Итак, мы отправляемся на 40 лет назад и пройдем путь от «генеральского» дома до бывшей 103-ей школы.

Жизнь «генеральского» двора

Семья Вадима Зеленкова переехала в дом №121 на проспекте И. В. Сталина в 1957 году. Позже здание неоднократно меняло адрес. Сначала на Ленинский проспект, 91, затем на проспект Скорины, 91, и, наконец, проспект Независимости, 91.

История у дома сложная. Его начали возводить еще до войны, в 1939 году. Возглавили строительство архитекторы Военпроекта Валентин Гусев и Мордух Лившиц. За два года успели построить два крыла: левое вдоль теперешней улицы Калинина, правое по Толбухина.

Во время оккупации фашисты разместили в недостроенном здании автомобильный батальон, а во дворе небольшой пересыльный концлагерь для военнопленных.

После войны строительство возобновили и с большим размахом. Но лишь до середины 50-ых, когда началась борьба с архитектурными излишествами. В результате решили сократить этажность, отказались от всех идей насчет скульптур и подвесной стены с портиком, а дворовый фасад и вовсе обложили простым силикатным кирпичом. Тем не менее, дом достроили, а квартиры в них, возможно, вы уже догадались по названию, получали старшие офицеры.

Генеральский дом, 1965

Так выглядел дом на открытке 1965 года

- В доме находился магазин под названием «Ковры». В 60-ые годы этот предмет интерьера считался практически роскошью. В других белорусских городах подобных магазинов не было. В результате сюда приезжали люди со всей республики. Перед домом всегда была огромная очередь, - вспоминает Вадим Зеленков. - Я иду в школу, спускаюсь на первый этаж, а вся лестничная клетка забита спящими людьми. Они создавали толпу на улице. Естественно, городским властям это не понравилось. К тому времени это была далеко не окраина города. Магазин «Ковры» закрыли и перевели в Слепянку, на улицу Менделеева.  

магазин Дружба

- Позже на месте магазина «Ковры» разместился магазин «Дружба». Название не случайное. Оно было типичным  для больших городов Советского Союза, где продавались книги социалистических стран, - продолжает свой рассказ блоггер. - Помню, папа купил маме на День рождения шикарный альбом Босха ГДРовского издания, который было крайне сложно найти. После распада соцлагеря магазин деградировал. К книгам добавилось все что угодно.

магазин Ковры

- Мне всегда казалось, что антураж этого двора очень подходит для киносъемки. Но я помню только снятый в 1989 году фильм «Степан Сергеич» по роману Азольского. Там один персонаж бил другого возле той арки, что ближе к продовольственному магазину.

Степан Сергеич

- Этот кадр особой исторической ценности не имеет, зато несколькими секундами раньше камера запечатлела чудом дожившую до конца восьмидесятых дворовую скульптуру:

Фильм Степан Сергеич

Насколько я помню, это был маленький Володя Ульянов.

Генеральский дом

Внутри заплатанные стены

Мы выныриваем из арки на проспект, чтобы продолжить экскурсию. Но по пути отвлекаемся на один градостроительный курьез – яркий пример того, как не надо создавать зоны для инвалидов-колясочников. С виду пандус хорош. Видно, что затрачено немало денег. Однако затем видим ступеньки, на которые инвалид вряд ли заберется. Конечно, чиновники по созданию безбарьерной среды отчитались, но толку от этого, как показывает практика, никакого.

Пандусы для инвалидов

улица Толбухина

Там, где сейчас поворот на Толбухина, было кольцо второго троллейбуса и на проспекте стоял указатель до Москвы 701 километр.

Парк Челюскинцев: путешествие вокруг света 

Как и все нормальные школьники, в школу мы не спешим. Тем более что напротив раскинулся парк Челюскинцев.

парк Челюскинцев

- В 60-ые годы парк был огорожен, а главные ворота находились ближе к ботаническому саду. Потом забор снесли, решив сделать парк ближе к народу. В результате туда ходили всякие маргиналы. Топтали кусты. Вид был ужасный, - говорит наш экскурсовод. - К счастью, ограду восстановили. В архиве архитектора Георгия Сысоева нашли проект нынешнего главного входа и построили эту арку. В принципе, это новодел, но он абсолютно соответствует временам, когда парк был в расцвете.

В прежние годы здесь все было по-другому. О мощеных дорожках и говорить не приходилось. В лучшем случае несколько дорожек были асфальтированы. Где-то между деревьями затесался шахматный клуб. Пенсионеры приходили в газетный ларек за свежей прессой. А еще тут стояла деревянная зеленая эстрада, на которой устраивались различные мероприятия и конкурсы.

