Шум воздействует на нервную систему, отвлекает от важных дел и может существенно испортить настроение. Кроме того, звуки, исходящие из собственного жилья, могут стать причиной напряженных отношений с соседями. Избежать неприятностей позволит грамотно проведенная звукоизоляция.

Виды шума, источники шума

Шумоизоляция квартиры и источники шума

Шум представляет собой нежелательные звуки, причиняющие существенные неудобства. Они мешают людям работать и отдыхать в спокойной атмосфере. В многоквартирном доме звуки могут быть представлены работающим соседским телевизором, лаем или мяуканьем домашних питомцев, проведением ремонта и так далее. Специалисты классифицируют шум на следующие группы:

  • Волновой шум. Он передается от источника до барабанных перепонок по воздуху посредством звуковых волн. В их число входят: громкое общение, музыка, звуки, издаваемые домашними питомцами и многое другое.
  • Вибрационный шум. Перемещается с помощью вибраций, представлен стуком молотка по стене, работой перфоратора, пылесоса или стиральной машины.

С учетом источника звука различают:

  • Шум с улицы — проходит сквозь оконные конструкции. К нему относится визг автомобильных колес при торможении, детские крики, гудение пролетающих самолетов или вертолетов. Для ограничения звуков с улицы применяют качественные звукоизолирующие стеклопакеты и плотную портьерную ткань.
  • Шум из смежных помещений. Распространяется через стены зазоры между плитами перекрытия и розетки. Звуки из жилого пространства соседей являются наиболее частой причиной проведения шумоизоляции.
  • Шум из подъезда. Может проходить через входную дверь. Ее звукоизоляция обеспечит защиту от звуков двигающегося лифта и разговаривающих соседей. Конструкцию обивают материалами, поглощающими шум, и крепят уплотнители между коробкой и полотном.
  • Шум из собственного жилья причиняет неудобства соседям. Особенно актуально для музыкантов, любителей шумных вечеринок в большой компании. Сохранить доброжелательные и теплые отношения с людьми, живущими по соседству, позволит шумоизоляция квартиры - потолка, стен, пола.

Таким образом, предварительно проведенная защита от посторонних звуков позволит наслаждаться тишиной и покоем в любое время суток.

Почему шумоизоляция необходима

Шумоизоляция стен в квартире

Уровень шума может различным — средним, сильным, небольшим. Однако в любом случае посторонние звуки значительно отвлекают от текущих дел. Человек не может не реагировать слуховыми рецепторами. Проникновение шума может стать причиной психологических расстройств. Посторонние звуки испортят настроение, особенно если они потревожили в вечерний или ночной час. Шум воспринимается человеком как посягательство на личное пространство. Качественно проведенная звукоизоляция квартиры свидетельствует о высоком самоуважении и не позволяет внешней вреде вторгаться в жилое пространство. К преимуществам шумоизоляции относится:

  • устранение различных типов шумовых волн, включая структурные (звуки лифта), воздушные (музыкальные инструменты, детские крики), акустические (эхо), ударные (разные виды ремонта);
  • комфортное проживание и тишина в любое время суток;
  • ограничение шумового воздействия из собственной квартиры;
  • утепление в качестве дополнительного фактора.

Современные звукоизолирующие материалы

Современная звукоизоляция может осуществляться с использованием различных видов строительных материалов. При выборе материала для звукоизоляции необходимо учитывать следующие факторы: цену, размеры, эксплуатационные и другие технические характеристики.

Одним из наиболее распространенных вариантов является минеральная вата. Она снижает уровень шума на 5-10 дБ и известна небольшой стоимостью. Кроме того, минеральная вата представляет собой замечательный утеплитель. При обустройстве шумоизоляции ее комбинируют с другими материалами. Не следует выбирать минеральную вату для звукоизоляции помещений с небольшой площадью. Материал уменьшает ее как минимум на 5-6 см. Для достижения превосходного результата можно сочетать вату с гипсокартоном.

Минеральная вата для звукоизоляции

Шумоизоляция стен в квартире может осуществляться с помощью пробковых материалов. Они отличаются высокой стоимостью и большой эффективностью. Материал нередко применяется при звукоизоляции стен в квартире. Пробковые панели выглядят стильно и оригинально, нет необходимости прятать их под дополнительной облицовкой. Процесс установки не требует много времени — материал просто приклеивают к ровным чистым поверхностям с помощью контактного клея. Также пробковые панели известны высокой степенью экологической безопасности. Их можно покрыть особым лаком, который придаст поверхности красивый глянцевый блеск.

Пробковые материалы для звукоизоляции

Звукоизоляция стены в квартире также производится с помощью полиуретановых плит. К особенностям материала специалисты относят высокую цену и превосходные шумопоглощающие качества. Плиты широко применяются в сфере звукозаписи, однако вполне допустимо их использование в жилых помещениях. Установка материала не занимает большого количества времени. Толщина плит небольшая — не более 1,5 см. Стандартный размер составляет 60х120 см. К достоинствам относится небольшой вес, который значительно ускоряет процесс доставки и выполнения монтажа.

