Договор ренты

В таких случаях у пожилого человека есть три пути решения его вопроса:

  1. Оформить «дарственную»
  2. Составить завещание
  3. Заключить договор ренты на квартиру с условием пожизненного содержания

И, если о первых двух документах почти каждый имеет представление, то как оформить пожизненную ренту квартиры и что это вообще такое – знают не многие.

В РБ договор пожизненной ренты или пожизненное содержание с иждивением – это соглашение, при котором получатель ренты передаёт своё имущество в собственность плательщику, который обязуется обеспечивать и содержать гражданина и производить выплаты.

В данном термине рента – это постоянный доход с недвижимого имущества, который получает гражданин от того, кто производит выплаты. Получателем ренты выступает юридическое или физическое лицо (например, пожилой человек), а вот плательщик – всегда только физическое лицо. Рента должна оплачиваться денежно или в натуральной форме (при соглашении с иждивением), т.е. осуществляется обеспечение гражданина продуктами питания, медицинскими препаратами и т.п.

Однако стать получателем ренты гражданин может лишь в случаях, если:

  • он является единоличным собственником недвижимого имущества, которое должно быть передано плательщику ренты
  • недвижимое имущество должно быть освобождено от всяческих обременений и ограничений на пользование

Получателем ренты может выступать как одно, так и несколько лиц.

Таким образом, подобные сделки чаще всего заключают пожилые люди, у которых или нет родственников, или они в ссоре и не общаются, а необходимость получать помощь и заботу осталась.

Предметом данного соглашения – является собственность гражданина. По договору могут быть переданы:

  • земельные участки
  • жилые дома
  • квартиры
  • иное недвижимое имущество
  • движимое имущество

Соглашение может быть:

  • постоянным (бессрочным)
  • пожизненным

Договор пожизненной ренты

Пожизненный договор подразумевает, что право на владение переданным имуществом переходит к плательщику ренты после кончины получателя (например, пожилого человека). При этом, обязательства договора пожизненной ренты считаются исполненными, и платежи больше не производятся, даже если у получателя ренты остались родственники. А также плательщик не имеет права осуществить досрочную выплату всей суммы ренты за выкуп передаваемого имущества.

Договор постоянной ренты

При бессрочном договоре не существует временных рамок и не учитывается продолжительность жизни получателя, а обязательства по договору считаются исполненными в случае полной выплаты всей суммы ренты (выкупа за переданное недвижимое имущество).

Договор ренты с иждивением

Соглашение с иждивением и рентой на весь срок жизни – тоже два отличающихся понятия.

Договор пожизненной ренты

При ренте с иждивением денежные выплаты могут заменяться на осуществление ухода за получателем ренты, обеспечением продуктами питания, таблетками, уходом, одеждой и т.п.

Например, при серьёзном заболевании получателя плательщик ренты нанимает ему сиделку, покупает дорогостоящие лекарства, обеспечивает медицинский уход, сопровождает в учреждения здравоохранения.

Не редко при составлении договора с иждивением в условиях прописывается обязательство по захоронению и оплате расходов на ритуальные услуги, которые возлагаются на плательщика.

Чтобы обезопасить себя и своё имущество, необходимо знать, как правильно заключить подобный договор, не нарушая ни государственных норм, ни своих прав.

Прядок заключения договора пожизненной ренты

    1. Составить договор

Договор подобного рода не имеет какого-то определённого образца. Составить его можно в свободной форме, включить и описать все требования к плательщику ренты (например, ежемесячную сумму взноса или спектр оказываемых услуг и покупок).

Прежде чем окончательно согласовать договор, перед заключением лучше обратиться за юридической помощью, чтобы не упустить важных нюансов.

     2. Предоставить документы

До заключения договора будущий получатель ренты (собственник) должен предоставить необходимые документы, подтверждающие, что он является единственным обладателем недвижимого имущества.

