Средневековые замки Беларуси

СОДЕРЖАНИЕ

Всего на территории Республики Беларусь насчитывалось 106 замков. Многие из них были стёрты с лица земли и не оставили ни камня, чтобы воскресить воспоминания о своём облике. Другие были разрушены почти до основания, но сохранили достоверные доказательства своего существования – каменные руины и развалины. Третьи были восстановлены и открыты для любителей истории, которая до сих обитает в их стенах.

Замки и крепости Беларуси

Десятки веков назад на территории Беларуси бушевали войны, рыцари схлёстывались в жестоких схватках, звучал звон щитов и мечей. Поэтому в первую очередь замки возводились с оборонительной целью.

Самые знаменитые дворцы Беларуси, резиденции великих семейств и крепости имели не только красивую архитектуру, но и защитные укрепления, многочисленные башни и бастионы. Чтобы враг не смог подступиться, строили цитадели в низинах или на возвышенностях, а по периметру огораживали рвами с водой. В качестве материалов выбирали те, что можно было добыть на территории страны. Из древесины возведены замки в Пинске, Орше, Гомеле, Могилёве, каменные же появились в Лиде, Несвиже, Мире.

Беларусь трепетно хранит вековую историю в каждом своём уголке. Не зря её называют «страной замков», ведь на её территории было построено более сотни дворцов и крепостей. К сожалению, не все из них сохранились до наших дней. Но те, что остались, стали величайшими достопримечательностями, которые овеяны мифами и легендами. Не только белорусы мечтают прикоснуться к старине и почувствовать веяние прошлого. Многие путешественники и гости зарубежья приезжают к нам, чтобы увидеть величие замков Беларуси своими глазами.

Замки Беларуси: фото и описание

Мирский замок

Замок был построен в начале XVI века в небольшом поселении Мир. За свою долгую историю замок сменил ни одного хозяина и повидал ни одно сражение. В его покоях жил род Ильиничей, устраивали балы великие Радзивиллы, опочивал атаман Святополк-Мирской.

Изначально Мирский замок представлял собой лишь могучее каменно-кирпичное сооружение с массивными стенами в 3 м толщиной. Он имел традиционную прямоугольную форму с 4 оборонительными башнями по периметру и сложной системой подземелий. Большая часть помещений располагалась под замком, которые соединялись потайными коридорами. Благодаря хитрому расположению башен за линией ограды, вести огонь по врагу можно было и вдоль стен, а не только прямо. Мирский замок стал первым, в проекте которого использовалась такая система.

Замки Беларуси: Мирский замок

Со временем примитивная цитадель дополнялась жилыми залами, а также дворцовым комплексом, где располагались княжеские покои. Внутреннее убранство было доведено до совершенства: появился дубовый паркет, керамическая плитка, позолота, роспись, гобелены и роскошный декор. О защите крепости тоже не забыли. Были отстроены дополнительные бойницы, барбакан (фортификационное сооружение у входа в замок), а также лучковые сандрики.

В 1983 году началась реставрация этого средневекового замка Беларуси, а в 1992 году Юго-западная башня музейно-исторического комплекса была открыта для экскурсий. В 2010 году полная реконструкция была завершена, и Мирский замок распахнул свои двери для всех желающих.

Средневековые замки Беларуси: Мирский замокМирский замок в БеларусиМирский замокЗамки Белоруссии: Мирский замок

Мирский замок расположен в Гродненской области, Кореличском районе, г.п. Мир, ул. Красноармейская, 2. Работает музей ежедневно с 10:00 до 18:00. Входной билет для взрослого обойдётся в 14 рублей, для ребёнка – 7 рублей.

Несвижский замок

Дворец был построен в XVI веке в белорусском городе Несвиже. К проекту строительства приложил руку итальянский архитектор Джованни Бернардони. Чтобы замок был надёжным и непреступным, на месте его возведения создали искусственный 20-метровый холм, а по периметру вырыли глубокий ров. Попасть внутрь можно было лишь по единственному мосту, который поднимался и опускался с помощью специального механизма.

Средневековые замки Беларуси: Несвижский замок

Для защиты стен были отстроены высокие башни, а под крепостью оборудовали сложную систему ходов. Такой замысел сделал Несвижский замок непреступным для захватчиков, именно поэтому его не смогли взять ни шведы, ни русские, ни поляки.

Сам же дворец считался одним из самых красивых в Беларуси. Каждая зала была оборудована камином, фаянсовой или керамической печью. Потолки были покрыты росписью и позолотой. Мебель ручной работы покрывалась роскошными тканями.

Несвижский замок стал настоящим культурным центром. Помимо княжеских покоев и бальных зал, в нём размещалась библиотека, портретная и художественная галереи, музейные комплексы с богатой коллекцией оружия, монет и орденов, парадные залы, мастерские, часовня, ризница и галерея для литургических процессий.

