6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Дом Горецкого все же снесут?

Опубликовано: 20 апреля 2012

Автор: Александр Лойко

Могилевский облисполком выступил за снос дома, в котором в 1920-ом жил и работал писатель и общественный деятель Максим Горецкий. Такой ответ получил кандидат исторических наук Александр Каданчик в письме от заместителя председателя облисполкома Анатолия Черного, сообщает радио «Свобода».

Александр Каданчик рассказал, что свою позицию облисполком аргументирует тем, что в доме придется много чего переделывать, а это в свою очередь нарушит аутентичность здания, поэтому его проще снести. Теперь ответ за Министерством культуры.

Раннее на нашем сайте сообщалось, что 23 марта Белорусское добровольное товарищество охраны памятников истории и культуры обратилось в Минкультуры с предложением придать дому по ул. Агрономической в городе Горки статус историко-культурной ценности.

Инициировал предложение Илья Заренок, горецкий общественный активист, а обоснование составил Владимир Лившиц, кандидат исторических наук, исследователь творчества Горецкого и бывший преподаватель Горецкой академии, заведующий домом-музея М. Горецкого в д. Малой Богатьковке.

Согласно Положению о порядке ведения Государственного списка историко-культурных ценностей, утвержденным Постановлением Совмина от 15.06.2006 № 762, в течение 30 дней от поступления предложения в Минкульт, оно должно быть рассмотрено на научно-методическом совете, после чего в течение 10 дней заявителю высылают квалифицированный и обоснованный ответ о том, наделен объект статусом или не наделен.

 - Прошел почти месяц, а нет даже письменной информации, принято предложение к рассмотрению или нет. Так что уже в конце 1-й декады правомерно будет ставить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности соответствующих сотрудников Минкульта за несоблюдение установленных законодательством процедур. В том числе и руководство Министерства, которое не контролирует соблюдение правил документооборота, - рассказал корреспонденту hata.by председатель товарищества Антон Астапович. - Ну и зная позицию, а точнее полное отсутствие любой позиции со стороны Минкульта, прогнозирую, что с их стороны будет сделано все, чтобы угодить облисполкому, и не придать дому статус историко-культурной ценности. Так проще сделать Горки красивым дожиночным городом с гламурными газонами вместо проблемных объектов.

Конфликт вокруг здания активно освещался в СМИ в январе текущего года. Местные власти, готовясь к празднику, решили снести здание начала XX века, т.к. по их мнению, оно находится в аварийном состоянии  и мешает благоустройству береговой линии озера Нижнего.

 Активисты местных общественных организаций собрали около 300 подписей за сохранение дома. Подписные листы были направлены в Горецкий райисполком, Могилевский облисполком и Министерство культуры Беларуси.

Минкульт предложил создать в доме по улице Агрономической, 3 мемориальную квартиру Максима Горецкого. Как видим, у местной власти предложение отклика не нашло.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.451764