6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Особенности массивной доски

Опубликовано: 21 ноября 2009

Автор: Петр Смирнов

Особенности массивной доски

Особенности массивной доски

Массивная доска по сравнению с другими напольным покрытиями максимально надежна и долговечна. Паркет и массивная доска, цены на которые достаточно высоки, являются элитными напольными покрытиями. Но есть и более простые, бюджетный варианты деревянного пола. например, паркетная доска. Скажем, паркетная доска Tarkett – достойный образец деревянных полов эконом-класса. Она отличается хорошим качеством и интересными дизайнами, которых достаточное количество, чтобы говорить об их разнообразии. Если в случае с напольными покрытиями появилась более дешевая паркетная доска, то в такой сфере деревообработки как изготовление дверей, появилась своя новинка – производство межкомнатных дверей из шпона. Но все равно такая дверь, так же, как и самая лучшая паркетная доска, не сможет заменить продукта из натурального массива дерева.

Массивная доска имеет несколько особенностей строения. Во-первых, она оснащена системой замков «шип-паз». Такая замковая система позволяет более аккуратно укладывать доски, «подгоняя» их друг к другу. Кроме того, она является сдерживающим фактором при деформации досок уже после монтажа – например, в результате перепадов влажности или температуры. Специалисты рекомендуют использовать в помещениях с деревянными полами или панелями увлажнители воздуха, которые исключают резкие перепады микроклимата. При монтаже нижняя часть замка крепится к фанере на саморезы (их следует закупать из расчета – один саморез через каждые полметра). Это также способствует максимально прочному креплению доски.

Помимо замка, есть еще один элемент доски, который усиливает ее скрепление с фанерой. Это компенсаторы. Вообще их назначение – в снижении внутреннего напряжения доски (оно имеет место быть вследствие ее толщины). Выполняются компенсаторы в виде небольших желобков на нижней, оборотной стороне доски. Но при монтаже, в эти углубления попадает клей, что способствует более прочной фиксации доски. В целом весь этот комплекс мер снижает риск деформации массивной доски пола после укладки.

По дизайну массивная доска может быть самой разнообразной. Что касается цвета, то он легко изменяет. Так даже классический дуб можно обработать до неузнаваемости – придать ему яркий оттенок экзотической древесины, сделать текстуру еще более выразительной и так далее. Древесину тонируют (это может быть как осветление, так и затемнение древесины). Затемнение подразумевает бесконечное множество оттенков. Более того, возможна окраска пола на заказ. Например, под существующие уже элементы интерьера. Древесину также обрабатывают морением. Изначально это был многолетний (около тридцати лет), хлопотный процесс – древесину вымачивали около трех десятков лет. В результате такой обработки дерево становилось более твердым и что самое главное – приобретало неповторимый бархатистый оттенок – от серого до зеленого и фиолетового цветов. На сегодняшний день такой метод практически не применяется в силу своей продолжительности. Была разработана новая методика обработки – химическое морение. Это процесс куда менее продолжительный, а эффект практически неразличим. Древесину также выдерживают в печах при высокой температуре. В таких условиях она темнеет. Это своего рода натуральное затемнение, без применения химических препаратов.

По текстуре полы также бывают различными. Например, полы под лаком – гладкий и блестящие. Под масло – матовый и сохранившие выразительную текстуру древесины.

Таким образом, массивная доска может быть подобрана под любой имеющийся интерьер – настолько она разнообразна. А ее качество не может вызывать никаких сомнений.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.523522