстановке появляется возможность восстановления боковых фасадов. Планируется, что в зданиях разместится кафе с музейной экспозицией, посвященной энергетике, и сувенирная лавка.

Исследования, проведенные под руководством Вадима Глинника, позволят восстановить здания в первоначальном неоготическом стиле с высокой степенью точности.

Вы можете подыскать квартиру для покупки недалеко от Парка Горького на нашем сайте - квартиры по улице Первомайская, проспекту Независимости или квартиры возле станции метро Площадь Победы.