6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Беларусь как среда обитания

Опубликовано: 13 сентября 2011

Жилье дешевеет, льготные кредиты сокращаются, а цены на услуги ЖКХ растут. Кому и где в Беларуси жить будет хорошо?

Зимние холода не за горами. А услуги ЖКХ продолжают дорожать. Эксперты считают, что в первую очередь рост цен на коммунальные услуги коснется вторичного рынка недвижимости.

Неплательщики могут оказаться на улице.

Поясняет директор компании "Вива Капитал" Вадим Тачкин: "В последние годы многие дольщики, в том числе очередники, нередко строились у коммерческих застройщиков, не задумываясь о том, каким образом они будут выплачивать кредиты на покупку недвижимости. Теперь на этих людях висит кредитное бремя, и вопрос, смогут ли они оплачивать "коммуналку" по новым тарифам, остается открытым. Если государство не увеличит субсидирование малоимущих, тот, кто окажется не в состоянии содержать квартиру по новым ценам, будет вынужден продать или сдать свою жилплощадь".

Масла в огонь подливает также и новый Жилищный кодекс, который должен вступить в силу в конце этого года. Планируется, что документ расширит возможности для выселения неплательщиков.

В частности, местные органы власти смогут продавать квартиры неплательщиков с аукциона или принудительно обменивать их на жилье граждан, нуждающихся в улучшении условий.

В. Тачкин полагает, что семьи, проживающие в квартирах с долгами, "будут либо тянуть до последнего в надежде, что выселения не последует, либо, как вариант, потеснятся". Например, пенсионеры переедут к детям, а свою квартиру сдадут.

"Иным может быть поведение владельцев новостроек. Убедившись в своей неплатежеспособности, на фоне судебных разбирательств с должниками они могут начать массово избавляться от квартир, выплаты по которым стали для них обременительными", - считает В. Тачкин.

Ухудшится ли качество "первички"?

По данным интернет-центра недвижимости Realt.by, с апреля по август средняя долларовая цена предложения квадратного метра однокомнатной квартиры снизилась на 7%. Снижение стоимости - вынужденная мера, которая может повлечь негативные последствия.

Основными факторами, влияющими на динамику первичного рынка недвижимости, являются реальные доходы населения, ситуация на валютном рынке, кредитные ставки и мотивация застройщиков при продаже строящихся метров.

"Для того чтобы своевременно завершить строительные работы, компании были вынуждены снизить свою прибыль до минимально допустимой. С одной стороны, это делает квадратные метры доступнее, с другой - может ухудшить их качество", - комментирует В. Тачкин.

Плюсы и минусы льготного кредитования.

По мнению экспертов, отмена льготного кредитования коммерческих новостроек (речь идет об отмене решения Мингорисполкома № 101) сделала субъектов рынка недвижимости более дисциплинированными. "Эта мера привела к позитивным результатам, - уверен В. Тачкин. - Нередко за счет государства строились не малоимущие, а достаточно обеспеченные люди. Выкупив недорогую квартиру, такие льготники сдавали или перепродавали жилье по завышенной цене".

В то же время люди, нуждающиеся в жилплощади, не всегда могли объективно оценить свою платежеспособность и, выкупив бюджетное жилье, оказывались не в состоянии платить за услуги ЖКХ. А отмена льгот стала толчком для развития сегмента недорогого типового жилья и новостроек в пригороде столицы. Уже сегодня в этих сегментах рынка наблюдается приток новых покупателей из числа тех, кто еще вчера рассчитывал на покупку жилья комфорт- и даже бизнес-класса, отметил собеседник.

Есть ли жизнь за кольцевой?

Но как же хваленая столичная жизнь? На самом деле, вопреки стереотипам о сладкой минской жизни, в нынешних условиях ее уровень не так высок, как хотелось бы тем, кто грезит переездом в большой город. Невероятно, но факт: сегодня люди, живущие, скажем, в 10 километрах от столицы, приезжают на работу в Минске быстрее собственников столичной недвижимости. Возможно, именно это явление (в совокупности с прочими) и послужило толчком для нынешней тенденции к увеличению общей площади застройки территории за МКАД.

Сегодня жители всех цивилизованных стран городской суете предпочитают комфортную жизнь за городом. Но если в европейских странах этому способствуют многочисленные условия и блага, то нам до этого еще расти и расти.

Станет ли жизнь за кольцевой комфортной для белорусов, будет зависеть от интенсивности строительства жилья в Минском районе, а еще от того, станет ли наконец привлекательным экономический и культурный климат Дзержинска, Узды, Смолевичей и других городов, которые призваны стать городами-спутниками Минска.

"Однако в не меньшей степени успех предприятия будет зависеть и от конкурентоспособности цен на жилье. Если цены хотя бы на 20% уступят столичным, в нынешней ситуации минчане променяют урбанистические виды на зеленые ландшафты за городом", - считает главный консультант СООО "Арэса-Сервис" Сергей Коренько.

Елизавета Булатецкая

Белорусы и рынок


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.866348