6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В России запрещена продажа федеральной земли

Опубликовано: 7 апреля 2008

Автор: 117

В России запрещена продажа федеральной земли

Правительство опубликовало постановление о запрете продажи и сдачи в аренду федеральной земли. Таким образом, чиновники пытаются обезопасить себя от попыток собственников – ФГУПов и госучреждений избавиться от земли после предложения избранного президента Дмитрия Медведева изъять для целей жилищного строительства неэффективно используемые земли министерств, ведомств, ФГУПов и госучреждений.

В соответствии с этим постановлением, до 2009 года Росимуществу и министерствам запрещено согласовывать продажу и сдачу в аренду федеральной собственности, если на ней расположились ФГУПы, госучреждения, Академия наук и подведомственные организации или если земли пустуют. К 2009 году министерства решат, какая земля пойдет под жилье.

Запрет касается населенных пунктов и прилегающих к ним территорий. Для городов с населением более миллиона жителей "охранная" зона составит 30 километров, для городов с населением 0,1-1 миллиона - 5-15 километров. Более удаленные земли непривлекательны для жилищного строительства, как считают чиновники. Исключения составляют земли, зарезервированные под олимпийские объекты, для проведения саммита АТЭС, включенные в план приватизации до 2010 года и в особых экономических зонах.

Однако чиновники считают, что этот запрет ничего не меняет. По мнению одного из чиновников, слова которого приводит издание, Росимущество по-прежнему сможет продавать ее, а руководители госучреждений сдавать в субаренду. В тоже время нельзя привлекать инвестиции в реконструкцию федеральных зданий, а ГУПам - продавать недвижимость. Объясняется это тем, что если разрешить инвестору вложиться в реконструкцию здания по инвестсоглашению, придется отдать ему и право собственности на здания и землю.

В тоже время председатель комитета Думы Виктор Плескачевский считает, что существует много серых схем продажи земли: можно закладывать ее, устраивать "липовую приватизацию" - ГУПы вносят землю в уставный капитал ООО, а у них потом ее сложно отнять.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.375089