Несвижский замок в БеларусиНесвижский замокЗамки Беларуси: Несвижский замокЗамки Беларуси: Несвижский замок

В наши дни большая часть экспозиционных помещений доступна к осмотру. Каждый из 5 залов – Охотничий, Золотой, Мраморный, Королевский и Оружейный – имеют свой характер и неповторимый интерьер. После осмотра замка можно прогуляться по его облагороженной территории, парку с вековыми деревьями и укрытыми листвой памятниками, а также набережной. По многочисленным отзывам именно Несвиж считается одним из самых притягательных дворцов страны.

Находится Несвижский замок в 112 км от Минска по адресу: г.Несвиж, ул. Замковая, 2. Входной билет для взрослого стоит 14 рублей, для школьников и студентов – 7 рублей. Его двери открыты с 10:00 до 18:00 (с октября по апрель) и с 10:00 до 19:00 (с мая по сентябрь).

Лидский замок

В 1323 году по указу князя Гедемина был возведён Лидский замок. Строили его из камня и кирпича, и представлял он собой классическую форму оборонительной крепости – неправильный прямоугольник с 2 башнями, расположенными на углах. Место для строительства было выбрано удачно – песчаный холм был защищён водами болотистых рек Каменка и Лидея с одной стороны и 20-метровым рвом – с другой.

Лидский замок

Лидский замок многократно терпел наступления и штурмы. В его стены врывались крестоносцы, вторгались английские и немецкие воины, войска смоленских и московских князей, отряды крымских татар. Во время Северной войны на долю замка выпали самые крупные разрушения, его башни были взорваны, а сама крепость превратилась почти в руины.

Замки Беларуси: Лидский замокАктивация аккаунта на агрегаторе недвижимости Hata.by

Ещё больший ужас постиг дворец, когда в 1891 году его стены поглотил пожар. Был разрушен Лидский центр, ратуша, стены и западная башня. Крепость буквально разобрали по кирпичам, распродали его строения и даже растянули песок с холма.

Замки Белоруссии: Лидский замокСредневековые замки Белоруссии: Лидский замок

В начале XX века оплот был частично отреставрирован и включён в список архитектурного наследия Беларуси. В 1983 году была произведена реконструкция двух башен, в которых сейчас выставлены экспозиционные залы. Каждый год здесь проводятся рыцарские фестивали.

Лидский замок располагается в Гродненской области, в г. Лида по ул. Победы, 37а. Взрослые могут посетить музейный комплекс за 10 рублей, студенты – 7 рублей, школьники – 5 рублей. Время работы: с 10:00 до 18:30.

Коссовский замок

История этого замка Беларуси начинается не в Средневековье, а чуть позже - в 1838 году, когда князь Казимир Пусловский решил отстроить роскошную резиденцию. Название великого княжеского рода и породило название строению – его стали именовать дворец Пусловских.

Коссовский замок в Беларуси

Коссовский замок – это не только дворец, но также историческая усадьба и уникальный природный ландшафт, которые вместе создали дворцово-парковый ансамбль. Строился замок 10 лет на небольшом возвышении. Архитектура замка выполнена в стиле ретроготики. Крепость имеет центральный корпус, который соединяется галереями с двумя одноэтажными крыльями. Башни разной высоты имеют квадратную форму и зубчатые завершения, что нехарактерно для архитектуры нашей страны. Поэтому замок выглядит необычно и дарит ощущение, что вы попали в средневековую Европу.

Каждое из 132 помещений замка имело роскошный интерьер: полы с отоплением, дорогие гобелены и ковры, скульптуры и декоративные камины. Каждая зала имела своё название и предназначение. В Белом зале устраивали балы, в Розовом проводили музыкальные вечера, в Парадном размещались росписи известных художников.

Замки Беларуси: дворец Пусловских Дворец ПусловскихЗамки Беларуси: Коссовский замокКоссовский замок в Беларуси

С 2008 года в Коссовском замке ведутся восстановительные работы, которые планируют завершить к концу этого года. Как только они закончатся, стены дворца Пусловских станут гостеприимной площадкой для проведения международных мероприятий и фестивалей. А пока замок открыт для посещений. Билет стоит 3 рубля (2 рубля по льготному тарифу).

Коссовский замок располагается в 220 км от Минска в Ивацевичском районе Брестской области и работает со среды по воскресенье с 10:00 до 17:30.

Любчанский замок

Влиятельный вельможа Ян Кишка начал строительство замка в 1581 году на территории земляных валов, с трёх сторон которые защищал ров, а с четвёртой – река Нёман. Изначально возводился он из дерева, лишь одна башня у въезда была выполнена из камня. Только в конце XVI века были отстроены ещё 3 каменные башни и внутренние строения.

