Договор найма жилого помещения – документ, призванный урегулировать и защитить интересы обеих сторон.

Собственнику: почему стоит заключать договор аренды квартиры

Договор найма жилого помещения в РБ

Рынок аренды жилья в Беларуси еще довольно молодой и незрелый. И нередко собственники квартир не хотят заключать договор с квартирантами по причине собственной неграмотности. Они опасаются высоких ставок налога, ищут препоны в характеристиках самого помещения и со стороны законодательства. В действительности же бояться нечего:

  • В Беларуси можно оформить договор на сдачу любой квартиры – с евроремонтом и без него, с санузлом и удобствами на улице. Позволяется даже аренда отдельных комнат и частных домов. Ключевой здесь является фраза «жилое помещение». Нельзя заключить договор только в том случае, если недвижимость признана непригодной для проживания или коммерческой;
  • Нет препятствий и для сдачи неприватизированной квартиры – в таком случае заключается договор поднайма;
  • Ставки налогов определяются в зависимости от региона, в соответствии со средней ценой по рынку – они редко превышают 10% от стоимости арендной платы;
  • В случаях, когда вы сдаете квартиру родственникам или молодым специалистам, вы освобождаетесь от уплаты налогов – достаточно лишь предоставить трудовую книжку квартиранта или документы, подтверждающие родство.

Да и долго бегать по инстанциям вам не придется: достаточно обратиться в местный ЖЭС, чтобы оформить обязательства и права сторон на законодательном уровне. При этом собственник жилья получает несомненные преимущества:

  • После подписания договора найма жилого помещения вы можете быть уверены, что вас не «кинут», оставив километровые счета за свет и воду – все требования в судебном порядке коммунальные службы предъявят к квартиросъемщику;
  • В случае порчи имущества или неоплаты вы можете стребовать возмещение с жильцов по ГК РБ;
  • Уж точно не окажитесь в неловкой ситуации, когда жилец отказывается оплачивать услуги, шантажируя обращением в налоговую;
  • Оградите себя и от завистливых соседей, которые также нередко доносят в нужные инстанции.

Договор найма квартиры гарантирует защиту ваших интересов на законодательном уровне. Если же вы предпочитаете сдавать жилье нелегально, то всегда должны быть готовы к потерям: неожиданному визиту налоговой, воровству со стороны квартирантов и наращиванию долгов за коммунальные услуги.

Что дает договор аренды квартиры нанимателям

Договор аренды квартиры в 2019 для нанимателей

Нередко собственники жилья включают стоимость налога в арендную плату. Но не все молодые семьи и студенты желают нести дополнительные расходы. Наверняка, этот нюанс стоит урегулировать с собственником, потому как для квартирантов заключение договора найма жилого помещения также является гарантом защиты прав и интересов:

  • Вы не окажитесь на улице только потому, что собственник вдруг решил, что ему срочно нужна эта квартира;
  • К вам не подселят внезапно племянников и дядюшек, а также других нанимателей помещения – ведь все пункты соглашения прописаны документально;
  • Не придется сносить неожиданные визиты. Ведь в договоре найма жилого помещения прописываются и правила посещения: хозяйка может прийти только в заранее согласованное время и осмотреть свое жилье в вашем присутствии;
  • В течение всего срока договора хозяева не могут необоснованно поднять стоимость арендной платы;
  • У вас появляется временная регистрация в городе, что дает вам право посещать поликлиники и получать бесплатную медицинскую помощь, в районных центрах и селах вы будете наполовину меньше платить за детский сад и сможете без всяких трудностей встать на очередь, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Договор аренды жилого помещения предусматривает определение сроков пользования квартирой. Наиболее часто он заключается на год. Поэтому жильцам следует следить за сроками и согласовать с владельцами жилья дальнейший ход развития событий. Ведь по истечении срока действия документа квартиранты обязаны освободить помещение в течение 3 дней.

