6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В России могут отменить обязательное страхование жизни заемщика

Опубликовано: 5 июля 2010

Автор: 19686

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовится прекратить практику навязывания ипотечным заемщикам личного страхования. Ведомство разрабатывает поправки к постановлению правительства, которые оставят обязательным при ипотеке только страхование квартиры, пишет Коммерсант".

В том, что большинство ипотечных заемщиков будет страховать свою жизнь и здоровье добровольно, уверенности нет. Статистика свидетельствует: выплат по этим видам страхования все чаще приходится добиваться в суде. Так что банкиры уже готовятся компенсировать свои риски процентными ставками по кредитам.

Как рассказала начальник отдела рынка банковских услуг ФАС Ольга Сергеева, "в настоящий момент данное постановление не распространяется на ипотеку, а мы планируем дополнить текст соответствующим положением, что закрепит на нормативном уровне запрет на требование личного страхования при ипотеке". По ее словам, поправки будут готовы к концу текущей недели, и текст будет направлен на согласование в Минфин, ЦБ и Минэкономики.

В прошлом году ФАС выиграла дела по обязательному страхованию жизни и здоровья ипотечных заемщиков против ряда кредиторов, в том числе против Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Роспотребнадзор в своих разбирательствах с АИЖК по вопросу личного страхования при ипотеке дошел до Высшего арбитражного суда, где также выиграл. В результате с 1 июля 2009 года АИЖК отказалось от обязательного личного страхования, предложив заемщикам выбор между наличием страховки и более высокой ставкой по кредиту.

В настоящее время большое количество ипотечных кредитов по-прежнему выдается с обязательным личным страхованием.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.359566