Полный перечень необходимых документов:

  • Технический паспорт на квартиру/недвижимость
  • Справка о единоличном владении недвижимым имуществом
  • Выписка из домовой книги
  • Копия финансового лицевого счёта
  • Паспорта обеих сторон

       3. Заверение у нотариуса

На этом этапе необходимо предоставить все собранные обеими сторонами документы в нотариат, который действует на территории передаваемого недвижимого имущества. При несоблюдении этого условия соглашение будет признанно незаконным, а, соответственно, недействительным.

        4. Оценка нотариуса

Специалист должен оценить, является ли данная сделка добровольной (т.е. не было ли попыток заставить гражданина передать имущество другой стороне, осознаёт ли гражданин все условия и риски данной сделки и т.д.).

Договор пожизненной ренты в РБ

При положительной оценке нотариус заверяет документ, который подписывают обе стороны соглашения.

        5. Регистрация договора

Чтобы договор вступил в силу, необходимо его зарегистрировать в органе государственной регистрации и земельного кадастра.

        6. Вступление договора в силу

После государственной регистрации договор ренты вступает в силу. Плательщик становится собственником переданного ему недвижимого имущества, а получатель обретает право на своё содержание.

В случае несоблюдения условий договора получатель в праве потребовать возвращения переданного недвижимого имущества в силу неисполнения обязательств. Следовательно, происходит расторжение соглашения.

Расторжение договора ренты

Расторгнуть соглашение можно через суд. Получатель ренты должен подать иск о расторжении и предоставить необходимые доказательства неполучения ренты от плательщика или несоблюдения условий договора.

Договор ренты признаётся недействительным, если:

  • гражданин, подписавший договор, признан недееспособным или с ограниченной дееспособностью
  • в отношении гражданина была выявлена угроза, принуждение или насильственное действие

Достоинства и недостатки договора ренты

Договор ренты – такая же сделка с недвижимостью, как купля-продажа, обмен и т.п. То есть, здесь фигурируют крупные денежные суммы. Поэтому, прежде чем заключать такой вид договора, необходимо взвесить все ЗА и ПРОТИВ, чтобы осознать все возможные риски.

Плюсы:

  • плательщик в праве передаривать, продавать или осуществлять иные сделки с недвижимостью, полученной в собственность по договору
  • плательщик в праве отменить выплаты ренты и полностью выкупить недвижимость, если такое предусмотрено соглашением
  • получателю оказывается пожизненный уход и забота, при этом, сохраняется право пользования жилой площадью до конца жизни (в случае договора с иждивением)
  • получатель обретает дополнительный доход
  • плательщик получает недвижимое имущество по выгодной стоимости по истечению договора
  • плательщик получает возможность выплаты суммы за квартиру выгодными частями в течение какого-то времени

Минусы:

  • существует вероятность признания сделки недействительной при обращении в судебные инстанции
  • при обычном договоре ренты получатель в праве требовать срочной выплаты полной суммы (а это огромные деньги, неважно в сделке фигурирует однокомнатная квартира или, например, трёхкомнатная)
  • плательщик вынужден содержать и обеспечивать получателя ренты на протяжении неопределённого срока
  • риск того, что плательщик окажется неплатёжеспособным
  • риск заключить договор с недобросовестным плательщиком, который будет стараться ускорить процесс получения недвижимого имущества и кончину получателя ренты
  • риск вступить в конфликт с далёкими родственниками получателя ренты, которые претендовали на получение недвижимого имущества в случае кончины гражданина

Недостатки договора пожизненной ренты

Согласно советам специалистов, самым безопасным является соглашение постоянной ренты. Обойдётся это дороже, чем пожизненная рента, но и рисков меньше.

В случае обращения получателем ренты в суд, чтобы расторгнуть соглашение ввиду несоблюдения требований и обязательств контракта, при бессрочном договоре получатель просто может предоставить чеки об уплате взносов. Доказать свою правоту в случае пожизненного договора намного сложнее. Чеков о покупке лекарств и продуктов будет недостаточно, так как нет доказательств, что предназначались они именно получателю. Свидетельские показания не часто учитываются в ходе разбирательств.

В условиях подобных договоров не предусматривается выплата компенсаций, поэтому и риск оказаться ни с чем значительно повышается.