6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Земельные участки на территории Беларуси будут предоставляться только по результатам аукционов

Опубликовано: 28 декабря 2007

Автор: admin

Земельные участки на территории Беларуси будут предоставляться только по результатам аукционов

Как сообщает пресс-служба президента, документ "значительно упрощает существующую процедуру решения этого вопроса", направлен на дебюрократизацию работы местных исполнительных комитетов и призван обеспечить доступность, простоту и оперативность принятия местными органами решений о выделении земельного участка любому гражданину, желающему его приобрести.

Указом установлено общее правило предоставления земельных участков на всей территории Беларуси — только по результатам аукционов. Гражданам без аукционных торгов будут предоставляться земельные участки для ведения личного подсобного, крестьянского (фермерского) хозяйства, традиционных народных промыслов, огородничества, сенокоса, выпаса скота, для строительства (установки) временных индивидуальных гаражей, а также для оформления прав на земельные участки, на которых уже построены объекты недвижимости.

Наряду с этим без аукционов будут предоставляться земельные участки для строительства жилых домов гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, постоянно проживающим в населенных пунктах и работающим в этих населенных пунктах или на территории районов, в которых находятся такие населенные пункты. Исключением в данном случае являются областные центры и Минск. Для строительства жилья без аукционов их жители, а также граждане, постоянно работающие в этих городах, желающие приобрести земельные участки в сельской местности для строительства жилых домов, смогут это сделать только по результатам аукционов. Вместе с тем, указ предоставляет право таким гражданам в последующем отчуждать приобретенные на аукционе участки и без построенных на них жилых домов либо до окончания строительства.

Для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов (за исключением жилых домов повышенной комфортности) земельные участки будут предоставляться только в постоянное и (или) временное пользование, а не в аренду, что позволит удешевить стоимость возводимого жилья.

При приобретении земельных участков в аренду, в том числе по результатам аукционов, закрепляется возможность получения рассрочки внесения платы за право заключения договоров аренды.

В целях обеспечения открытости и доступности информации о землях, которые могут быть предоставлены гражданам, на местные исполнительные комитеты возложена обязанность формировать и распространять всеми доступными способами (на информационных стендах и официальных интернет-сайтах местных исполнительных комитетов, через СМИ и т.д.) перечни свободных (незанятых) земельных участков. В том числе и с расположенными на них неиспользуемыми объектами недвижимости, подлежащими сносу, находящимися в населенных пунктах, на территории районов, включая садоводческие товарищества, дачные кооперативы. Они могут быть предоставлены гражданам для строительства жилых домов, коллективного садоводства, дачного строительства. Информация о наличии таких земельных участков должна быть полной и достоверной.

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.493794