6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Выявлены коррупционные схемы в реализации проекта «Деловой центр «Минск-Сити»

Опубликовано: 8 апреля 2013

Выявлена мошенническая схема хищения денежных средств на ПНИ РУП «Белнипиэнергопром», направленных на реализацию самого крупного инвестиционного проекта в Беларуси «Делового центра «Минск-Сити». Правоохранительные органы ведут проверку других инвестпроектов.

картинка минскситиНедавно в поле зрения Управления Следственного комитета по г.Минску попал «Белнипиэнергопром». Научно-исследовательским РУП разрабатывалась схема  теплоснабжения комплекса «Деловой центр «Минск-Сити». Проектировка крупнейшего проекта нашей страны не смогла обойтись без коррупционного способа ведения бизнеса.

Заказчик по проекту СООО «Минск-Сити» поручил ПНИ РУП «Белнипиэнергопром» разработать проектную документацию: «Разработка принципиальной схемы теплоснабжения многофункционального комплекса «Деловой цент «Минск-Сити».  Однако, главный инженер данного проекта обманула руководство и способствовала заключению фиктивного договора с ООО «Проект Нова» по выполнению работ. 

Все работы  выполняли сотрудники института.  Это дало возможность женщине заработать 45 млн рублей. В результате чего в ее адрес было возбуждено уголовное дело по факту должностного преступления. Главному инженеру грозит до 10 лет лишения свободы с конфискацией. Кроме того, компетентные органы считают, что число подазреваемых может выходить за рамки одного должностного лица.

Подобные схемы хищения средств на «Белнипиэнергопром» были и ранее . Только договоры заключались с физическими лицами.  С тех пор факты мошенничества не были ликвидированы, а перешли на новый уровень с юридическими лицами. Это, безусловно, ударило по имиджу нашей страны.

На сегодняшний день Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении главных инженеров значимых инвестиционных проектов, которые заключали договора с  ООО «Проект Нова».

Уже ведутся расследования обстоятельств дела по «Строительство Полоцкой ГЭС на реке Западная Двина»,  «Березовская ГРЭС. Реконструкция блока ст.№5 надстройкой газовыми турбинами», «Минская ТЭЦ-4. Модернизация автоматической пожарной сигнализации в помещении ТЭЦ-4». В истории проектирования каждого из них была задействована данная организация.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.432337