Полиуретановые плиты для звукоизоляции

Еще шумоизоляция стен в квартире проводится с использованием звукоизолирующих мембран. Современные материалы обладают устойчивостью к разрывам и используются в комбинации с другими панелями. Мембраны для звукоизоляции применяют в паре с минеральной ватой. Плиты очень тонкие — ширина составляет около 2 мм. Они просто гнутся, при этом не ломаются. Сделать хорошую звукоизоляцию только с помощью мембран невозможно. Однако сочетание с другими материалами позволяет добиться отличных результатов.

Звукоизолирующая мембрана Звукоизоляционные панели широко известны в сфере защиты от посторонних шумов. Материал отличается рядом преимуществ, из недостатков можно назвать только стоимость. Большой вес панелей требует слаженной работы нескольких специалистов в процессе установки. Крепление производится с помощью дюбелей, а швы обрабатывают акустическим герметиком. Особенности конструкции подарили материалу наименование — сэндвич-панели.

Звукоизоляционные сэндвич-панели

Еще одним интересным вариантом для ограждения дома от внешних шумов являются звукоизоляционные обои.

Звукоизоляционные обои

Они делятся на:

  • Обои на основе велюра — внешне поверхность выглядит как бархат, но имеет большую плотность. Материал изготавливают из винила и бумаги, он обладает хорошей адгезией и высокими шумоизоляционными свойствами.
  • Тафтинг обои. Представляют собой двухслойный материал из ворса и плотной ткани. Текстура похожа на ковер, обои имеют превосходные теплоизоляционные качества.
  • Пробковые обои. Считаются наиболее эффективными для защиты от звуков. Материал производят из особого вида дуба, за счет чего он отличается паропроницаемостью, теплоизоляционными свойствами. Обои регулируют уровень влажности воздуха. Флизелин или плотная бумага могут использоваться как основа для поклейки пробковых обоев.

Звукоизоляционные обои можно легко очистить с помощью пылесоса или влажной ткани. Они предназначены для людей, страдающих аллергией. Материал экологически безопасен и препятствует появлению плесени, грибка и других видов патогенной флоры. Также они устойчивы к механическим повреждениям и обладают красивым внешним видом. Поклейка не занимает много времени и может осуществляться без посторонней помощи.

Подготовка стен  к шумоизоляции

Звукоизоляция стен в квартире требует внимательного и ответственного подхода. Современные материалы устанавливают только на предварительно подготовленную поверхность. Игнорирование первого этапа станет причиной появления трещин, неровных стыков и других небольших, но заметных дефектов.

Сначала осуществляется очистка стен своими руками от грязи, старой штукатурки, краски и пыли. Далее необходимо заделать шпаклевочной смесью неровности и трещины поверхности. Для обработки мест выхода инженерных коммуникаций потребуется акустический герметик. Поверхность покрывают грунтовкой глубокого проникновения. Данный этап очень важен, так как он позволяет увеличить адгезию со следующим материалом. Грунтовка также исключает появление опасной для здоровья флоры. После выполнения вышеперечисленных действий поверхность стены готова к установке шумоизоляционных панелей. Звукоизоляция стены в квартире при правильно подготовленных стенах будет успешной и долговечной.

Способы установки звукоизоляционных материалов

Звукоизоляция квартиры проводится несколькими методами, включая:

  • каркасный — предполагает крепление к стенам направляющих, необходимых для облицовочных панелей. В промежутках располагается звукопоглощающий материал. На следующем этапе осуществляется монтаж отражающих панелей. При необходимости возможна установка звукопоглощающих экранов, к примеру, в студиях звукозаписи. К особенностям данного метода относят отличное качество защиты от посторонних звуков, высокую цену и уменьшение внутреннего пространства помещения;

Каркасные метод звукоизоляции

  • установка мембран или плит — звукоизолирующие материалы монтируют или приклеивают к стене, потолку или полу. После этого их покрывают штукатуркой или маскируют тонкими панелями. Если технология проведения установки соблюдается и осуществляется профессионалами, то уровень звукоизоляции будет таким же хорошим, как и в каркасной технологии. При этом стоимость будет значительно ниже;

Установка плит шумоизоляции

  • плавающий — метод предназначен для звукоизоляции поверхности пола. Принцип заключается в использовании изолирующего материала, который располагают на полу и покрывают гидроизолирующим слоем. Затем производится армированная стяжка и монтируется напольное покрытие. Таким образом, зафиксированные крепления не используются и уровень вибрационного шума снижается.

Плавающая шумоизоляция пола

Основные выводы

Шумоизоляция стен в квартире является обязательным условием комфортного проживания. Ряд мер позволит защитить уши от излишнего шума и оградить себя от негодования соседей во время веселого времяпровождения. Специалисты рекомендуют задуматься о проведении работ по шумоизоляции заранее, а не после возникновения неприятных ситуаций.

Предварительное решение данного вопроса позволит продумать внешний вид стен, пола и потолка с учетом использования специальных материалов. На панелях для шумоизоляции лучше не экономить — достаточно один раз затратить средства и получить отличный результат на долгие годы. Соблюдение строительных и отделочных технологий позволит избежать ряда проблем и создаст уютную атмосферу в любимом доме.