6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть V

Опубликовано: 16 июня 2011

Автор: Александр Зеневич

Последний этаж не предлагать! Как часто риэлтер слышит от своего клиента эту сакраментальную фразу. При этом в процессе разговора, как правило, выясняется, что сам покупатель никогда в жизни не жил на последнем этаже. Но «догадывается», почему это «плохо». Мы попробовали проанализировать все предубеждения против жизни в квартирах на последних этажах и разобраться, так ли уж на самом деле все плохо? Итак, что же смущает наших клиентов чаще всего?

Квартира на последнем этаже«Вечные заморочки с крышей – то течет, то продувает. Летом жарко, зимой холодно…»

Что можно ответить? Возражение справедливое, но только отчасти. Все эти «ужасы» бывают в домах с плоской кровлей. Реже такие проблемы встречаются у домов с двухскатной крышей из шифера. Действительно: тут и протечки, и регулярные ремонты, и сильный нагрев черного рубероида на солнце… Но плоская кровля у нас только у пятиэтажек 1965-75 годов постройки. Да и то не у всех – у многих надстроен чердак или просто сделана двухскатная кровля из современных кровельных материалов. И уж совсем этот вопрос неактуален для квартир на последних этажах в домах, где есть еще ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭТАЖ. Технический этаж – это, по сути, еще один этаж над вашей квартирой, но только нежилой. Поэтому по своим потребительским качествам квартира на последнем этаже в доме с техэтажом практически не отличается от аналогичных квартир на других этажах. Так что проблема с кровлей характерна для меньшинства многоэтажных домов в нашем городе. И еще одна крамольная мысль вслух: натяжные потолки выдерживают более 200 литров жидкости…

«А вдруг лифт сломается?»

На наш взгляд, это одна из самых нелепых причин отказа от рассмотрения вариантов квартир на последнем этаже. Разумеется, на восьмой этаж подниматься без лифта намного проще, чем на девятый. А на одиннадцатый проще, чем на двенадцатый. Другими словами: Мауглей бояться – в лес не ходить. Если столь велик страх перед остановкой лифта, может, ограничить себя первыми тремя этажами? Или четырьмя? Когда кончается понятие «высоко подниматься»? И еще одно размышление вслух. Ну, сколько раз за время вашей жизни в квартире может портиться лифт? Один? Два? Три? И сколько часов вашей жизни будет потеряно? Три часа? Один? Двадцать минут? Ведь мало того, что лифт должен сломаться, он еще должен быть сломанными именно в то время, когда вам нужно им воспользоваться. Другими словами, за несколько часов гипотетического дискомфорта вы готовы переплачивать несколько тысяч долларов?!! Сколько же вы зарабатываете за час, простите за нескромность, если готовы платить за воображаемый дискомфорт такие деньги?!! При этом мы держим в памяти, что «Лифтремонт» работает, как часы, в старых домах старые лифты регулярно заменяют на новые, благо на нашем Могилевском лифтовом заводе выпускаются вполне пристойные модели. Буду справедлив. Замена лифта занимает 2-3 недели. И что, две-три недели это невыносимо? Так что, на наш взгляд, проблема с лифтом надуманная.

«До девятого этажа не доходит горячая вода, батареи вечно холодные»

Начнем с того, что есть две системы подачи горячей воды как в системы водоснабжения, так и в систему отопления. В одних домах горячая вода подается сначала на первый этаж, в других – на последний. В тех домах, где распределение горячей воды начинается с последнего этажа, как раз квартиры на последнем этаже и есть самые теплые (кстати, это вовсе не означает, что квартиры на первом этаже – самые холодные). И начальная температура носителя зависит в большей степени даже не от проекта дома, а от состояния коммуникаций, к которым дом подключен. Узнать о том, как подключен дом можно узнать в ЖЭСе. Таким образом, в большинстве домов Минска вопросы теплоснабжения квартир на последнем этаже не являются проблемой. И замечание напоследок: холоднее всего не в квартирах последнего этажа, а в торцевых квартирах.

«А вдруг пожар? Как с последнего этажа эвакуироваться?»

В настоящее время в Минске есть лестницы, которые могут доставать даже до 24 этажа. И поскольку серьезно обсуждается (и даже реализуется!) тема небоскребов в нашей столице, то предполагается в самое ближайшее время закупка оборудования, которое упростит эвакуацию обитателей даже верхних этажей небоскребов. Что же касается жильцов квартир последних этажей стандартных 9-12-19-этажек, то даже с имеющейся техникой эвакуация не представляет собой проблемы. Да и на крышу, с которой людей может забрать вертолет, жильцам квартир последних этажей выбраться намного проще.

«Говорят, что на последние этажи часто забираются воры»

Верно. Есть такая специализация в воровском мире. Щуплый вор (чаще всего для этой цели используется подросток) по вентиляционной шахте с крыши проникает в квартиру и тем же путем (или уже через дверь) выходит наружу. Что ж, как говорили древние римляне и греки: praemonitus praemunitus. Что в переводе означает: «кто предупреждён, тот вооружён». Не буду описывать простейшие средства, которые могут преградить путь «халявщику» в вашу квартиру – от колючей проволоки до решетки. И еще раз напомню: такие воры лезут, как правило туда, где есть что взять. Боитесь воров – ставьте сигнализацию. Проверено неоднократно: работает классно! И по цене доступно. Во всяком случае, её установка обойдётся в намного меньшую сумму, чем вам удастся сэкономить на покупке квартиры.

Продолжение следует.

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть I

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть II

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть III

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть IV

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть VI

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть VII

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть VIII


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (2)

16 Jun 2011 в 11:34   |   yaragan
Толково! но последних этажей люди не так "боятся" как первых.Воры в вентиляции??11 лет живу на последнем с тех этажом надо мной ,пока таких случаев не наблюдалось.А вообще я обожаю последние этажи.Вид с окон или балкона - потрясающий!И это не зависимо от того где стоит дом ,везде есть что глянуть ,да и фотки классные получаются ,а мой знакомый один (он с 12 этажа) поставил в форточку веб камеру ,говорит - "за машиной смотреть" (так кстати один раз он пресёк угон соседской)

[ Ответить на этот комментарий ]

20 Jun 2011 в 22:25   |   minskdom
Одним из больших плюсов последнего этажа является отсутствие соседей сверху. Соответственно никакой шум, топот, звуки падения предметов сверху жителей последних этажей не беспокоят.

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.788733