6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть III

Опубликовано: 3 июня 2011

Автор: Александр Зеневич

Мы продолжаем обсуждение вопроса: почему некоторые люди не хотят покупать квартиры на крайних этажах? Эта публикация завершит размышления о недостатках квартир на первом этаже. Какие же еще возражения можно услышать на предложение рассмотреть вариант квартиры на первом этаже?

«Очень сыро – вода стоит в подвале. Пол холодный. Из подвала скверный запах»

Лично я жил в разное время на первом, втором, третьем и седьмом этажах. Мои многочисленные друзья живут на этажах с первого по девятнадцатый. Нашим риэлтерам в силу профессиональной деятельности приходится бывать на всех этажах всех типов домов. И НИКАКОЙ зависимости температуры пола от номера этажа ни из личного опыта, ни из опроса многочисленных коллег выявить не удалось. Пол может быть и теплым, и холодным на ЛЮБОМ этаже. Но даже если в квартире холодный пол, эту проблему можно достаточно просто устранить заменой напольного покрытия: утепленный линолеум, ламинат предварительным выравниванием стяжкой и с толстым слоем теплоизоляции, ковролин, паркет опять-таки с теплоизоляцией под ним. Да «теплый пол» в конце концов (мы же помним, что в силу 5-10% разницы в ценах на квартиру на первом и прочих этажах у нас возникает существенная экономия)! Холодный пол – проблема КОНКРЕТНОЙ КВАРТИРЫ независимо от этажа, а не всех квартир на первом этаже. Несколько сложнее с сыростью. Ее источник, как правило, – высокий уровень грунтовых вод или неисправность трубопроводов. Она легко выявляется – в квартире сырой воздух, обои отслаиваются, в углах плесень (это уж самые экстремальные случаи). Поговорите с соседями, выясните: это проблема хроническая, либо возникла только что. Можно сколько угодно негативно отзываться о наших коммунальных службах. Но если проблему можно устранить быстро, она устраняется. Если же вода в подвале стоит годами, то тут дело худо. Но мне неоднократно приходилось сталкиваться с ситуациями, когда проблемы такого рода решались с помощью депутата. Справедливости ради нужно отметить, что, в отличие от наших ближайших соседей (имею в виду Россию и Украину), и коммунальники, и депутаты во-первых реагируют, во-вторых достаточно быстро. По крайней мере, в столице. И еще. Достаточно часто теплоузел размещен именно в подвале. И квартира над ним, соответственно, самая теплая…

«Крысы, мыши, тараканы, комары…»

По поводу крыс и мышей. Если они заводятся, то уж во всем доме. И нужно сказать, что службы дератизации (борьбы с крысами) в Минске работают эффективно. Если же Вас пугает сама мысль о мышах и крысах, то есть такая замечательная вещь: МГД-генераторы ультразвука. Нужно сказать, что и мыши, и, особенно, крысы не любят громких резких звуков. Крысы, например, столь чувствительны, что резкий громкий звук может вызвать у них эпилептический припадок. Корме того, они прекрасно слышат ультразвуки. Так вот, МГД-генераторы производят кратковременные импульсы ультразвук, которые совершенно безвредны для человека и неслышны ему, но угнетающе действуют на грызунов. Можно ручаться, что крысы если не уйдут из дома совсем, то вашу квартиру будут обходить за несколько этажей. Другим эффективным способом предупреждения появления крыс является отказ от мусоропровода. С моей точки зрения – это очень вредная вещь, в которой постоянно находятся разлагающаяся органика. Можно на собрании жильцов договориться, чтобы мусоропровод заварили. Тогда не только заметно меньше вероятность появления посторонней живности, но и гарантирует отсутствие в подъезде запахов разлагающихся объедков. И еще один совет – не гоняйте котов! Коты, живущие в подвале, лучше любой санстанции справятся с мышами и крысами. Тараканы же чаще всего заводятся в подсобках магазинов, предприятий общепита, расположенных на первом этаже дома, а также у нечистоплотных (маргинальных)  соседей. Но уж в любом случае и мыши, и крысы, и тараканы, и комары – это проблема всего дома, а не квартир на первом этаже.

«Засоряется унитаз – не хочу г*но вычерпывать»

Открываю страшную тайну. Засоряемость унитаза зависит не столько от конструкции и состояния труб, сколько от соседей. И всплывать эта субстанция может в квартирах и на первом, и на пятом, и на любом другом этаже (кроме, пожалуй, последнего). Тут уж не угадаешь. Не зря же говорят, что иногда проще поменять жену, чем соседей.

«В подвале живут бомжи. Того и гляди пожар устроят!»

Во-первых, далеко не в каждом доме есть подвал. Во-вторых, крепкие двери и замки, а также решетки на подвальных окнах, преграждающие путь в подвал – практически 100% решение проблемы. Да и насколько я знаю, бомжи в подвалах – достаточно редкое явление. Предполагаю, что они предпочитают заброшенные здания, которых в Минске хватает, и подземные коммуникации. Так что и это возражение сложно признать серьезным.

В следующей публикации мы попробуем ответить на вопрос: «Неужели первый этаж – сплошной «недостаток»? Есть ли достоинства у квартир, расположенных на первом этаже?

Продолжение следует.

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть I

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть II

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть IV

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть V

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть VI

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть VII

Есть ли жизнь на крайних этажах? Часть VIII


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.746293