6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Подарите мне квартиру

Опубликовано: 29 декабря 2011

Автор: Марина Кадочкина

Звездам дарят замки, дворцы и квартиры. А кто дарит недвижимость в Беларуси и как совершается эта сделка, разбиралась журналист hata.by

- Дарение является безвозмездной сделкой, то есть даритель дарит квартиру, а в взамен не получает ничего, - рассказала риэлтер агентства «Пакодан» Ирина Мартынова. - Нельзя предусмотреть в договоре дарения, что квартира дарится в обмен на что-либо или подарок обязывает одаряемого совершить в пользу дарителя какие-либо действия.

Договор дарения квартиры совершается в письменной форме и обязательно регистрируется в соответствующих государственных органах. Помимо этого, обязательно должны быть указаны предмет договора (данные о квартире: адрес, площадь, количество комнат, инвентарный номер) и стороны (паспортные данные дарителя и одаряемого).

Кроме того, обязательно наличие согласия всех проживающих (зарегистрированных) в квартире. Немаловажно и согласие бывшего супруга в том случае, если даримая квартира приобреталась в  браке. Если дарение совершается по доверенности, то в ней должны быть указаны предмет дарения и одаряемый. Иначе доверенность признается ничтожной.

Если доверяете своим детям или внукам – квартиру лучше дарить. Завещание опасно тем, что после вступления в силу обычно появляются наследники с обязательной долей.

Налог на дарение

- Даритель подоходный налог не платит, т.к. договор дарения по своей сути является безвозмездным, т.е. собственник в результате не получает ничего. Даже можно сказать теряет. А вот одаряемый, если он, конечно, не близкий родственник (родители, дети, супруги, дед, бабка, внуки, родные братья, сестры), налог должен будет заплатить.

Как пояснили в налоговой инспекции партизанского района г.Минска, в случае дарения не близкому родственнику 12%-ому налогообложению подлежит  вся стоимость квартиры за вычетом 17.500.000. 

Если белорус дарит недвижимость иностранцу, который проживает на территории Беларуси менее 186 дней, никакому налогообложению такая сделка не подлежит. Одаряемый будет включать «подарок» в подоходную декларацию уже в своей стране.

Кроме того, есть один очень интересный нюанс: для исчисления налога необходима справка о стоимости квартиры, но действующее законодательство не определяет, о какой именно стоимости идет речь. В  органах регистрации можно взять разные справки о стоимости квартиры: оценочная, остаточная или коммерческая. Гражданин сам выбирает ту цифру, которая ему выгодна.  

Можно ли сделку отменить?

- Если передумал кто-то один, то расторжение проходит только в судебном порядке. «Вот я подарил, а он меня обманул. Обещал досмотреть, а на самом деле выгоняет из квартиры». В таком случае нотариальная контора ничего сделать не может – только в суд, - рассказала заведующая государственной нотариальной конторы Советского района г.Минска Елена Жегалик. - Перед сделкой нотариус выясняет волю сторон именно с той целью, чтобы выяснить, не является ли сделка фиктивной.

-  Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения, - объяснила Ирина Мартынова. - В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

В общем, разорвать такой договор можно, даже если одна из сторон не согласна, но окончательное решение будет принимать суд.  Если истец докажет, что на момент сделки был невменяем или его ввели в заблуждение, суд может отменить факт дарения. Как показывает практика, чаще всего суд встает на защиту пенсионеров и несовершеннолетних.

Другие эксперты рынка недвижимости рассказали, что чаще всего дарение проходит в составе какой-либо другой сделки. Покупается, например, квартира молодоженам, а деньги фактически дают родители жениха. Для того, чтобы обезопасить имущество своего сына, родители покупают квартиру сами, а потом оформляют сделку дарения. В таком случае, даже если супруги разведутся, квартира останется ему, т.к. она переходит в личную собственность.

Операцию дарения используют в тех случаях, когда у человека имеет место быть вторая сделка с квартирой за 5 последних лет. И делается это для того, чтобы не платить налога с продажи.

Теоретически суд может признать такую сделку мнимой (по ст. 171 ГК РБ мнимой является сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия). Но о таких прецедентах редакции неизвестно.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

7 May 2013 в 18:27   |   Полина

спасибо за полезную статью!

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.623431