Беловежская пуща

Символ богатства и роскоши Беларуси, Беловежская пуща – природный заповедник, уже давно получивший титул мирового биосферного заказника. Когда-то он представлял собой реликтовый лес в просторах первобытных равнин. Сейчас же это не только лесной массив, занимающий обширные территории Беларуси и Польши, но и ареал обитания многих редких видов животных и птиц.

История

Национальный парк Беловежская пуща считается одним из старейших в мире, первые сведения о котором появились в летописях в 983 году. Беловежская пуща хранит свои мифы и легенды, которые до сих пор витают над этим местом, свидетельствуя о событиях тех далёких времён. Самым главным бедствием тех лет были постоянные потопы, которые то и дело наводняли обширные природные территории. Единственным спасительным «островом» оставался лес Беловежской пущи, в нём и ютились животные в поисках твёрдой почвы.

Своё название пуща получила лишь в XII веке, а до тех пор её владения были излюбленным местом Владимира Мономаха. Он подолгу задерживался в этих краях, чтобы поохотиться за благородными оленями и зубрами.

Спустя десятилетия массивы пущи переходили во владения разных князей, как и сама Беларусь. Сперва князь Владимир Волынский отстроил неподалёку крепость Каменец, затем лесной массив перешёл под покровительство ВКЛ, а чуть позже Польского княжества. В 1409 году король Ягайло издал закон, по которому территория Беловежской пущи стала охраняемой, а охота на крупных зверей позволялась лишь королю и его брату Витовту. Но несмотря на это охота по-прежнему наносила ощутимый вред биологическому разнообразию леса.

Фото Беловежской пущиНациональный парк Беловежская пуща

В 16-18 века земли Беловежской пущи, отошедшие Речи Посполитой, по-прежнему наводняли охотники, однако, теперь их главной целью стала охота ради забавы, а не снабжение армии. Спустя годы территория пущи отошла России. Екатерина II разрешила отстреливать всех животных, кроме зубра, поэтому численность многих видов заметно сократилась, а бобры и медведи вовсе были истреблены.

В 1939 году территория Беловежской пущи стала полностью заповедной, а в 1992 году была включена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Заповедник в наши дни

Территория Национального парка Беловежская пуща разделена на зоны, каждая из которых играет свою важную роль для заповедника.

Природная зона

Экологическая система заповедника очень разнообразна. В Беловежской пуще растёт свыше 25 видов деревьев и 900 видов растений, огромная часть которых числится в Красной книге. Также здесь можно увидеть деревья-гиганты, ствол которых составляет около полутора метров в обхвате, деревья, которым более двух веков, а также ели, возраст которых насчитывает свыше 600 лет.

Где находится Беловежская пущаБеловежская пуща в Беларуси

Вольеры с животными

Главной целью заповедника является сохранение разнообразия видов. Среди могучего леса отстроены вольеры, где можно понаблюдать за жизнью оленей, косуль, хищных и опасных рысей и волков, а также могучих медведей и величественных зубров.

Благодаря работе научно-исследовательского центра и работникам Национального парка когда-то исчезающий вид зубра был сохранён от вымирания. Теперь на территории пущи насчитывается свыше 1200 особей, и это число продолжает расти. По многочисленным отзывам, в Беловежскую пущу спешат именно за тем, чтобы увидеть этого мощного великана.

Экскурсии в Беловежскую пущуЭкскурсии Беловежской пущи

Музей природы

Музей Беловежской пущи посвящён не только богатству природы, но и краеведению страны, а также проблемам экологии и сохранения животного и растительного мира. Музей уникален и интересен для посещения. В его стенах выставлены 26 экспозиций и свыше 1000 экспонатов, которые собирались на протяжении 70 лет.

В экспозиционных залах находятся чучела животных, обитающих в лесах Беларуси, которые выполнены так натурально, что кажутся настоящими. Второй этаж музея предлагает вниманию посетителей реликвии флоры региона, а также коллекцию ландшафтов парка.

Музей природы в Беловежской пущеМузей в Беловежской пуще

Резиденция Деда Мороза

Также посетители заповедника могут побывать в самом сказочном месте страны. Резиденция Деда Мороза в Беловежской пуще располагается в деревне Каменюки, при въезде в парк и по праву считается одной из самых популярных достопримечательностей Беларуси.

В хижине витает волшебная атмосфера, а посетителей встречают нарядные персонажи детских сказок, и, конечно же, сам Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Побывать в резиденции белорусского волшебника можно в любой сезон года, и даже посидеть на его зимнем троне.

Резиденция Деда Мороза в Беловежской пущеПоместье Деда Мороза в Беловежской пуще

Усадьба Вискули

Об усадьбе Вискули слышал не каждый, однако, дом этот стал печальным символом, ведь именно здесь были подписаны соглашения о распаде СССР. Сейчас же усадьба представляет собой стильную виллу, совмещённую с зоной отдыха. По слухам, очень часто в стенах усадьбы проходят закрытые встречи дипломатов.