- Помню, из толпы вызывали маленьких детей и спрашивали, что они умеют. Я умею считать до десяти. Ну, посчитай. Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять. А дальше можешь? До двадцати могу. А дальше? Двадцать, двадцать десять, двадцать двенадцать… Подбегают родители и снимают его со сцены, - смеется Вадим Зеленков.

Вадим Зеленков

- Недавно мне в Национальной библиотеке попался номер газеты «Минский голос» за апрель 1911 года, - с интересом повествует знаток города. - Там была заметка о том, как минчане ищут дачи. Ну и перечисляются известные поселки: Ратомка, Курасовщина и т.д. И среди прочих информация о том, что минчане снимают дачи на Комаровке. Что за дачи на Комаровке? Дело в том, что у этого леса было два названия: Комаровский и лес Ваньковичей. Почему Комаровский? Потому что он простирался до Комаровки, а ул. Петруся Бровки называлась когда-то Подлесная, т.к. именно там он заканчивался.

Мы смотрим в сторону детской железной дороги, за которой раскинулась Парниковая улица, упирающаяся в усадьбу Ваньковичей. Когда-то там была конечная 20-го автобуса

- В детстве этот парк казался необъятным. Обойти его по кругу на лыжах, было сродни кругосветному путешествию, - не без восхищения вспоминает наш герой. - Чуть повзрослев, я решил пойти дальше, и очутился в непонятном жилом районе. Вдруг оказалось, что это Ангарская. Тогда меня впервые посетила мысль, что Минск не такой уж и большой город.

Вадим Зеленков замечает, что сейчас здесь все оформлено по законам коммерции. В 60-ые ее было меньше, зато была идеология. На главной площади парка стоят огромный портрет Ленина, а около него висели идеологические плакаты на злобу дня.  

- Мне запомнился молодой человек, стоящий на коленях перед радиоприемником, из которого выползают змеи с раздвоенными языками. На одном написано «Голос Америки», на другом «Би-Би-Си» и подпись: «Иже еси на Би-Би-Си».

Танцевальная веранда

Одна из главных достопримечательностей – танцверанда, пребывает в ужасном состоянии

- Очень важный объект, который памятен всем моим сверстникам, жившим в этом районе, был в конце аллеи. Это деревянный кинотеатр «Радуга» - первый проект архитектора Георгия Сысоева. В сущности, это было его испытанием. Когда он справился с ним, то стал получать более солидные заказы.

За время нашей встречи имя Георгия Сысоева упоминалось не раз. Этот район многим обязан выдающемуся архитектору

Кинотеатр Радуга

Примерно в этом месте стояла "Радуга"

- За кинотеатром были частные домики. В детстве родители покупали мне натуральное молоко у бабушки, которая жила в деревянном домике возле ограды, отделяющей парк Челюскинцев и Ботанический сад. Она держала то ли корову, то ли козу, то ли и то и другое вместе, и пасла их в  парке. Так что еще сравнительно недавно парк Челюскинцев был населен, - делится воспоминаниями Вадим Зеленков, а мне как-то и не верится, что еще сравнительно недавно здесь кипела такая почти деревенская жизнь.

На площади всесоюзного старосты 

И вот мы снова на проспекте. Стоим около пл. Калинина. До войны здесь была конечная трамвая, ходившего по Пушкинской улице (отрезок проспекта Независимости от Института физкультуры до парка Челюскинцев). Остановка называлась «Выставка», т.к. когда-то здесь располагались сельскохозяйственные выставочные павильоны, что-то наподобие ВДНХ в Москве.

Простирались они до конца ул. Толбухина, а недавно стало известно, что один корпус уцелел, и находится на ул. Кнорина.

Сама площадь начала формироваться в начале 60-ых годов. Памятник Калинину появился сравнительно поздно, а на его месте была большая клумба. Вадим Зеленков цитирует вспоминания своей одноклассницы Галины Кузнецовой: «Вспомнила, как зимой катались на портфелях с горки клумбы, на которой нынче стоит дедушка Калинин». Некоторое время на этом месте была стоянка такси и остановка автобусов.

Находясь здесь, мы в очередной раз вспоминаем архитектора Георгия Сысоева. Дело в том, что именно он со своим соавтором Сергеем Мусинским спроетировал этот квартал: дома 72, 74, 76, 80 и здание Тысячи мелочей. На последнем одно время, по словам Галины Кузнецовой, красовалась знаменитая фраза «Храните деньги в сберегательной кассе», а наш гид вспомнил другую: «Выписывайте и покупайте газеты и журналы». Когда-то в «Вечернем Минске» писали, что однажды некоторые буквы перегорели, и над городом горело: «Выпивайте и покупайте газеты и журналы».

