6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В России упростят получение земли под дачи

Опубликовано: 21 декабря 2011

Российское правительство одобрило поправки в законодательство, которые предназначены для упрощения получения земли под дачный участок.

земля под дачный участокСоответствующий законопроект рассматривался Госдумой еще в 2007 году, но дальше первого чтения не прошел. Теперь документ подготовлен ко второму чтению.

Поправки предполагают, что россиянин сможет взять сначала в аренду, а затем оформить в собственность пустующие госземли. Сейчас граждане могут попросить у федеральных, региональных или местных властей любой свободный участок для ведения дачного хозяйства, огородничества и садоводства. Однако сделать это могут лишь кооперативы, в которые входят как минимум три человека. При этом чиновники имеют право отказать в просьбе без объяснения причин.

Теперь же власти обязаны будут разместить заявку на участок на сайте своего ведомства и в СМИ. Если в течение месяца на землю не появится другой претендент (в этом случае объявляются торги), то еще за 30 дней должно быть подготовлено решение о передаче земли. Впрочем, чиновник все же в праве отказать заявителю, если у земли есть обременение в виде строительства дороги.

Без торгов землю можно получить только в аренду, а оформить ее в собственно - только после строительства дома. По словам авторов законопроекта, это сделано, чтобы участки не набирались в спекулятивных целях.

В апреле 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что власти намерены частично снять ограничение на строительство жилья на сельхозземлях. Глава правительства отмечал, что строить жилье на таких землях участках смогут только сельхозпроизводители.

В июне 2011 года Конституционный суд РФ признал неконституционным положение закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которое запрещает гражданам регистрироваться в дачных домах на землях сельхозназначения. В апреле 2008 года КС разрешил россиянам прописываться в строениях, возведенных на садовом участке.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.432478