6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В последнее время для украшения интерьера все чаще используют витражи.

Опубликовано: 8 июня 2009

Причем, если раньше они встречались в основном в оформлении нежилых помещений, то сейчас ими украшают жилые дома и квартиры.

Сегодня существует много способов использования витражей. Пожалуй, самым привычным является украшение ими оконных проемов. Витражи представляют собой картину из цветного стекла, при прохождении света сквозь него, создается неповторимый эффект. Прекрасно выглядят и витражи в дверных проемах. Кроме того, витражи используют в качестве каминных экранов, фрагментов подвесных потолков, украшений светильников – во всех этих случаях цветные стеклянные картины будут красиво подсвечены и придадут интерьеру особое очарование. При помощи витражей можно красиво оформить столешницы, дверцы шкафов, двери душевой кабины, вазы, ширмы, сделать оригинальные настенные панно. Современные технологии позволяют придавать стеклу разную форму, добавлять в него декоративные элементы, такие как пузырьки воздуха, цветные нити и проволоку.

Для разных целей используются разные виды витражей, одни больше подходят для изготовления мелких декоративных элементов, другие – для оформления окон. Сначала нужно разобраться, какие же виды витражей существуют, и в чем их основные отличия.

Самый древний и самый известный вид – это классический витраж. Он представляет собой небольшие по размеру цветные стекла, скрепленные между собой Н-образным профилем. Куски этого профиля спаивают между собой. В качестве материала для изготовления профиля используют свинец, бетон или гипс, латунь или алюминий. Традиционным для европейской культуры считается свинцовый профиль, для южных мусульманских стран более привычен профиль из бетона или гипса. Латунь и алюминий стали использовать сравнительно недавно и в основном в России. Латунный профиль прочнее и жестче свинцового, а алюминиевый позволяет делать несложные витражи большого размера.

Наиболее распространенные сегодня витражи изготавливаются в технике «Тиффани». Вырезанные из стекла куски обматывают по краям самоклеящейся медной фольгой и спаивают между собой. Такая техника позволяет сделать швы более тонкими и дает дополнительные графические возможности.

Еще один эффектны вид витражей – бесшовные, среди них можно выделить два вида. Один из них – кастинг – это знаменитое мурманское стекло. Стекло расплавляют и наливают в рельефные металлические формы, где они приобретают нужный объем и силуэт. Другая технология изготовления бесшовных витражей – фьюзинг, или спекание. Суть ее в том, что на стеклянной подложке раскладываются куски цветного стекла, после этого их запекают; стекла спекаются между собой, и получается изделие с красивой волнистой поверхностью.

Помимо этого существуют еще и экспресс-витражи или псевдовитражи. При их изготовлении используют лаки, пленки и другие материалы. На стекло наносят контур рисунка эпоксидной смолой с красителем, а получившиеся ячейки заполняют цветным лаком, так получаются лаковые витражи. Чтобы изготовить пленочный витраж на стекло наклеивают имитирующие стекло пленки, стыки которых закрывают лентой, похожей на тонкий свинцовый или медный профиль.

При создании витража можно и комбинировать разные техники. Например, очень эффектно смотрятся витражи, в которых сочетаются спеченные и изготовленные классическим способом элементы.

Выбирать подходящий вид витража нужно исходя из его предназначения. Классические витражи лучше использовать для изготовления декоративных деталей, витражи «Тиффани» прекрасно подходят для светильников и ваз, а для витражных окон лучше выбирать пленочные экспресс-витражи, они более стойки к внешним воздействиям. Нельзя забывать и о цене: классические витражи и витражи «Тиффани» - самые дорогостоящие, псевдовитражи – самые доступные. Учтите также, что уход за витражами несколько отличается от ухода за обычным стеклом. Хотя их, также как и оконные стекла, можно мыть, и они устойчивы к воздействию чистящих средств и воды, однако, лучше оберегать их от брызг и моющих средств. Например, если витраж служит украшением дверцы душевой кабины, то его прячут в герметичный стеклопакет.

Неудивительно, что витражи пользуются все большей популярностью, ведь каждый из них – это не просто функциональный предмет домашнего интерьера, но и настоящее произведение искусства, способное придать индивидуальность и уют любому дому.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.583845