6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В Москве значительно упал спрос на покупку офисов

Опубликовано: 17 марта 2009

Автор: 117

В Москве значительно упал спрос на покупку офисов

На долю покупателей офисов сейчас приходится не более 10 процентов общего объема спроса на офисном рынке Москвы.

Из-за финансового кризиса потенциальные покупатели офисных помещений переключили свое внимание на рынок аренды офисов. Сейчас 90 процентов общего объема спроса на офисном рынке столицы составляют потенциальные арендаторы, на долю покупателей приходится лишь 10 процентов. В докризисный период соотношение аренды и продажи в данном сегменте составляло 65 процентов к 35 процентам. Наибольшей популярностью у арендаторов пользуются офисы площадью от 100 до 250 квадратных метров (36 процентов от общего объема спроса).

Основной причиной, по которой владельцы помещений снимают объекты с продажи, отдавая предпочтение их сдаче в аренду, эксперты называют расхождение в позициях продавцов и покупателей относительно цены. Ввиду снижения цен на коммерческую недвижимость в Москве покупатели просят дисконт в размере 40 процентов и более. В свою очередь, владельцы помещений не готовы делать столь существенные скидки. Более того, собственники предпочитают отложить продажу объекта офисной недвижимости на более благоприятный период.

Согласно исследованию, арендаторы все чаще обращаются к собственникам с просьбами снизить ставки на аренду. В большинстве случаев арендодатели готовы идти на уступки и предлагают арендаторам более комфортные условия договоров аренды: увеличение компенсации за ремонт, предоставление арендных каникул, переход на помесячные платежи, предоставление отсрочки платежей. По данным "МИЭЛЬ-Коммерческая недвижимость", на сегодняшний день большинство офисных арендодателей снизило арендные ставки примерно на 20-30 процентов от "докризисного" периода.

В обзоре также отмечается, что на сегодняшний день в Москве пустует 13,5 процента площадей бизнес-центров класса А и 10,2 процента в офисных центрах класса В. Аналитики подчеркивают, что это максимальные показатели за последние 8 лет.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.387218