Средневековые замки Белоруссии: Любчанский замокСредневековые замки Беларуси: Любчанский замок

Любчанский замок не единожды участвовал в боевых сражениях, пока в 1655 году его полностью не сожгли и не разрушили сторожевые башни. В XIX веке внутренние постройки были снесены, а рядом отстроен новый дворец в стиле неоготики. К середине же XX века, после баталий Первой Мировой войны, от замка сохранились только 2 его башни.

В последующие годы на территории Любчи проводились раскопки и археологические исследования, в ходе которых удалось обнаружить останки каменной стены, крыльца, черепицы, а также образцы посуды.

Замки Белоруссии: Любчанский замокЗамки Беларуси: Любчанский замок

Находится замок в Гродненской области, Новогрудском районе в городе Любча. От Минска сюда 148 километров и несколько часов езды на автомобиле.

Ружанский дворец

Один из самых внушительных замков Беларуси, построенный в 1796 году великим литовским канцлером Львом Сапегой. Строился он с оборонительной целью на обширной территории, имел форму креста и три четырёхгранные башни. В главном корпусе находилась парадная зала и вестибюль, к которому вела двусторонняя лестница. Жилые комнаты, кабинет и библиотека располагались в боковых пристройках. В подвальных помещениях размещался архив, оружейный и продуктовый склады.

Замки Белоруссии: Ружанский дворец

Спустя несколько лет дворец в Ружанах пополнился новыми строениями: костёлом, монастырём базилиан, часовней и трактиром. А на его территории появляется роскошный парк с водоёмами, каналами и даже зверинцем. Сама цитадель была перестроена до неузнаваемости и превратилась в роскошный дворец, который часто именуют белорусским Версалем.

Годы Первой Мировой войны стали роковыми для дворца – он сильно пострадал от пожара. Вторая же Мировая закончила свои разрушительные действия – Ружанский дворец превратился в развалины. Именно такой современный облик крепости и дошёл до наших дней.

Замки Белоруссии: Ружанский замокЗамки Беларуси: Ружанский замокЗамки Беларуси: Ружанский дворец

Дворцовый комплекс находится в Пружанском районе Брестской области, в д. Ружаны по ул. Урбановича, 15а. Посетить замок можно со среды по пятницу с 9:00 до 18:00, в субботу и воскресенье с 10:00 до 18:00. Понедельник и вторник – выходные дни. Стоимость входного билета в этот средневековый, романтичный замок Беларуси составляет 4 рубля – взрослый, цена для школьников, студентов и пенсионеров - 3 рубля. Дети дошкольного возраста могут посетить музей бесплатно.

Гомельский дворец

Гомельский дворцово-парковый ансамбль считается главной достопримечательностью Гомеля. Он включает не только дворец, но и городской парк, Петропавловский собор, часовню-усыпальницу и другие значимые постройки.

Средневековые замки Белоруссии: Гомельский дворецСредневековые замки Беларуси: Гомельский дворец

Дворец Румянцевых и Паскевичей был построен в 1794 году по прообразу виллы Ротонды – итальянского памятника архитектуры. Изящный облик дворца был выполнен в духе классицизма. Двухэтажное строение украшали портики древнегреческого и римского стиля, два ряда прямоугольных оконных проёмов и пилястр (плоских прямоугольных выступов).

Царские палаты размещались на втором этаже, тогда как парадным залам и хозяйственным помещениям был предоставлен весь первый уровень. Стены замка хранили богатую коллекцию книг – личную библиотеку Николая Румянцева, которая позже вошла в Российскую государственную библиотеку в Москве.

Величественный замок передавался из поколения в поколение, пока не был продан в казну и снова не выкуплен известным русским полководцем Паскевичем. Под его правлением дворец был перестроен, а рядом с ним разбит шикарный парк. В 1919 году, после того как имение конфисковали в ходе революции, его коллекции были переданы гомельскому краеведческому музею.

Замки Белоруссии: Гомельский дворецЗамки Беларуси: Гомельский дворецЗамки Белоруссии: Гомельский замокЗамки Беларуси: Гомельский замок

После Великой Отечественной войны цитадель была отреставрирована, а с 1995 году было полностью воссоздано убранство исторических залов. Посетить дворец можно за 15 рублей для взрослых и 12 рублей для учащихся и студентов. Расположен он в городе Гомеле на площади Ленина, 4.

Гродненский замок

Культовый памятник архитектуры, самый старейший представитель и единственный сохранившийся из королевских замков на территории Белоруссии. Построен он был из камня на месте Городенского гостинца, который сгорел в XII веке. В последующие годы в нём проживали великие князья, среди которых числился Витовт, Стефан Баторий и Казимир Ягеллончик.

