6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть II

Опубликовано: 31 мая 2011

Автор: Александр Зеневич

Продолжаем тему, начатую в предыдущей публикации. А именно: чем, собственно, не нравятся людям квартиры на первом этаже?

Крайний этажДругое распространенное возражение: «Да темно там, деревья весь свет заслонили».

Это возражение справедливо главным образом для домов, расположенных в старых, давно обжитых двориках. Там действительно разрослись многолетние деревья, которые создают летом уютную тень, а зимой не мешают в силу отсутствия листвы. Хотя достаточно часто свет заслоняет один-единственный куст, посаженный прежним владельцем пару-тройку десятилетий назад. В таком случае можно обратиться в ЖЭС, и его сотрудники очень быстро обрежут (или даже спилят) этот куст. Аналогичным образом решается и вопрос с деревьями – их регулярно подпиливают. А при необходимости могут старые срезать и новые посадить: СНиПы на освещенность жилого помещения пока никто не отменял.

Помню, в детстве возле нашего подъезда рос огромный старый тополь, намного выше старенькой «хрущевки». Его регулярно подрезали, а потом и вовсе оставили только главный ствол, из которого по весне выросли новые ветки. И эти новые ветки уже никому не мешали.

Когда уже в зрелом возрасте жил на первом этаже «брежневской» пятиэтажки, то под самыми окнами рос огромный куст жасмина. Я очень люблю запах жасмина, но тьма в квартире заставила обратиться в ЖЭС. Куст выкорчевали в течение недели. А вообще я очень любил этот дворик: начиная с ранней весны и до поздней осени, в нем все время что-нибудь цвело. Особенно восхитителен был тот период, когда цвели деревья. Возвращаясь домой, я шел словно по волшебной тропе: ветки смыкались над головой, образуя цветущую арку… Аромат цветов надежно перебивал запахи большого города…

Но это лирика. А суровая правда жизни заключается в том, что не обязательно дворы засажены деревьями: в новостройках тень от деревьев еще долго не будет помехой жильцам квартир на нижних этажах. Да и, по правде говоря, в старых двориках тень падает на окна всех этажей. Так что если Вам в принципе не нравятся такие дворики, то и на 2-3-м этажах квартиры смотреть бессмысленно – тень примерно такая же. Хуже, если тень создается соседним домом – тут уж никакой ЖЭС не поможет… Таким образом, можно сделать вывод: проблема не в первом этаже, а в тенистом дворике.

Следующее предубеждение – шум. «В квартирах на первом этаже слышно, как хлопает дверь подъезда, пищит домофон. Под окнами на скамейке молодежь пьет пиво. Шумят (прогреваются) машины».

Что касается двери подъезда и писка домофона, то проблему практически полностью устраняет установка стеклопакетов (они на любом этаже прекрасно защищают от шума, более того, шумозащищенность стеклопакетов должна указываться в паспорте на окно и уточняться в договоре на установку!) и оббитая дерматином двойная дверь, не обязательно даже металлическая. Говорю об этом совершенно ответственно – окна одной из моих квартир выходили именно на подъезд с домофоном. Вопрос с молодежью на скамейке очень просто решается перемещением скамейки под любое из деревьев во дворе. Тем более что галдящая молодежь и шум машин, которые прекрасно слышны на любом этаже, - это опять-таки проблема не первого этажа, а дома или двора. Кстати, если дом имеет П-образную форму, то возникает эффект колодца и все, что в нем происходит, прекрасно слышно на любом этаже. Повторимся: стеклопакеты радикально решают эту проблему.

Что еще не нравится? «В квартирах на первом этаже нет балкона»

Это утверждение верно только для совсем старых домов: в квартирах на первом этаже нет балконов только в «сталинках» и «хрущевках». Начиная с конца 60-х годов в домах массовых серий обустраивались уже не балконы, а лоджии. И в квартирах на первом этаже тоже. Более того, квартира на первом этаже имеет преимущество: под лоджией можно устроить погреб. Риэлтеры неоднократно отмечали, что пристройка лоджии к квартире на первом этаже – достаточно распространенное явление в нашем городе. И эту пристроенную лоджию можно узаконить! Хотя это и не просто. Под занавес – одна крамольная мысль: в своей жизни вещи проходят несколько этапов: сначала ими пользуются, потом складывают во встроенный шкаф, оттуда они перемещаются на балкон, далее – на дачу. И только после этого завершают свой жизненный путь на свалке. К сожалению, очень часто балкон или лоджия представляют собой место складирования вещей, которых сегодня просто жаль выкинуть. Так уж ли нужно это место?

Как мы видим, и эти возражения в большей степени касаются конкретных домов, а не вообще квартир на первых этажах. Либо очень легко устраняются. В любом случае, устранение этих недостатков (новая дверь и стеклопакеты) будет стоить в разы меньше экономии при покупке квартиры на первом этаже.

Но и этим пока не исчерпываются предубеждения против квартир на первом этаже. Что еще не нравится людям и почему это вовсе не так важно, мы обсудим в нашей следующей публикации.

Продолжение следует.

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть I

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть III

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть IV

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть V

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть VI

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть VII

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть VIII


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.794831