6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Покупка или строительство коттеджа с нуля: что выбрать?

Опубликовано: 3 июня 2009

о мнению экспертов, лето 2009 года станет наиболее благоприятным периодом для покупки готового коттеджа.

Пыль, шум, теснота, постоянные автомобильные пробки и ежегодный рост коммунальных платежей – эти сомнительные «радости» жизни в большом городе заставляют все большее количество людей задумываться о смене квартиры на коттедж. Покупка загородного жилья по-прежнему считается выгодным вложением средств, не говоря уже о комфорте проживания на природе вдали от суеты мегаполиса.

Как быстро Вы начнете жизнь в новом загородном доме, будет зависеть от грамотности подхода к его приобретению. В первую очередь это касается выбора между строительством коттеджа с нуля и покупкой готового дома в коттеджном поселке.

Несмотря на кажущуюся выгоду самостоятельного строительства, на практике оно может обойтись гораздо дороже покупки готового объекта – хотя бы потому, что девелоперы, в отличие от частных лиц, имеют возможность приобретать стройматериалы по оптовым скидкам. Покупка дома в коттеджном поселке также избавит от необходимости решать проблему подведения основных коммуникаций, что требует знания множества технических и юридических тонкостей.

Несомненным плюсом при строительстве коттеджа своими силами является свобода в выборе проекта дома. В идеале разработкой проекта и строительством должна заниматься одна фирма – это обеспечивает максимально эффективное взаимодействие заказчика и исполнителя. Тем, кто планирует строить коттедж по индивидуальному проекту, лучше выбрать фирму-разработчика до конца 2009 года, пока проектные и строительные организации работают по действующим лицензиям. С 2010 года планируется полный переход от института лицензирования к системе саморегулирующихся организаций, которые будут выдавать разрешение на проведение строительных и проектных работ. По каким правилам будут работать СРО в проектировании, пока не до конца ясно, однако не исключено, что многим компаниям, успешно работающим по лицензиям, придется приостановить свою деятельность из-за трудностей вступления в СРО. Соответственно, выбор адекватных исполнителей в следующем году может существенно усложниться.

Если же Вы решили приобрести дом в коттеджном поселке, покупку также не стоит откладывать. По мнению экспертов, лето 2009 года станет наиболее благоприятным периодом для покупки готового коттеджа из-за рекордно низких цен в секторе первичного загородного жилья.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.416815