6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Результаты общественного обсуждения пристройки к торговому центру «Магнит» были сфальсифицированы?

Опубликовано: 22 февраля 2012

Автор: Александр Лойко

20 февраля на открытом собрании были подведены результаты общественного обсуждения пристройки к торговому центру «Магнит» по улице Первомайской в Могилеве. Сооружение может быть возведено вблизи Могилевского областного художественного музея, что находится в границах исторического центра города.

Проект пристройки можно назвать рекордсменом, т.к. он не прошел три городских градостроительных совета. Министерство культуры отметило, что проектные предложения не соответствуют действующему законодательству.

По словам председателя Белорусского добровольного товарищества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича, наиболее интересно происходил подсчет предложений по проекту. Урны вскрывались не составом постоянной комиссии Могилевского горисполкома по проведению общественных обсуждений архитектурных проектов, которая утверждена решением исполкома, а лишь в узком кругу чиновников управления архитектуры горисполкома и представителей «Магнита».

- Кстати, судя по зафиксированным в акте вскрытия урны отдельным рассуждениям, можно смело делать выводы о фальсификациях со стороны сторонников «Магнита» и некорректных действиях представителей исполнительной власти при обработке и подсчете замечаний и предложений, что ставит под сомнение прошедшее обсуждение, как таковое, - считает специалист.

 На фото предоставлен акт вскрытия ящиков для замечаний и предложений по общественному обсуждению.

За подписью главного специалиста управления архитектуры и градостроительства Могилевского горисполкома О.В. Бобовик на документе стоит пометка «с учетом особого мнения на обороте».

Фото оборота.

На обороте написано: «При подсчете голосов мною были обнаружены случаи написания замечаний и предложений одинаковым почерком, но с разными подписями и ФИО.

В том числе приложены:

15 шт. – одним подчерком

15 шт. – одним подчерком

После этого участие в подсчете не принимала. Считаю обсуждение не объективным. Такие случаи могли повториться и в остальных предложениях».

На удивление есть на обратной стороне акта и замечания со стороны юрисконсультанта товарищества собственников «МагнитСервисЦентр» Н. С. Габруковой: «При рассмотрении 35 коллективных замечаний и предложений были учтены не количество полученных замечаний и предложений, а 384 подписи на них, которые высказались против». 

 По мнению Антона Астаповича, само обсуждение оставило больше вопросов, чем ответов. Главный из них – кто же в городе хозяин – «Магнит» или горисполком? Нарушая установленную законодательством процедуру, не была проведена презентация проекта. Одна из урн по сбору предложений от населения была установлена не в общественном помещении, а в самом торговом центре, на территории заинтересованной стороны. Кроме того,  в состав комиссии по общественному обсуждению не были приглашены представители общественности – инициаторы обсуждения.

- На открытых слушаниях аргументированной позиции противников возведения пристройки сторонники проекта противопоставили ей оскорбительные выпады и аргументацию на уровне терминологии «дебилы» и «идиоты». Это было замечено и высказано помощником Президента Республики Беларусь, главным инспектором по Могилевской области Геннадием Лавренковым, - рассказывает председатель товарищества. – Особенно цинично выглядело со стороны инверторов «Магнита» привлечение в ряды своих сторонников инвалидов-колясочников.

Антон Астапович считает, что общий тон на заседании не с лучшей стороны раскрывает индивидуальных предпринимателей, многие из которых имеют торговые площади в старом здании.

- К сожалению, создается впечатление, что личный доход и перспективные дивиденды  являются культом, в жертву которому можно принести и вещи неприкосновенные: уважение к своему городу, согражданам, любовь к истории и культурному наследию, - заключил специалист. – Но право, разумные аргументы и здравый смысл должны побеждать. Несмотря на то, что противники возведения пристройки были в меньшинстве, проект все же не был утвержден.

Опять же предписано привести предложения в соответствие с действующим законодательством, а из уст Г. Лавренкова прозвучали достаточно резкие и принципиальные слова о возможном расторжении инвестдоговора при невыполнении жестких правовых норм.

- Прошло четыре градостроительных совета, общественное обсуждение, а окончательная точка не поставлена. Не хотелось бы, чтобы ее поставило Министерство культуры, согласовав рассматриваемый проект и таким образом легитимизировав его, - высказывает свое опасение представитель товарищества. - К сожалению, с учетом подобных примеров согласований Минкультом проектов с игнорированием правовых, методических и даже процедурных норм остается большая доля риска.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.718442