А вот в гостинице и ресторане может побывать каждый. Развлекательная программа включает посещение бани, бильярда, а также рыбалка. Чтобы добраться до усадьбы Вискули, можно нанять карету, запряжённую лошадьми.

Достопримечательности Беловежской пущи

Археологический музей под открытым небом

Музей рассказывает богатую историю Беларуси, отслеживая её развитие от раннего периода бронзового века до средневековья. Посетителям представлены три экспозиции, отражающие быт и культуру народа того периода. Здесь можно увидеть коллекцию разнообразных орудий труда и гончарных изделий, экземпляры ткачества и другого ремесла, керамическую посуду, оружие и предметы одежды.

Беловежская пуща: цены на билеты

Цены на билеты и отдых в 2020 году

Беловежская пуща рада своим посетителям и предлагает следующие цены на экскурсии:

  • Обзорная экскурсия по Беловежской пуще – 15 р (взрослые), 10 р (дети)
  • Посещение Музея природы – 5 р (взрослые), 4 р (дети)
  • Аудиогид в музее – 5 р
  • Посещение вольеров – 4 р (взрослые), 3 р (дети)
  • Посещение хижины Деда Мороза – 12 р (взрослые), 10 р (дети)
  • Археологический музей под открытым небом – 8 р (взрослые), 4 р (дети)

Льготы на бесплатное посещение имеют следующие категории граждан:

  • Участники ВОВ, узники концлагерей
  • Солдаты срочной службы Республики Беларусь
  • Ветераны Афганистана
  • Инвалиды I и II групп и сопровождающие лица
  • Дети до 7 лет
  • Учителя-сопровождающие школьных экскурсий до 10 человек
  • Работники туристических организаций, которые сотрудничают с заказником

Месторасположение

Беловежская пуща на карте Беларуси расположилась в Брестской области, Каменецком районе, д. Каменюки. Именно здесь находится административный центр заповедника.

Где находится Беловежская пуща

Добраться до Национального парка Беловежская пуща можно на личном автомобиле:

  • Из Бреста - трасса Брест – Каменюки (Р 83) – 55 км
  • Из Минска - трасса М 1 до поворота на г. Жабинка (Р 7) до г. Каменец и далее до аг. Каменюки (Р 83)

Также доехать до заповедника можно на общественном транспорте:

  • На маршрутном такси
  • На автобусе «Брест – Беловежская пуща», отходящего с автовокзала

Время работы

Беловежская пуща работает по следующему расписанию:

  • Археологический музей под открытым небом - 10:00 - 17:00, выходной – понедельник
  • Музей природы - 09:00 - 18:00 (без выходных и перерыва на обед)
  • Вольеры - 09:00 - 20:00 (без выходных и перерыва на обед)
  • Поместье Деда Мороза - 09:00-18:00, выходной – понедельник
  • Обзорная экскурсия – 09:00 – 21:00, (объекты парка и прокат – до 18:00)

Отдых в Беловежской пуще

Чтобы остаться в заповеднике подольше, необязательно оплачивать аренду квартир в Бресте или другом населённом пункте неподалёку и постоянно приезжать в Беловежскую пущу. Ведь на её территории находится множество гостиниц, где можно остановиться.

Отдых в Беловежской пущеЦены на билеты в Беловежской пуще

Главными достоинствами отдыха здесь является свежий воздух, возможность совершать пешие и пешеходные прогулки в лесной глуши, а также посещение множественных экскурсий, рыбалка и роскошная кухня.

Остановиться в Беловежской пуще можно в следующих местах:

  • Гостиничный комплекс «Камнеюки»
  • Гостиница № 2
  • Гостиничный комплекс «Жарковщина»
  • Гостевые дома охотника «Переров» и рыбака «Лавы»
  • Гостиница ЛОХ «Выгоновское»
  • Гостевые комнаты на территории лесничеств

Кроме того, Беловежская пуща и её национальный парк не оставит никого голодным. На территории Беловежской пущи открыто множество заведений с отличной кухней и невысокими ценами. Пообедать можно в таких местах:

  • Ресторан «Беловежская пуща»
  • Кафе «Алеся»
  • Кафе «Сосны»
  • Кафе «Лесная сказка»
  • Закусочная «Хата Деда Мороза»
  • Бар гостиницы №2
  • Буфет ГК «Жарковщина»

Беловежская пуща (фото)

Беловежская пуща в БеларусиБеловежская пуща на картеЭкскурсии в Беловежскую пущуЦены в Беловежской пущеЦены на билеты в Беловежскую пущу в 2020 году

Национальный парк Беловежская пуща – это достояние не только Беларуси, но и всей Европы. Обширные территории заповедника станут идеальным решением для проведения выходных или маленького отпуска всей семьёй. Огромное количество пеших и велосипедных тропинок, красота девственной природы и величественных животных, интересные музеи и незабываемый ландшафт леса достойны того, чтобы потратить целый день, а то и больше, на посещение Беловежской пущи.