6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Продолжается рост жилищного строительства.

Опубликовано: 8 июня 2009

2008 год для российской экономики выдался непростым.

2008 год для российской экономики выдался непростым – если в первом семестре повышение цен на нефть и рост частного потребления привели к ощутимому увеличению активности, то вторая половина года, принесшая с собой обвал московского акционерного рынка, а также падение стоимости рубля, характеризовалась падениями цен. Если прибавить к этому, что снижение активности осуществлялось на фоне напряженной международной военно-политической обстановки, то ожидания на 2009 год были самыми пессимистичными – если на 2008 прогнозировали рост ВВП на 6,8%, то в 2009 ожидания были куда более скромными – говорили даже не об увеличении, а о сокращении ВВП в среднем на 3%.

Основные причины, которые называются в качестве обоснования спада деловой активности, обусловлены еще и тем, что в России менее динамичный внутренний спрос, и меньше денег (в процентном соотношении) вложено в строительство, нежели в Европе, что связано с ограничениями по предоставлению банковских кредитов. С этим и связан тот факт, что у нас, в отличии от многих европейских стран, спад удержится еще в позитивной фазе.

Тот факт, что затормаживается частное потребление, является закономерным результатом снижения динамики заработной платы, сокращения рабочих мест и общим ухудшением экономического климата. Частично это смягчается тем, что уже не так давят инфляционные ожидания, но в целом картина рисуется не самая радужная. Снижение мирового спроса на российское сырье на фоне сокращения цен на нефть может стать причиной снижения избыточного капитала торгового баланса. Утешает тот факт, что наличие своеобразной финансовой «подушки безопасности», сформированной в течение предыдущих лет, вполне позволит государственной казне продолжать работать для улучшения инфраструктуры.

Одно из наиболее характерных проявлений в экономике 2009 года – это снижение количества операций с недвижимостью, что выглядит вполне логичным: в предыдущие годы рост капиталовложений был более чем существенным, и стагнация рынка является более чем нормальной. Именно жилищное строительство в первую очередь ощутило на себе замедление роста экономики, и первой ласточкой стало ужесточение требований к получению кредитов и повышение процентных ставок. Однако, мировой кризис, начавшийся на рынке недвижимости, никак не отменяет того факта, что половина жилого фонда в России нуждается в модернизации и ремонте, а неравномерное развитие городов и ограниченное число пригодных для застройки земель рождают дефицит на рынке жилья. Все это предполагает, что в 2009-2010 вложения в жилищное строительство не только не уменьшатся, но еще и возрастут в среднем на 3,5%. Одним из фактов, говорящих самих за себя, является то, что сегодня для России характерно небывало высокое потребление керамической плитки - 190 миллионов квадратных метров, что сопоставимо с рынком США. И, хотя замедление строительной активности может сдержать ее рост, но перемены тенденции на противоположную пока не ожидается.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.460828