В Минске в июле на вторичном рынке было продано около 760 квартир. Это на 15% меньше, чем в предыдущем месяце и на 16% больше, чем в июле 2011 года. 

Произошли изменения в структуре сделок, что, по всей видимости, связано с продолжающимся снижением покупательного спроса. В сравнении с июнем доля однокомнатных квартир в общем массиве сделок выросла на 2,2 процентных пункта (с 36,4% до 38,6%), двухкомнатных -- на 3,1 процентных пункта (с 34,4 до 37,5%). А вот доли трехкомнатных и четырехкомнатных квартир снизились на 8 процентных пунктов и на 1 процентный пункт --  с 23,7% до 15,5% и с 4,2% до 3,2% соответственно.  

Снижение покупательного спроса на минские квартиры подтверждается в свою очередь и данными о количестве жилья, проданного по ценам от 100 тыс. долларов и выше. Их количество уменьшилось в июле на 17%, по сравнению с июнем. При этом на 26% уменьшилось количество квартир, проданных по ценам от 28  до 45 тыс. долларов. То есть одновременно подтвердились прогнозы, сделанные месяц назад, о том, что в связи со снижением предложения дешевых квартир, которое произошло в июне, в ближайшие месяц-два можно ожидать сокращения числа продаж на вторичном рынке.

То есть сокращение на 20% квартирных сделок в июле отчасти можно считать ответной реакцией потенциальных покупателей на существенное сокращение в июне предложения дешевых квартир. В свою очередь рост квартирных сделок в июне мог произойти вследствие увеличения в мае предложения дешевых квартир на сутки.

По всей вероятности, количество сделок в августе окажется на уровне июля. Во-первых, август традиционно не отличался обилием  квартирных сделок. Во-вторых, платежеспособный спрос по-прежнему низкий. И в-третьих, дешевых квартир на рынке не стало больше. Те, что появились в мае, были раскуплены в июне. И теперь потенциальные покупатели, претендующие на жилье эконом-класса, пребывают в ожидании новой партии квартир дешевле 45 тыс. долларов.

Можно предположить, что в конце августа спрос на рынке жилья может вырасти за счет иногородних граждан, которые традиционно для этого периода стараются приобрести для своих детей, поступивших в столичные вузы, малогабаритное жилье. Но в нынешнем году влияние этого фактора на спрос, скорее всего, будет не существенным, в чем следует винить и общее экономическое состояние, и совсем небольшое предложение недорогих квартир.  

Опять же, если проанализировать статистику сделок с квартирами площадью до 45 кв.м, на что как правило претендуют родители новоиспеченных студентов, то можно сделать вывод, то скачок сделок с такими квартирами в августе и в сентябре не на столько велик, чтобы говорить об этом как о серьезном факторе, влияющем на активность продаж.

Например, в августе-сентябре прошлого года было продано 620 квартир площадью от 21 до 45 кв.м (всего квартир 1595), а в июне-июле – 608 (1454 соответственно). В 2010 году в августе и сентябре было продано 1514 квартир, из которых площадью 21-45 кв.м – 686, тогда как в июне-июле 1417 и 642 соответственно.  Как видим доля сделок с малогабаритными квартирами не более 45 кв.м с 42% в июне-июле 2011 года  снизилась до 39% в августе-сентябре. В 2010 году  этот показатель не изменился – 45,3 в июне-июле и 45,31 в августе-сентябре.  То есть рост сделок если и происходил в августе-сентябре, то не за счет малогабаритных квартир, которые, как правило, приобретаются для студентов.

Можно предположить, что в какой-то период (например, 2006, 2007 или 2008 году) августовско-сентябрьское нашествие иногородних родителей-покупателей и привело к росту на 5-10% доли сделок в соответствующей категории вторичного жилья, но традицией это точно не стало.