Средневековые замки Белоруссии: Гродненский Старый замок

Строилась крепость по необычной технологии: чтобы сэкономить расходуемый материал и укрепить стены, камни раскалывались пополам и укладывались вместе с кирпичами ровной стороной наружу.

Первоначально замок возводили как резиденцию князей, но со временем дворец перестраивали и использовали для разных целей. В конце XVIII века здесь было офицерское собрание, казармы, военный госпиталь и склады, в XIX же веке его использовали в качестве тюрьмы для участников польского восстания.

Средневековые замки Беларуси: Гродненский Старый замокСредневековые замки Беларуси: Гродненский замокСредневековые замки Беларуси: Гродненский Старый замок

В XX веке в Гродненском замке располагался историко-археологический музей, который можно посетить и сейчас. Он работает ежедневно с 10:00 до 18:00. Стоимость взрослого билета – 2,5 рубля, детского – 1,5 рубля. Расположен он в городе Гродно на улице Замковой, 22.

После того, как была проведена реставрация Несвижского замка Белоруссии, было решено также вернуть былое величие и Гродненскому дворцу.

Кревский замок

Многие средневековые замки Беларуси были выполнены из камня и красного кирпича. Кревский замок же стал первой каменной крепостью Великого Княжества Литовского. Построен он был в XIV веке на месте слияния рек Кревлянка и Шляхтинка.

Средневековые замки Беларуси: Кревский замок

Как и многие замки Беларуси, Кревский имел форму неправильного прямоугольника с длинными стенами в 3 м толщиной, две угловые башни – Северную и Южную. В каждой из них было 4 уровня, а нижний этаж использовался в качестве тюремного помещения. Внутренние постройки включали кузницу, жилые помещения и пруд.

Кревский замок стал свидетелем многочисленных исторических событий. В его подземелье был задушен князь Кейстут по приказу своего племянника Ягайло. Несколько лет спустя здесь был принят проект Кревской унии. Начиная с XVI века, крепость неоднократно осаждали вражеские отряды: перекопские татары и московские князья. Во времена Первой мировой через замок проходила линия фронта, а в его стенах были организованы наблюдательные пункты и жилые бараки.

Замки Беларуси: Кревский замокЗамки Беларуси: Крево

Современные очертания Крева – это руины, которые занесены в Местный благотворительный фонд. На его землях периодически проводятся культурные мероприятия. С каждым годом сооружение всё больше разрушается, поэтому в 2018 году начались работы по его восстановлению и консервации.

Находится он в Гродненской области в деревне Крево в 150 км от Минска.

Новогрудский замок

Одна из самых мощных крепостей ВКЛ, Новогрудский замок стал ключевым сооружением в истории Беларуси. Останки башен и укреплений, сохранившиеся до наших времён, стерегут свои предания и легенды.

Замок существовал с XIII по XVII века. Сооружали его на месте новогородского детинца. Сперва он представлял собой деревянный сруб, лишь в XIII веке была возведена первая каменная башня-донжон (башня, характерная для европейских феодальных замков), которая подавила ни одну осаду крепости галинско-волынскими и татарскими отрядами. Во время атаки крестоносцев она была так сильно разрушена, что её пришлось отстраивать заново. Новая башня имела 5 уровней и достигала 25 м в высоту.

Средневековые замки Беларуси: Новогрудский замок

Каменные стены и башни с бойницами появились лишь в XV столетии. На территории крепости находился храм – церковь Успения Пресвятой Богородицы, где проходили заседания Трибунала. В последующие века оплот пополнялся новыми сооружениями: боевыми башнями, колодцем и многочисленными укреплениями. К концу XVI века Новогрудский замок представлял собой непобедимую каменную цитадель с двухэтажным зданием в центре, каменной стеной и 7 боевыми башнями.

Замки Беларуси: Новогрудский замокЗамки Белоруссии: Новогрудский замок

Многочисленные набеги захватчиков разрушили замок, а в 1706 году шведы и вовсе взорвали то, что от него осталось. Спустя столетия, по приказу губернатора стены крепости были использованы для восстановления городских строений. Некогда великий и непобедимый Новогрудский замок пришёл в упадок. Мы же можем увидеть лишь разрушенные фундаменты двух его башен и стен. Каждый может посетить его руины или стать свидетелем рыцарских турниров, которые часто проводятся в стенах Новогрудского замка. Найти его можно в г. Новогрудок на улице Замковая.

Замки Белоруссии – не просто великие, средневековые строения, крупнейшие форпосты и непобедимые крепости. На протяжении веков они были созерцателями колоссальных войн, княжеских интриг и романтических сказаний. И каждый из них готов рассказать свою повесть тому, кто хочет пуститься в смелое путешествие по стопам наших предков.