Какая будет зима 2020-2021 в Беларуси?

Для территории Беларуси характерен умеренно-континентальный климат. Воздушные потоки Атлантики влияют на повышенный уровень влажности. Однако осадки равномерно распределяются по месяцам и регионам страны.

В летние месяцы температура воздуха в среднем поднимается до 20-22 градусов, но вот жарой радует редко. Зимы же относительно холодные с обильными снегопадами и метелями. Ближе к югу страны температура может устойчиво удерживаться на отметке в 0°.

Большое количество антициклонов влияет на переменчивость погоды. Большая их часть приходится на зимний сезон, поэтому заранее предсказать, какая будет зима в Беларуси в 2020-2021 году, сложно.

В последнее время мировой климат переживает аномальный период. Негативное воздействие человека на окружающую среду принесло свои плоды – природа начала отвечать тем же. Катастрофы, природные катаклизмы, смена климата, таяние ледников... С каждым годом погода ведёт себя непредсказуемо. Всемирная метеорологическая организация признала 2019 год самым жарким не только в Беларуси, но и во всём мире. К примеру, Сибирь всегда отличалась самыми суровыми зимами. На протяжении 30 лет воздух здесь едва ли прогревался выше -60°, теперь же средняя температура установилась на -35°.

Беларусь не стала исключением. Зимы заметно теплее, а вот летом иногда приходится даже помёрзнуть. По данным метеонаблюдений, прошлое десятилетие оказалось самым тёплым за период с 1850 года. В некоторые зимние дни воздух прогревался до рекордных +13°. Причина такой аномалии – высокий уровень скопления парниковых газов в атмосфере.

Чего же ждать от прогноза погоды на предстоящую зиму в Беларуси?

Какая будет зима в 2020 – 2021 году?

Специалисты сходятся во мнении, что тенденция тёплых зим сохранится. Едва ли мы сможем насладиться высокими сугробами и обильными снегопадами. Температурный фон будет удерживаться на несколько градусов выше климатической нормы.

По данным Белорусского центра гидрометеорологии, погода будет неустойчивой, ожидаются перепады температур, но сильных морозов не предвидится.

Какая будет зима 2020-2021?

Предварительный прогноз погоды на зиму 2020-2021 по месяцам

Декабрь

Первый зимний месяц не встретит нас заморозками и резкими скачками температур. Во многих регионах страны продолжится осенняя погода. Ниже 0° температура будет опускаться только в тёмное время суток.

Статистика показывает, что в среднем в декабре наблюдается всего 1 солнечный день. Декабрь 2020 года продолжит эту традицию. Месяц ожидается облачный, с минимальным появлением солнечных лучей.

Влажность поднимется выше 90%. Для первой половины месяца будет характерен частый туман, гололёд, дожди и временами мокрый снег. Во второй половине возможен резкий спад температуры до -6° и обильные снежные осадки. К концу декабря появятся первые заморозки и выглянет солнце. Новый год обещает быть сухим и морозным, с обилием метелей и сильным ветром до 6 м/с.

Январь

Любители настоящей зимы смогут оценить её настоящую красоту в январе. Погода войдёт в стабильную колею. Температура воздуха будет опускаться ниже -4°, а ночью доходить до -8°. В северных регионах страны показания термометра будут установятся на уровне -9°, -10° днём и -16°  – ночью.

Из-за сильного ветра в 7 м/с будет казаться, что за окном намного холоднее. Столкновение арктических и умеренных европейских циклонов приведёт к снижению температуры на несколько градусов.

Уровень осадков сохранится. Но, по сравнению с дождливым началом декабря, осадки будут преимущественно снежными. Только во времена периодических оттепелей придётся терпеть дожди и слякоть.

Прогноз на зиму 2020-2021 в Беларуси

Февраль

Привычная белорусская зима с заморозками и обильным снегом ожидается только в феврале. Средняя температура воздуха закрепится на отметке в -5 градусов в центральных и южных городах. В Витебске и Полоцке она опустится ниже, а по ночам будет доходить до -8°.

Однако поздняя зима никак не повлияет на то, чтобы весна пришла к нам вовремя. К концу февраля температура начнёт подниматься ближе к 0° днём, но удерживаться на нулевой отметке ночью. На смену снегопадам придут дожди, что приведёт к образованию гололедицы и может создать опасную ситуацию на дорогах. Ветер станет заметно слабее.

Сказать с уверенностью, какая ожидается зима в Беларуси в 2020-2021 году, можно будет только в ноябре. Ведь долгосрочные сценарии часто не сбываются. Пока же составлять прогноз погоды на предстоящую зиму можно на основании показателей предыдущих лет.

Если Вы хотите купить квартиру в Минске или Минской области, обращайтесь к порталу недвижимости Hata.by! Обширная база объявлений и удобный поиск помогут Вам подобрать оптимальный вариант.