6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Высокая стоимость земли в Индии «толкает» цены на жилье

Опубликовано: 25 сентября 2010

Автор: 19686

Ряд индийских девелоперских компаний выкупили дорогостоящие участки под застройку. Теперь, чтобы вернуть средства, им придется продавать объекты в жилых комплексах по завышенным ценам.

В последние месяцы на рынке земельных участков Индии состоялось несколько крупных сделок. Так, в августе компания Indiabulls Real Estate приобрела на аукционе два земельных участка в Мумбаи суммарной стоимостью $430 млн, причем эта цена вдвое превысила начальную. А в июне Lodha Developers выкупила участок, также в центре Мумбаи, на котором собирается возвести самый высокий жилой небоскреб в мире.

По словам руководителя индийского представительства Jones Lang LaSalle Санджая Датта, если раньше стоимость участка под строительства составляла 40-50% от общей стоимости проекта, то теперь она доходит до 60-70%. К примеру, приобретенный Lodha Developers земельный участок обошелся компании в $850 млн, тогда как затраты на строительство жилого комплекса оцениваются в $450 млн, сообщает Indian Realty News.

Дороговизна земли в индийских городах является не единственным фактором повышения цен на жилье. На позитивную динамику влияет также увеличение спроса – прежде всего, со стороны иностранных инвесторов. Фондовый рынок Индии активно развивается, что свидетельствует о благоприятной экономической ситуации. В таких условиях вложения в жилую недвижимость с инвестиционными целями являются перспективными, однако рост цен может вызвать «перегрев» рынка.

В настоящее время тревожным знаком для экспертов является тот факт, что многие крупные игроки рынка недвижимости страны отложили IPO (первую публичную продажу акций компании на фондовом рынке). Как считает аналитик брокерской компании Elara Capital Сураджит Пал, это может свидетельствовать о том, что девелоперы намерены вначале получить прибыль от продажи жилья в своих проектах. Однако в условиях непрерывного роста цен и переизбытка предложения сделать это будет непросто.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.380476