«Вы спросите меня: чем велик человек? — процитировал он. — Что создал вторую природу? Что привел в движение силы, почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть и далее».  Стругацкие «Пикник на обочине».

 

12 часов мы пересекаем КПП и оказываемся в зоне. Здесь ездят машины, ходят люди, работают, живут. До густонаселенного города, конечно, очень далеко, но по виду и количеству людей напоминает белорусскую глубинку. Работа здесь ведется вахтовым методом по 3-4 недели. Единственная особенность, которая сразу бросается в глаза – в зоне нет детей.

Проходит еще немного времени, и мы подъезжаем к самой Чернобыльской атомной электростанции. Нас встречает канал для подачи охлаждающей воды. Купаться в нем не рекомендуется, да и рыбу ловить тоже. Последняя, при таких условиях, очень вольготно себя чувствует, растет, размножается и совершенно не реагирует на удивленных туристов.

Сегодня на ЧАЭС приезжает работать ежедневно более 2 000 человек, а на данный момент идет строительство нового саркофага.

 

САРКОФАГ

«Какой прибор в машине радиационно-химической разведки самый главный?  Человек. Самый главный прибор — ЧЕЛОВЕК. Пока ты чирикаешь что-то там по рации, значит, и другой человек может пройти. Перестал — что-то не так, надо новый экипаж высылать» (Сергей Мирный «Дневник ликвидатора»).  

1986 год 26 апреля 1:23:59. На 4-ом энергоблоке произошел взрыв, который полностью разрушил реактор – сам взрыв уносит только одну жизнь. Следующая жертва трагедии умирает рано утром от полученных травм.  134 человек из команды ЧАЭС становятся жертвами лучевой болезни, результат для 28 из них - смерть.

В 1986 году за рекордное время – 206 дней, над четвертым энергоблоком возникло изоляционное сооружение – укрытие или, как его еще называют, саркофаг.

Мы стоим напротив саркофага, но то что перед нами больше напоминает могилу (это даже не склеп… склеп слишком красив, здесь действительно могила, грубая и неровная, вырытая из земли, где уже кто-то был), которая хранит внутри память о неудавшейся попытке подчинить природу и желании сохранить трагедию в тайне, с безразличием относясь к местным жителям и ликвидаторам аварии.

И именно здесь начинаешь понимать, что стены саркофага намного шире, чем кажутся: деревни, города, люди, мы сами, стоя на этом месте, находимся внутри него, пытаясь выбраться наружу, а наша общая трагедия гораздо больше взрыва и радиации.

«Трагедия Чернобыля - это не столько огонь, испепеляющая радиация, выбитые взрывом окна, кровавые смерти, слезы, пот и пепел, сколько тягучие и мучительные долговременные последствия для сотен тысяч людей, а также экономики огромной страны, а впоследствии - нескольких независимых государств», - команда сайта pripyat.com. 

 

ПРИПЯТЬ

Как оказалось, винтовка здесь не нужна.

Тогда многие считали, что в Припяти будут жить люди, а ликвидаторы сравнивали настоящую зону с Зоной Тарковского, расстраивались, что режиссер стал «невозвращенцем» и фильм больше никогда не покажут. «Сталкера» Тарковского вскоре сможет посмотреть любой желающий. Город пуст до сих пор.

Иногда, говоря о Чернобыльской аварии, многие невольно путают город Чернобыль, считая его тем самым местом, где располагалась атомная электростанция. На самом деле, ближайшим городом к АЭС была Припять.

В ноябре 1985 года население Припяти составляло более 47 тысяч человек. Сегодня здесь нет никого.

Вот он, город, который покажет, что будет после нас, после великой трагедии, которая должна изменить мир. Ответ на этот вопрос невероятно прост и лаконичен: будут петь птицы, расти деревья, гулять дикие звери, все будет точно также, только теперь этому никто не станет мешать.

