На первом этаже располагались административные здания, магазины и лавки, а на верхних этажах приезжие могли остаться на ночлег, поставив экипаж в конюшню, которая находилась в середине строения. К слову, остановиться в гостинице могли только богатые купцы, знаменитые артисты и путешествующие иностранцы, т.к. съемное жилье в то время было непозволительной роскошью.

- Само сооружение и подвалы начали возводить еще в XVII-XVIIIстолетиях. На два-три этажа вниз шли подвалы, врезанные в гору. Зимой на самую глубину набивали лёд, и круглый год хранили, свежую рыбу, мясо и фрукты. Это чудесно описал в своей книге Павел Шпилевский, - рассказывает историк, культуролог и художник Сергей Харевский. -Подземелья были очень глубокими, и про них ходила масса легенд. Кто-то говорил, что по ним можно выйти к Свислочи, за город, что там спрятаны сокровища.

Согласно одной байке, возникшей еще в царские времена, в городе появился иностранец, по описанию, возможно, итальянец. Он прознал о несчетных богатствах, спрятанных в лабиринтах темных подземелий, и решил, во что бы то ни стало, их отыскать.

Спустившись к входу в подвалы Гостиного двора, заморский гость перехитрил сторожа, напоив его дурманящим зельем и завязав глаза. Темной ночью они перешагнули порог и долго блуждали впотьмах лабиринтов, пока не набрели на огромную железную дверь. Когда он ее открыл, оказалось, что за ней находилась комната, усыпанная золотом и драгоценными камнями.

Итальянец развязал глаза сторожу. Тот, околдованный зельем, помог ему утянуть тяжелые мешки с богатством. После чего вновь забылся глубоким сном, а когда очнулся, осознал случившееся, принялся кричать и побежал в полицию. Погоня кинулась за грабителем, но его и след простыл. Тогда все вновь кинулись перерывать подвалы, но так и не смогли найти комнаты за железными дверями…

Истории Гостиного двора на этом не заканчиваются. Напротив, наиболее яркие и загадочные моменты его биографии принадлежат XXвеку, а в XIX, там, где сейчас бар «Адмирал», был литературный клуб, в котором заседали белорусские и польские литераторы.

- На первом этаже можно было попить кофе и выкурить трубку. Там был такой сигарно-кофейный клуб. На втором этаже была бильярдная и библиотека периодики. В каком-то смысле, это был тогдашний Интернет-клуб. Можно было подняться и полистать свежую прессу, - увлеченно повествует Сергей Харевский. – Если вы хотели найти местную пишущую братию, то вам нужно было отправиться прямиком туда. В кофейне бывал Винсент Дунин-Марцинкевич, Адам Плуг, Владислав Сырокомля, Ян Чечот и Адам Мицкевич.

Конечно, со временем здание перестраивалось согласно архитектурным стилям эпохи и хозяйственным предназначениям. В августе 1908 года здесь находился филиал российского Азовско-Донского банка, позже купеческий клуб. С его сценой связано много интересных культурных событий. В частности, здесь в 1914 году впервые в Минске публично выступил Владимир Маяковский. Бывали тут и Корней Чуковский, тогда еще мало кому известный Николай Корнейчуков, Лев Толстой, не раз декламировал Максим Горький, а также Леся Украинка и латышский поэт Ян Райнис.

Во время Первой мировой войны здесь был камерный театр и госпиталь. В 1917 г.  размещался областной исполнительный комитет Западного фронта, проходили совещания большевиков и конференции РСДРП. К 1918 дом называли "Минским Смольным".

После того, как в 1919 году польские войска покинули Минск, здесь разместились чекисты. Пока не было нового здания НКВД (современное здание КГБ), в этом доме пытали и убивали так называемых врагов народа. По словам Сергея Харевского, когда там был ЧК, в подвалы набивалось столько заключенных, что зимой пар валил клубами. Так дышала машина Красного террора, испепеляя представителей интеллигенции и контрреволюционеров.

Во время войны часть гостиного двора была уничтожена в результате бомбежки. В захваченных зданиях фашисты разместили службу безопасности и контрразведку. Понятное дело, там проводились пытки и допросы. Ходят слухи, что там была система водозабора, при помощи которой вода поднималась снизу, из тайных колодцев. Когда немцы отступали, они залили их, чтобы скрыть следы своих преступлений.  

После войны комплекс занимало НКВД. В первых числах января 1946 года они решили устроить новогодний бал, куда были приглашены комсомольцы-отличники, дети минского начальства, представители интеллигенции и молодежь. Однако праздник омрачил пожар. Трагедия унесла жизни более 200 человек. В подвале в камерах находились пленные немецкие офицеры, которые также сгорели заживо. Спасать их никто не собирался. Тайной осталось исчезновение одного из сотрудников МГКБ, которого не нашли ни среди живых, ни среди мёртвых.

До сих пор остается неясным, как получилось, что двери были запертыми. По одной из версий, преступление совершили враги советской власти, по другой считается, что они просто не открывались наружу. Из-за паники возникла давка, и молодежь не смогла выбраться. Кому-то удалось, ломая руки и ноги, выпрыгнуть из окна, а кто-то навсегда остался в огне новогодней елки НКВД 1946. Хоронили останки людей в цинковых гробах на Военном кладбище, за церковью Александра Невского…

Красота – это страшная сила, порой как магнит притягивающая к себе несчастья и злоключения. Это касается не только историй о роковой любви, но и мест, где мы живем и храним свои чувства. Вот и гостиный двор, несмотря на свой роскошный вид, получил недобрую память в истории XXстолетия. Сейчас здание почти восстановлено. Впереди век XXI.

 

С помощью портала Hata.by можно подобрать и купить квартиру или новостройку в Минске.