6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Заброшенные усадьбы пытаются продать за одну базовую величину

Опубликовано: 11 июля 2012

Автор: Александр Лойко

Исторические здания, которые не используются более двух лет и не были проданы на аукционе, планируется передавать инвесторам за одну базовую величину. Об этом недавно заявил начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский.

Мы уже писали о том, что власти города неоднократно пытались пустить с молотка архитектурное наследие страны. На этот раз Министерство культуры подготовило проект указа, который позволит инвесторам приобретать заброшенные исторические здания за одну базовую величину, которая в настоящее время составляет 100 тыс. рублей, в случае отсутствия на них спроса со стороны участников аукционов. В Минкультуры считают, что это усилит интерес инвесторов к восстановлению родовых поместий и усадеб.  

Сформирован перечень, который предлагается передать инвесторам на льготных условиях. В Министерстве расчитывают, что бизнесмены после реконструкции будут использовать исторические объекты в первую очередь для приема туристов и оказания туруслуг. В настоящее время инвесторам передано около десяти зданий. Среди них усадьба Бишевских в деревне Лынтупы (Поставский район) и поместье в деревне Краски (Волковысский район).

Усадьба Бишевских в деревне Лынтупы

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, общаясь с корреспондентом hata.by, обратил внимание, что еще в 2009-м году была сделана попытка такой реализации со стороны Минкультуры, но оформлена она была недостаточно грамотно.

- Инициатива по реализации 48 усадеб была оформлена протоколом поручений за подписью вице-премьера Потупчика. Протокол поручений - это не нормативно-правовой документ, а просто намерение, не имеющее юридической силы. Поэтому реализация не пошла, что было сразу и понятно, - пояснил свою позицию Антон Астапович.

Более подробных комментариев специалист решил не давать, т.к. текст проекта указа еще не опубликован. Но, тем не менее, председатель БДООПИК поделился несколькими мыслями. Во-первых, по его словам, основная масса усадебно-парковых ансамблей деградировала за последние 20 лет, то есть не во времена БССР, а РБ. Исходя из того, что они являются государственной собственностью, ответственность за их современное состояние должна нести действующая администрация Республики Беларусь.

- И на этом фоне выглядит не совсем приличным попытка государства сбросить ответственность на инвестора, даже за супер малую стоимость, - считает он.

Во-вторых, когда-то усадебно-парковые ансамбли были насильственно отобраны у своих законных хозяев. На востоке и центре Беларуси после 1918 - 1920-го гг., а на западе - после 17 сентября 1939 г. А когда незаконно, насильно отобрано, то это значит, что имущество краденное.

Усадьба в деревне Краски

- И вот краденое имущество досталось в наследство от советской власти современной Беларуси, и вместо того, чтобы отдать его законному владельцу, по крайней мере, сделать попытки найти потомков законных владельцев и предложить им забрать их наследство, наше руководство начинает приторговывать краденым да еще по бросовых ценах, - говорит представитель БДООПИК.

В этом материале было бы уместно напомнить о недавнем случае с усадьбой О’рурков во Вселюбе. Дело в том, что когда в здании закрылась размещавшаяся там больница, москвич Олег О'Рурк обратился в Новогрудский райисполком с предложением отдать ему дом в безвозмездное пользование под гарантии дальнейшего законного владения представителями рода с целью его реконструкции и придания первоначального облика, а также создания на его основе историко-культурного и туристического комплекса. При этом доход поступал бы в казну Новогрудского района.

В интервью «Солидарности» бизнесмен рассказал, что в исполкоме ему сказали составить бизнес-план. Что Олег О'Рурк и сделал.

В его планах было создание в пустующем имении музея рода О'Рурков и истории местечка, а также сельскую гостиницу. Стоимость проекта оценили в полмиллиона долларов.

Однако Новогрудский райисполком отказал москвичу и принял решение выставить дом и парк на аукцион по стартовой цене 222 миллиона рублей. Участвовать в аукционе Олег О'Рурк отказался, т.к. усадьбу у законного хозяина Карла О'Рурка конфисковали во время революции, а его репрессировали.

На торгах памятник архитектуры продать не удалось. Позже его цена упала до 100 миллионов рублей, но хозяина так и не нашлось, а 8-го мая этого года усадьба сгорела дотла, и восстановлению не подлежит. Тем не менее, Олег О'Рурк не отказывается от своих намерений вернуть имение. Он по-прежнему хочет отреставрировать и вернуть зданию первоначальный вид.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

20 Oct 2012 в 17:36   |   Валерия

Правильно, у нас же всё так: сам не гам и другому не дам. Усадьба умястовских в Жемыславле тоже никому не была нужна, пока её за копейки не продали. а продали -  тут же поднялась гепрокуратура, чтобы отобрать, а виновных посадить. Нам же не нужны исторические объекты, да и не исторические не нужны, но и другим отдавать тоже не желаем.. грустно.

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.664574