Визитная карточка Минска

Дом №80 построили в середине 60-ых гг. В нем давали квартиры творческо-научной элите. Тут проживал главный дирижер симфонического оркестра филармонии Виталий Катаев, ректор БГУ Антон Севченко, а также многие футболисты звездного состава минского «Динамо» 60-ых годов.

Дом №80

Правда, одна история закончилась печально. Речь идет о легендарном нападающем «Спартака» и «Динамо» Леонарде Адамове.

Ранним утром 1977 года знаменитый футболист, одетый в домашнее, с теплой болоньевой курткой на плечах  шагнул в открытое окно. Его запястья были перебинтованы. Перед прыжком он вскрыл себе вены. Когда тело сняли с козырька магазина «Цветы», Леонард Адамов был еще жив. Но полученные травмы и много потерянной крови не дали врачам шанса.

Дом замечательно поставлен. Георгий Сысоев сделал так, что он смотрит практически на Москву. Правда, когда его построили, такой панорамы не было. Проспект около детской железной дороги круто поднимался вверх, там был холм, а потом спускался вниз.

Снимок с крыши из альбома 1989 года

Позже гору срыли, и получился открытый, замечательный вид. При въезде в город здание замыкает перспективу проспекта. Можно сказать, что это, своего рода, визитная карточка столицы.

Как в джунглях 

Дома №78 и 74 с виду более менее одинаковы, а средний, №76, резко выделяется своей архитектурой. Он строился для сотрудников Академии Наук. Возводили его с применением различных новшеств. Например, здесь поставили автоматические лифты, которые постоянно заедало. Был случай, когда живший в этом доме корреспондент газеты «Правда» застрял, а ему нужно было срочно отправить заметку в Москву. Поэтому пришлось кому-то диктовать.

Галина Кузнецова, жившая в этом доме, пишет, что многие сотрудники АН, которые работали в ботаническом саду и институтах биологического профиля, имели доступ к растениям, которые в среднем белорусском дворе не встречались. Поэтому здесь попадались редкие насаждения. Да и сейчас во дворе очень свежо и зелено. Это особенно заметно, когда резко сворачиваешь с шумного проспекта в подворотню. 

Там, где сейчас салон светильников, был магазин «Синтетика».

- В те времена синтетика была в моде. Это был дефицит: эти плащи из болоньи, нейлоны, лавсаны и прочее. Вы знаете, как расшифровывается лавсан? – спрашивает Вадим Зеленко.  

Я отрицательно качаю головой.

- Лаборатория высокомолекулярных соединений Академии Наук. Сюда ездили со всей БССР. Название стало народным, а мои сверстники до сих пор говорят «дом, где синтетика».

- Столовая раньше была диетической. Помню, мама ведет сына кушать, а он орет на всю улицу, что не хочет в диетическую столовую, т.к. там больных кормят, - рассказывает наш экскурсовод. - Я в эту столовую ходил не часто. А Галина хорошо ее помнит, потому что в новом доме регулярно отключалось электричество, а газа еще не было.

Вот что она пишет:

«В столовой два чуда. Первое: вальяжные дамы в фантастических головных уборах (работницы часового завода в колпаках, причудливо сложенных из накрахмаленной марли). Второе - посудомоечная машина. Машина растягивается за спинами подавальщиц вдоль раздаточной линии. Резиновая конвейерная дорожка, утыкана штырями, на которые насаживаются чашки, и между которыми устраиваются тарелки и приборы, въезжает в громадный короб из оцинкованного железа (а м.б. из нержавейки?) справа. В коробе происходит нечто жуткое, судя по грохоту и вою. Слева из короба выползает конвейер с чистенькой, сверкающей влагой посудой. Подавальщица снимает еще горячие тарелки и громадной ложкой нашлепывает в них горки пельменей».

Через дворы мы выходим на Сурганова.

- Академия Наук осталась такой же, какой и была. С одним важным отличием. На месте главного входа в Институт физики, разместился ларек с продажей пива. В каком-то смысле это даже символично, - с горечью замечает наш собеседник.

Академия Наук

Антенна, словно НЛО, зависла над зданием бывшего «Института технической кибернетики». Когда его строили, школьники, как водится, обязательно лазили поиграть в  огромный котлован, за что, конечно, получали от родителей.

Кстати, у этого района нет названия. Разве что парк Челюскинцев. Но это скорее ориентир. Вадим Зеленков говорит, что здесь мало хрестоматийных памятников архитектуры, и этот квартал  не пользуется популярностью у экскурсоводов, но, тем не менее, в нем есть свой шарм. Ведь это одно из самых чистых и зеленых мест в городе. Можете пройтись по этому маршруту и убедитесь сами.

А мы тем временем подошли к воротам бывшей школы №103 и на этом прощаемся.

Автор выражает благодарность Андрею Козлову и Вадиму Зеленкову за фотографии и дополнительные материалы