6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В России будут страховать дольщиков

Опубликовано: 19 августа 2011

Газета «ТБК daily» пишет, что рабочая группа Госдумы по проблемам обманутых дольщиков готовит закон о страховании граждан, участвующих в жилищных строительных кооперативах (ЖСК).

Основной принцип законопроекта будет почерпнут из системы Агентства по страхованию вкладов, когда банки перечисляют по 0,15 процента от вклада. Вместо государства в уставном капитале предлагается участвовать некоммерческим объединениям. Основу страхования составит единый взаимный фонд денежных средств. Прямые затраты на страховку могут составить около 6 процентов. Также готовящийся законопроект предусматривает более серьезный контроль над расходами и сделками застройщиков.

Как отмечает издание, в последнее время, после принятия закона о долевом строительстве (214-ФЗ), количество ЖСК значительно увеличилось. Так, в Москве в 2009 году насчитывалось всего восемь строительных кооперативов, а в первом полугодии этого года их стало уже 62. В Московской области за аналогичный период число ЖСК выросло с 20 до 30. При этом в системе ЖСК нет контроля над расходованием средств, не прописаны гарантийные обязательства и санкции за несвоевременную сдачу объекта.

Как заявлял замминистра Министерства регионального развития Роман Панов, в настоящее время в России насчитывается более 79,5 тысячи обманутых дольщиков строительства жилья (828 проблемных объектов). В конце 2010 года Минрегион обязал субъекты РФ к середине 2012 года обеспечить квартирами всех обманутых дольщиков. За решение этого вопроса отвечают региональные власти. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.36027