Как заключить договор аренды жилья в 2019 году: заполнение документа

Законодательство в Беларуси подходит к вопросу аренды квартир частного жилого фонда достаточно гибко: вы можете скачать типовой договор аренды квартиры на Портале ИМНС и заполнить его поля, а также имеете право на его дополнения и корректировки. Так, если вы опасаетесь повреждения имущества животными или негативно относитесь к курению в квартире – эти пункты можно согласовать с нанимателем и прописать в договоре.

Чтобы не упустить при составлении документа важные нюансы, воспользуйтесь чек-листом:

  1. Указывайте сроки оплаты коммунальных услуг и аренды;
  2. Опишите все имущество и подробно изложите его состояние – это лучше оформить отдельным актом приема-сдачи, который оформляется в произвольной форме;
  3. Согласуйте количество проживающих;
  4. Подумайте, чего бы вы не хотели: присутствия посторонних людей, животных, малолетних детей в квартире, шума, вредных привычек жильцов – внесите дополнительные пункты в типовой договор;
  5. Согласуйте размер оплаты. Обратите внимание, что зафиксировать его на бумаге вы можете только в белорусских рублях. Поскольку национальная валюта нестабильна – все мы помним ее обрушение в 2011 и 2014 годах, можно дополнительно указать долларовый эквивалент суммы.

Договор найма жилого помещения в РБ, типовой образец которого вы можете скачать на сайте ИМНС, носит достаточно общие черты. Поэтому стоит пару дней подумать и сесть за стол переговоров с жильцами, чтобы исключить все неприятные моменты в ваших отношениях. Дополнительно рекомендуется прикреплять и договор приема-сдачи: в случае разногласий он поможет определить, испорчено имущество нынешними квартирантами или предыдущими.

Как и где зарегистрировать договор аренды квартиры в РБ

Типовой договор найма жилого помещения

Документ не имеет юридической силы, пока вы не зарегистрируете его в ЖЭС или местном исполкоме. Для этого вам нужно подобрать удобное для обеих сторон время, собрать пакет документов и вместе посетить государственную инстанцию.

Для регистрации договора аренды квартиры потребуются:

  • Заявление собственника, подкрепленное подписями всех зарегистрированных в квартире совершеннолетних людей. Если жилье дробится на доли разных владельцев, то может и потребоваться письменное согласие каждого из них;
  • Свидетельство о собственности на недвижимость, договор купли-продажи или мены – документы, подтверждающие право владения и распоряжения жильем;
  • Технический паспорт дома;
  • Паспорта владельцев жилья и нанимателей, для регистрации детей до 16 лет – их свидетельства о рождении;
  • Собственно договор найма жилого помещения, заполненный в 3 экземплярах;
  • Акт приема-сдачи с перечнем всех предметов интерьера и бытовой техники, переданных в пользование квартирантам.

Регистрация договора не отнимает много времени. Работники ЖЭС или исполкома проверяют наличие в договоре 4 обязательных компонентов: предмета (жилья с указанием количества комнат и квадратных метров), сроков и суммы оплаты, документы сторон. После этого он вносится в базу, а в течение 5 дней информация поступает в региональную налоговую инспекцию, и собственник жилья ставится на учет.

Порядок уплаты налога

Каждый человек, имеющий декларируемые дополнительные доходы, в Беларуси получает УНП – уникальный номер плательщика, по которому он может ежемесячно оплачивать налог на почте, в отделениях банков или через интернет-банк в системе ЕРИП. При этом достаточно выбрать район, в котором вы зарегистрировали договор аренды, отдел МНС и ввести УНП.

Оплачивать налог можно ежемесячно, но налоговой инспекцией квитанция высылается всего 1 раз в год с указанием общей суммы за 12 месяцев.

Расторжение договора

Досрочно соглашение может быть расторгнуто в нескольких случаях:

  • При грубом нарушении обязательств и прав, прописанных в документе;
  • По согласованию сторон;
  • В одностороннем порядке только при выполнении обязательств квартирантов перед собственником жилья.

Договор аренды – это не докладная в налоговую о том, «кому в Беларуси жить хорошо», а гарант защиты ваших прав. Поэтому, если вы все еще сдаете квартиру нелегально, обязательно подумайте над его заключением.