6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Земельные участки под жилье с 2012 года можно использовать для предпринимательства

Опубликовано: 3 января 2012

Земельные участки под жилье в Беларуси с 2012 года можно использовать для предпринимательской деятельности. Это предусмотрено указом от 23 сентября 2011 года №431 "О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков", который вступил в силу 1 января 2012 года, сообщает БЕЛТА.

Теперь земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры, ведения личного подсобного хозяйства, можно будет использовать на основании решения местного исполнительного комитета как по установленному целевому назначению, так и для ремесленной деятельности, агроэкотуризма, предпринимательства. Гражданам и юридическим лицам предоставляется право передавать в залог принадлежащие им капитальные строения, расположенные на арендованном земельном участке, независимо от внесения платы за право заключения договора аренды земельного участка.

С целью вовлечения земельных участков в гражданский оборот граждане также получают возможность приобретать у негосударственных юридических лиц земельные участки, находящиеся у них на праве частной собственности, для строительства и обслуживания жилого дома, квартиры. Негосударственные юридические лица, в свою очередь, получают право приобретать для названных целей земельные участки у граждан.

Указом №431 расширен перечень случаев предоставления земельных участков без проведения аукционов. Таким путем участки могут получить юридические лица и индивидуальные предприниматели для строительства и обслуживания фирменных магазинов в населенных пунктах с численностью населения не более 50 тыс. человек. Такое право получат также юрлица для реализации концессионных договоров, для добычи стратегических полезных ископаемых, полезных ископаемых ограниченного распространения, строительства объектов, необходимых для их переработки и хранения. Без аукциона предоставляются земельные участки для реконструкции существующих объектов. При этом компетенция по изъятию и предоставлению участков в этих случаях переходит от областных к районным исполкомам.

Кроме того, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам предоставляется возможность приобретать в частную собственность земельные участки, ранее предоставленные им для постоянного пользования или аренды, для обслуживания принадлежащих им капитальных строений. Цена в этом случае устанавливается в размере 70% от кадастровой стоимости. Кроме того, в счет этой платы засчитывается ранее внесенная плата за право заключения договора аренды земельного участка.

Исполкомам поручено выставлять на аукционы по продаже земельных участков в частную собственность для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов не менее 30% земельных участков, включенных в перечни свободных (незанятых) земельных участков.

Закреплены различные условия предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства и определения их стоимости для разных категорий граждан. Так, многодетным семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, земельные участки будут предоставляться в собственность бесплатно. Иные граждане, продолжительное время состоящие на таком учете и не имеющие в собственности объектов недвижимости, смогут получить землю в частную собственность с внесением платы в размере 20% от кадастровой стоимости или в пожизненное наследуемое владение.

Вводится ограничение права граждан, получивших земельные участки как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Им нельзя отчуждать или продавать такие участки до истечения восьми лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов (за исключением отчуждения местным исполнительным комитетом).

Указ принят в целях совершенствования регулирования отношений по предоставлению и использованию в республике земель. Он направлен на реализацию отдельных положений Директивы №4. Тем самым в действующее законодательство, регулирующее земельные отношения, внесен ряд изменений и дополнений. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.5512