6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Как будут выглядеть восстановленные фрагменты комплекса первой минской электростанции

Опубликовано: 3 мая 2012

Автор: Александр Лойко

Разрушенный ради строительства гостиницы «Кемпински» комплекс зданий первой минской электростанции вызвал достаточно много разговоров. На страницах газет и инернет-порталов выражались различные мнения. Большинство сошлось на том, что отель городу нужен, но не такой ценой. Однако факт остается фактом. Памятника промышленной архитектуры больше нет.

Тем не менее, точку в этом деле ставить рано. Корреспондент hata.by встретился с научным руководителем объекта, архитектором Вадимом Глинником, чтобы поговорить о компромиссе общественности и городских властей – проекте реконструкции фрагментов историко-культурной ценности.

Первый кирпич комплекса был заложен в 1872 году. Тогда возникло одноэтажное здание водопроводной станции, где с 1885-го и расположилась первая электростанция. В 1892 году построили отделение поровых котлов.

Реконструкции 1904-1905 и 1912 гг. значительно расширили комплекс – установили динамо-машину и дизель-генератор. Несколько двухэтажных технологических пристроек появилось в 1930-ом.

Наиболее радикальные изменения произошли в 1954-56 гг. Тогда здание водопроводно-электрической станции было приспособлено под Дом физкультуры.

Именно в то время электростанция утратила неоготические черты декора, характерные для промышленных зданий начала XX века, и приобрела новые черты сталинского классицизма.

В таком виде здания сохранялись до недавнего времени.

Несмотря на то, что в список историко-культурного наследия был внесен весь комплекс, восстановлены будут лишь два, наиболее интересных с художественной точки зрения, фрагмента. Одно из зданий будет полностью восстановлено заново. Во втором удалось сохранить исторический главный фасад.

- Одну из стен аккуратно распилили. Каждый фрагмент фасада зафиксировали, упаковали, подписали и отвезли на склад, - рассказывает Вадим Глинник. - Как мы будем собирать – не совсем понятно, т.к. до нас этого никто не делал. Если бы это были каменные блоки, но здесь кирпич. Но собрать мы его все-таки сможем. Это в принципе возможно.

В начале ноября 2010 года  Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры рассмотрела предложение, выполненное московской архитектурной мастерской «SPEECH», и согласилась перенести часть строений комплекса в северо-восточную зону территории, отведенной под строительство гостиницы.

Этот вариант предусматривает перенос главных фасадов восстанавливаемых зданий на красную линию проспекта Независимости с поднятием их на отметку 5 м выше исторической.

По мнению научного руководителя, такой вариант имеет ряд недостатков. 

- Сдвигая здания на 60 м в сторону, и поднимая на такую высоту, мы вторгаемся и нарушаем ансамбль проспекта, - говорит он. – Кроме того, здания отрывают от набережной, с которой они связаны функционально.

При размещении зданий параллельно проспекту теряется главное качество – они практически не будут восприниматься со стороны главного фасада, наиболее эффектной стороны.

При этом утрачивается возможность восстановления боковых фасадов, поскольку не решается стыковка зданий электростанции и гостиницы, из-за чего они будут смотреться неубедительно и не достигнут нужного художественного эффекта.

Кроме этого, со стороны входа в парк Горького открывает не самый лучший вид на Октябрьскую площадь.

Поэтому архитектору удалось убедить научно-методическую раду в целесообразности применения другого варианта:

- Мы предложили не поднимать электростанцию на 5 м, а оставить ее на исторической отметке. Не стоит забывать, что она все же должна быть связана с рекой. Единственное отличие в том, что фасады развернули в сторону парка Горького, - объясняет архитектор.

Таким образом, не нарушается художественная целостность ансамбля проспекта Независимости.

Фасады украшают набережную и тематически связаны с парком.

Благодаря такой расстановке появляется возможность восстановления боковых фасадов. Планируется, что в зданиях разместится кафе с музейной экспозицией, посвященной энергетике, и сувенирная лавка.

Исследования, проведенные под руководством Вадима Глинника, позволят восстановить здания в первоначальном неоготическом стиле с высокой степенью точности.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (4)

4 May 2012 в 21:32   |   Veslava

Интересные сведения. Не знала, что это здание бывшей электростанции

[ Ответить на этот комментарий ]

5 May 2012 в 07:25   |   Витослав

В принципе нравится! Читал что на месте выстовочного комплекса будут строить "Оманский" проект, то что я видел в нете-очередной хайтэк, который уродует город.Почему бы в пределах=р.Свислоч-ул.Богдановича-ул.Купалы  не построить в европейском стиле: как например набережная в Йошкар-Оле

[ Ответить на этот комментарий ]

19 Apr 2013 в 11:51   |   Дмитрий

Только наши дебилы сперва разрушат, а потом "восстановят" в "первоначальном" виде. На очереди Московский вокзал. 

Хочется надеятся, что уроды, которые всё это инициируют и одобряют, будут когда-то наказаны по заслугам. 

[ Ответить на этот комментарий ]

21 May 2014 в 15:42   |   Шшшшш

Наконт распілаў і пераносаў нічога не скажу... што зроблена - тое зроблена. А вось ідэя сумясціць стары неагатычны фасад з сучаснымі збудаваннямі мне падаецца цікавай і на першых рэндэрах выглядае някепска.

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.773966