Здесь приходит четкое понимание того, насколько мал на самом деле человек. Не нужно никаких тайн, непонятных помещений или мутировавших существ. Не это страшно, а чувство своей незначительности.

 

Тайны, помещения и мутантов гораздо проще понять, потому что это сделали мы сами, а вот как все смогло сохраниться  и продолжить жить там, где «венец природы» нормально выжить не смог - вот, что заставляет почувствовать волнение.

Главные опасности зоны, о которых нас предупредили при въезде:  дикие животные (кабаны, лоси, волки, которые спокойно могут прогуливаться по «мертвому» городу и весьма любопытны к приезжим); дома, которые могут обрушиться в любой момент, и, конечно, радиация (фон здесь особого вреда не нанесет, но доз.контроль можно и не пройти). «Вы вот не читали соглашение, - смеется наш проводник Александр, - а там на оборотной стороне написано, что те, кто не проходит доз.контроль, остаются работать в зоне за еду». (Кстати, кормят в зоне очень хорошо, так что, кто уж очень любит поесть не сильно расстроятся, если этот самый доз.контроль не пройдут).

Но вернемся в Припять. Здесь можно ясно понять насколько быстро природа забирает назад то, что у нее отобрал человек. Возведенное людскими руками рушится буквально «на глазах», а вокруг зарождается новая жизнь, которая будет намного дольше.

 

Интересный подоконник.

Знатно поработали в Припяти мародеры. Здесь их называют «металлистами» из-за тяги к сбору металлолома. Так что выбитые стекла, поломанные двери, срезанные трубы – все это является деятельностью самого человека. Наблюдать такие действия в любом месте достаточно  грустно, а в зоне это приобретает некий подтекст. Мы суетимся, строим, рушим, разоряем, а вокруг, с полным безразличием к действиям человека живет все остальное.

Но можно встретить в Припяти и довольно необычные моменты. Так, например, один подоконник стал своеобразным фонтаном, куда приходящие бросают монетки, хотя первые деньги появились на нем с совершенно другой целью. Для того чтобы проверить заходит кто-либо в эту квартиру или нет, на подоконнике оставили несколько монет, если монеты исчезнут – значит, здесь кто-то бывает, нет – значит, нет. Люди действительно в квартиру заходили, но вот реакция на монеты была совершенно противоположной, чем задумывалось – через какое-то время на подоконнике уже лежало около 200$ различными валютами и номиналом. 

 

Футбольный мяч или как уезжали люди.

 

«Распоряжение Третьего главного управления Министерства здравоохранения СССР от 27 июня 1986 г. „Об усилении режима секретности при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС“: " (…) 4. Засекретить сведения об аварии. 8. Засекретить сведения о результатах лечения. 9. Засекретить сведения о степени радиоактивного поражения персонала, участвовавшего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Начальник третьего главного управления МЗ СССР Шульженко»

 

Сегодня в сети можно увидеть множество фотографий, которые передают весь ужас и панику, с которой уезжали люди из Припяти. Попав в сам город, чувствуется совершенно другое. На самом деле трудно себе представить, как может выглядеть место, из которого убегали и чем оно отличается от города, который просто покинули, но Припять относится именно к последней категории.

Не знали тогда люди точно, что случилось и чем это им грозит, многие догадывались, но точно не знали.

Так дети нашли в школе кожаный футбольный мяч, не думая о том, что он кому-то принадлежит, взяли поиграть, в один прекрасный момент закинули на строение и не смогли достать. Оказалось, мяч принадлежал мальчику из старших классов, который поставил перед фактом: либо мяч, либо по 10 руб. с каждого. «Десять рублей мы видели реже, чем кожаный футбольный мяч, - рассказывает Александр. – И тут, очень кстати, взорвалась АЭС, поэтому уезжали мы с чувством того, что у нас есть отсрочка».

Вечер, начинает темнеть, мы посетили парк, который так и не успели запустить, сели в автобус и продолжили двигаться той же дорогой, что и люди Чернобыля много лет назад.