Разработку предложения о наделении здания статусом историко-культурной ценности инициировали гродненские краеведы.

По словам председателя товарищества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича, теперь остается ждать результатов, которые согласно разделу 3 Положения о порядке ведения Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 июня 2006г. № 762,  должны быть представлены не позднее чем через 40 дней: 30 дней на рассмотрение предложения и 10 дней на аргументированный ответ.

В обосновании о необходимости наделения дома статусом памятника, составленном Владимиром Ливщицом, сказано, что в 1984 году этот дом был исследован учеными Института искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук БССР, и как памятник деревянной городской жилищной архитектуры он был включен в «Свод памятников истории и культуры Беларуси».

В 1992 году дом был обложен кирпичом. Сегодня он не имеет статуса историко-культурной ценности.

В этом доме, в квартире на втором этаже, в 1926-1928 гг. жил классик белорусского литературы, писатель Максим Горецкий, который работал в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии заведующим кафедрой белорусского языка, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная в 1995 году ​​.

Здание в Горках – единственный в Беларуси сохранившийся материальный объект, связанный с именем Максима Горецкого. В нем расположена квартира, в которой классик проживал вместе со своей семьей.

Общественность Горок и представители академии считают, что если жильцы будут переселены в новые квартиры, то в доме можно будет создать музей-квартиру М. Горецкого.

На первом этаже стоило бы разместить отдел, посвященный литературным традициям Горок и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Ведь об этом городе, академии и ее воспитанниках писали Гавриил Державин, Антон Чехов, Павел Мельников. Сюда слали письма Тарас Шевченко и Иван Тургенев. Из Горок писали Льву Толстому. Здесь учились подопечные Николая Чернышевского. В Горках постигал науки прототип главного героя романа Чернышевского "Что делать?", а также учились и работали писатели Л.Чернявская, Ю. Гаврук, С. Фомин, А. Вечер, Н. Тулупава, а также Константин Вереницын - создатель знаменитой поэмы «Тарас на Парнасе».

Сюда несколько раз приезжали белорусские писатели Янка Купала, Якуб Колас, Владимир Короткевич и Цишка Гартный.

А еще на Горецкой земле родились писатели В. Коваль, М. Булахов, А. Коршунов, Г. Щербатов и Л. Разгон.

Можно в этом доме сделать экспозицию об ученых, которые в свое время имели квартиры в этом доме. Среди них: А. Афанасьев - всемирно известный ученый-почвовед, академик АН БССР Г. Горецкий - доктор геолого-минералогических наук, академик АН БССР, лауреат Государственной премии СССР, М. Мышкин - известный физик, профессор и многие другие.

Напомним, что конфликт вокруг здания активно освещался в СМИ в январе текущего года. Местные власти, готовясь к Дожинкам, решили снести здание начала XXвека, т.к. по их мнению, оно находится в аварийном состоянии и мешает благоустройству береговой линии озера Нижнего.

Тогда активисты местных общественных организаций собрали около 100 подписей за сохранение дома. Подписные листы были направлены в Горецкий райисполком, Могилевский облисполком и Министерство культуры Беларуси. Минкульт предложить создать в доме по улице Агрономической, 3 мемориальную квартиру Максима Горецкого.